Полезный морковный пирог с тхиной

Jun 24, 2014 00:54

Все началось с того, что нам подарили коробку с морковным пирогом. Честно сказать, на подарок мы посмотрели и не впечатлились. Морковный пирог мало у кого в фаворитах. Свое мнение мы быстро поменяли после того как попробовали этот пирог. Это было что то удивительно вкусное. Мягкий, вмеру сладкий, не сухой, чудо что за пирог. С той поры я задалась целью приготовить такой пирог дома. Время от времени пробую испечь морковный пирог по разным рецептам. Идеального, как тот в коробке пока не нашла. Но кое какие наметки уже есть.
В процессе опробования рецептов я испекла морковный пирог из книги "Сладкие Секреты" Карин Горен. Два момента хочу отметить, во-первых по текстуре он очень похож на искомый, и во-вторых, это рецепт полезного пирога. На иврите он так и зовется - עוגת גזר בריאותית.
Отправляется к Тане в ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".


360 гр (1 1\2 стакана) темного коричневого сахара
180 мл (3\4 стакана) растительного масла
4 яйца
180 гр (3\4 стакана) тхины
70 гр (1\2 стакана) белой муки
119 гр (3\4 стакана) цельнозерновой муки
1 ч.л пекарского порошка
1 ч.л соды
1\2 ч.л соли
1 ч.л корицы
1 ч.л молотого английского перца
350 гр (2 1\2 стакана) тертой моркови (около 5 средних морковок)
150 гр (1\2 стакана) грецких орех
молотые грецкие орехи для присыпки*
Разогреть духовку на 160С.
В большой миске взбить коричневый сахар, масло и яйца. Добавить тхину, хорошо перемешать.
Добавить два вида муки, соду, пекарский порошок, соль, корицу и английский перец. Размешать только до получения однородной массы, не слишком много. Вмешать грецкие орехи.
Промазать формы для выпечки и влить в них тесто. Сверху посыпать молотыми орехами*.
Выпекать 45 минут. Проверить спичкой. Остудить на решетке.


* В оригинальном рецепте пирог предлагалось посыпать сверху и снизу кунжутными зернами. Я не большой любитель целых зерен кунжута, потому решила обойтись без него и присыпала пирог грецкими орехами.
Вот видео, где Карин Горен готовит этот пирог

image Click to view



Морковный пирог, который произвел на меня неизгладимое впечатление выглядит так


Он продается в пекарне "Ханут Лехем" в Ришоне. В ФБ из рецептов не нашла :(

recipes

Previous post Next post
Up