Одно из самых приятных в промозглой погоде - это… домашний уют. Когда садишься за стол с самыми любимыми людьми, а за окном уже темно (или какие-то постоянные сумерки), дует ветер, может, даже идет снег (или дождь уныло льет не первый день) - в общем, некомфортная погода! - а у тебя уже готов ужин и на столе в бокалах налито вкусное вино. А на ужин что-то невероятно прекрасное и тоже уютное, например эта осенняя тушеная говядина с солнечной айвой.
Мясо очень нежное, тающее во рту (да, это такое мясо!), и ароматное… И в тоже время немножко интригующее и где-то даже страстное - дает о себе знать айва!:)
А как все вкусно!
Да-да, я тоже рассчитывала эту порцию растянуть наподольше, но 5-6 человек уговаривают это количество мяса за раз, поверьте (особенно, если половина из них - мужчины). А потом все сидят счастливые и расслабленные, допивают вино и осознают, что вот она - гармония в душе:)
Угощайтесь и получайте море удовольствия:)
Надо:
3 ст л оливкого масла
5 маленьких красных луковичек (или 2 больших; или, если нет, заменить шалотом)
1 большой (или 2 маленьких) зубчика чеснока
2 средних айвы (хотя размер не очень важен, только если у вас не супергигантская айва! 2 или 3 маленьких или больших в данном случае ничего не испортят)
1 кг говядины для тушения (брала лопатку, но не обязательное условие. Берите любую часть, подходящую для долгого тушения небольшими кусочками - посоветуйтесь с мясником :) )
8-9 помидоров (лучше, если сорта сливка или черри (удваивайте число последних)
150 гр томатной пассаты (протертых помидоров)
1 палочка корицы (либо щепотка-другая молотой)
2 лавровых листа
1 ст л сушеной клюквы (я брала сушеную смородину, подойдет любая не очень сладкая сушеная ягода)
1 ч красного сухого вина
Процесс:
1. Лук очистить и распополамить. Если луковицы большие, то поделить на 8 частей. Чеснок очистить и нарезать тоненькими пластинками. Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки в 1-1,5 см толщиной. Говядину порезать на кусочки длиной около 6-8 см, толщиной - 2-3 см. Томаты надрезать на макушке, залить кипятком. Затем очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки. Либо, если используете чери, просто разрезать напополам.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить лук с чесноком и пассеровать 5-7 минут до мягкости. Затем шумовкой вынуть из кастрюльки и пока отложить в одельную емкость.
3. В кастрюлю ( в то же масло, на котором готовился лук с чесноком) закинуть айву и пассеровать ее 5-7 минут до мягкости. Шумовкой вынуть из кастрюли и отложить в отдельную емкость.
4. Добавить в кастрюлю мясо. Обжаривать на средне-сильном огне до покоричневения со всех сторон (займет минут 8-10).
5. Закинуть к мясу лук с чесноком, томаты и пассату, корицу и лаврушку, клюкву (или смородину), влить вино. Долить все водой так, чтоб мясо было полностью покрыто жидкостью. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Дать жидкости закипеть и убавить огонь до минимума. Пусть себе тихонько кипит около часа.
6. Затем добавить айву, перемешать. Дать покипеть еще 30-40 минут до требуемой мягкости мяса.
7. Пока у нас мясо тушится с айвой, готовим гарнир. По мне так, самое идеальное с рисом или пастой:)
Угощайтесь и немножко сходите с ума, оно того стоит:))
Приятного аппетита!
Источник: JAMIE magazine. Issue 2