«Есть только миг/конкурс историй»

Oct 01, 2012 22:51

«Есть только миг - истории о просветлении» - http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html

Потерянная и найденная половинка

С тех пор как я вернулась из Грузии, прошло уже больше двух месяцев. Все это время было для меня катанием на огромных качелях. Я металась от одного к другому, я не знала, куда себя деть и как дальше жить. Меня бросало во все стороны так высоко, что я вот-вот могла вылететь. Меня ужасно укачало, но как избавление, пришло вдруг понимание смысла этой поездки. И только теперь, когда я уже не чувствую на коже обжигающего грузинского солнца, когда вкус аджарского хачапури почти изгладился из моей памяти, когда раскатистые слова вроде: «гамарджобат», «рогор хар» уже прекратили свое бесконечное эхо в моей голове, словом, когда страсти немного улеглись и я вернулась в реальность окончательно, я наконец смогла оценить, что же произошло со мной за эти 12 невыносимо прекрасных дней.



Я много о чем мечтаю, но почти никогда не решаюсь протянуть даже руку, зомбирую себя даосистской мудростью про проплывающий труп врага.

И причины, почему бы мне не лететь в Грузию начали умножаться пропорционально приближению даты поездки: впервые в жизни, совершенно одна, имея на руках только билеты, 154 см роста, и ни одного знакомого. Меня сначала Украдут, потом ОБкрадут, потом изнасилуют, потом продадут в рабство, потом на органы, да и потом, мне просто будет скучно одной, да и мне, к тому же, некому будет нервно вцепиться в руку, когда самолет будет взлетать.

Но что-то особенное случилось уже на этом этапе. Я почувствовала, что не могу придать и эту свою мечту. И уже само принятие такого несвойственного для меня решения - огромный переворот в моем сознании. Главное ощущение, которое захватило меня от этого моего решения, и которое не покинуло меня до сих пор - все на свете возможно. Все, что я не смогла сделать в этой жизни - я просто не разрешила себе сделать.

Батуми - это город, в котором все вокруг - ЖИЗНЬ. Эта жизнь затягивает еще раньше, чем ты успеваешь спуститься с трапа самолета.

Аэропорт Батуми сразу выдает город с головой. Это своеобразный анонс того, что город предложит вам. Посадочная полоса начинается прямо с моря. Самолет уже коснулся земли и в черной южной ночи вдруг ослепительно вспыхнули иллюминированные пальмы. Батуми практически "бросился нам под ноги". Приплющенная к окошку я наблюдала, как разгружают наш багаж. В ответ за мной тоже наблюдали и шииироко улыбались работники аэропорта. На паспортном контроле грузинская пограничница протянула мне паспорт и сказала "добро пожаловать" таким заговорщицким тоном, что мне показалось, словно, она что-то знает, что она уже запланировала для меня сногсшибательный отдых, от которого мне теперь не отвертеться.

Миновав воздушные ворота страны, я погрузилась в тяяяягучую атмосферу счастья, я просто влипла в него.

Словно эхо, звучали в моей голове все эти дни слова «Добро пожаловать!», преумноженные десятками глаз, чьи взгляды я ежедневно ловила, отскакивающие от обветшалых, увитых зеленью стен и искрящихся новизной и огнями, только-только законченных зданий, проплывающие в небе редкими облаками, дающими секунды отдыха от по-хорошему безжалостному солнца, отражающиеся в мягкой морской воде, нежно пеленающие туманом таинственные горные склоны вдали. «Добро пожаловать» как симфония, звучало отовсюду…с неба, с земли, с моря…

По пути от дома до магазина в Грузии можно поучаствовать в десятке визуальных, да и вербальных, разговоров. Если тобой интересуются - это заметно сразу. А интересуются тобой все и всегда. Здесь как будто не играют в ненужные игры вроде "сделать безразличный вид". За тобой наблюдают иногда с любопытством, иногда с участием, на тебя откровенно таращатся.

Наверное, благодаря именно этому уличному разговору, который никогда не прекращается в Грузии, я ни разу за весь отдых не почувствовала себя одиноко. Ни разу не почувствовала себя чужой в незнакомом городе. Хотя в Минске отрешенность от окружающих нападает на меня почти сразу за порогом квартиры.

Дорожное движение в Грузии сумасшедшее. Но оно тоже привносит немалую долю в ощущение бурлящей жизни. Первые два дня, когда я жила далековато от моря, на моем пути непреодолимой преградой лежали две дороги. В итоге путь к морю занимал у меня минут 50, 20 из которых я шла, и 30 - пыталась перейти эти 2 дороги.

Но прошло пару дней и я постигла ту магию, что управляет дорожным хаосом Грузии. Все до банальности просто: говорите (как альтернатива, махайте руками) - и вас услышат. Если тебе что-то нужно в Грузии - просто продемонстрируй это. Человеческий фактор здесь решает все, вопреки любым бездушным правилам.

Примерно также решаются вопросы между самими водителями. Три волшебных сигнала свято чтутся всеми. Например, не раз пришлось мне прокатиться с местными водителями через горный двухполосный перевал. Двухполосный в моем понимании. На практике же две полосы легко растягивались в четыре. Стоило тому, кто сзади, три раза посигналить, как впередиедущие тут же вжимались в воздух на узком горном перевале и пропускали спешащего вперед. Часто, по встречной ехал такой же спешащий, и, в общем, я честно не знаю как, но все разъезжались благополучно. Не могу не отметить, что почти всегда этот перевал я пересекала с водителем, 15 минут назад распившим со мной бутылочку грузинского вина, со словами, что "он чуть-чуть, потому что он ведь за рулем".

Вообще удивляет солидарность людей на дороге. Тремя сигналами можно остановить людей на встречной, чтобы спросить у них что-то. Любой таксист вылезет из машины, и будет долго и упорно объяснять тебе дорогу, чуть ли не пешком проведет тебя до нужного места.


Грузины не ставят под сомнение то, что Грузия - рай на земле. Там действительно есть все: горы, море, мандарины, хурма, киви, инжир, виноград, персики, вкуснейшее вино и хачапури, бамбук и...МАГНОЛИЯ!!! В Батуми так много деревьев магнолии, что их запах просто сводит с ума.

Батуми ужасно уютно укутывает своей атмосферой, заполняет каждый милиметр вокруг. Повсюду люди сидят на ступеньках домов, на своих терассах и балконах и ведут-ведут-ведут свои бесконечные разговоры. Над проезжей частью вымпелами развеваются полотенца, купальники, рубашки. На широких газонах бульвара люди сидят-лежат-едят-что только не делают, по ночам на скамейках парка и бульвара, на шезлонгах на пляже почти нет свободного места, потому что там спят.  Везде распахнуты двери, изолированных пространств почти нет. Рай для любопытных. Заглянуть можно ВЕЗДЕ!!! Это огромное реалити-шоу, за которым ты имеешь возможность не просто следить, в котором ты не можешь не участвовать!

В этом городе нельзя не отдаться здешнему течению жизни, нельзя не раствориться полностью, без выпадения осадка.

Но самое волшебно-удивительное, что при этом ты сам, как отдельный человек, не теряешься, а, возможно, впервые в жизни по-настоящему находишь себя. Что касается меня, то в этом городе, в этой стране, я нашла свою вторую половинку. И оказалось, что моя вторая половинка - это «я», которой я никогда не знала, или не помнила уже: авантюрная, живая, открытая, умеющая удивляться, любящая людей, доверяющая жизни, счастливая!

Было много встреч с ребятами из разных уголков мира, было много знакомств с местными жителями, было много поездок, разговоров, улыбок, подаренной мне и мной доброты и тепла. Было столько эмоций, что я никогда бы не предположила, что в меня столько вмещается. Жаль, мой рассказ не такой безразмерно эластичный, как мое сердце и грузинские дороги=)

Вернулась я, как и уезжала, совершенно одна. Моя вторая половинка осталась в Грузии. Я влюблена в эту половинку настолько, что уже два месяца не проходит и дня, чтобы я не думала, как навсегда остаться рядом с ней в этой волшебной стране. Главное, что теперь я точно знаю, что она есть, и ради нее я точно убегу из невыносимо стерильного Минска.

Эта поездка могла получиться какой угодно, но получилась лучшим приключением в моей жизни. И напоследок, один из главных выводов, который кажется банальным, очевидным и само собой разумеющимся, но на самом деле попадающий глубоко в сердце только когда ты проживаешь этот опыт:




конкурсы

Previous post Next post
Up