Если задуматься об отдыхе в Испании, что первое приходит на ум? Скорее всего, Каталония с ее многочисленными Коста-дель-.., или же прекрасная Барселона и творения великого Гауди, а может Фигейрас с не менее великим Дали. Куда еще едет турист из России? Валенсия, Андалусия, может быть даже Мадрид! На этом, пожалуй, список заканчивается. А ведь в Испании еще не мало интересных мест. Этим летом мне посчастливилось открыть для себя эту страну с совершенно неожиданной стороны. В 300 км. от побережья Средиземного моря находится провинция Уэска, что входит в состав автономного сообщества с красивым названием - Арагон. Целью нашего небольшого однодневного путешествия были водопад и каньоны вблизи городка Бьерхе (Bierge), а также средневековый замок Алькасар, давший название и образовавшемуся вокруг него поселку.
Водопад в Испании! - звучит необычно, также как и каньоны Испании. Все эти красоты находятся на территории национального природного парка Сьерра-де-Гуара, главного центра походов по каньонам не только среди испанцев, но и для туристов из Франции и других европейских стран. Когда уже в Арагоне мы свернули с основной дороги, начались каньоны и горные хребты, очень красиво!
Водопад скрывается в небольшом каменистом ущелье; у подножия невысоких гор образовался заливчик, в котором лишь самые холодоустойчивые и отважные решаются искупаться, немногочисленные отдыхающие в большинстве своем просто расположились на камнях, наслаждаясь солнцем, шумом воды и прохладой, особо ценной в жаркую летнюю сиесту. Мы, утомленные дорогой и жарой, конечно же, поспешили к заливу. Но наш пыл в буквальном смысле охладел после первого же соприкосновения с водой: безумно холодная, ледяная вода, словно пронизывает тебя насквозь.
От Бьерхе до Алькасара примерно 20 минут езды по пустынной дороге, через поля, виноградники, горы и редкие горные деревушки, в каждой обязательно по возвышающейся и видимой издалека церкви.
Въезд в Алькасар разрешен только местным жителям, но для туристов, конечно же, организованы парковки. Поселок находится в низине, окруженный с одной стороны горами, а с другой каньонами и бескрайним простором, а на скале над ним возвышается средневековая крепость, сохранившаяся практически в идеальном состоянии.
Крепость Алькасар, где ныне располагается Соборная Церковь Санта Марии Маджоре (Colegiata de Santa Maria la Mayor), состоит из нескольких частей, построенных в разное время. Непосредственно замок имеет арабское происхождение, был построен в 8 - 9 вв., а приблизительно в 1064 году захвачен королем Арагона Санчо Рамиресом (King of Aragon, Sancho Ramirez). Крепость имеет богатую историю: некогда она служила границей между арабами Барбитании (Barbitania) и христианами из Собрарбэ (Sobrarbe).
В настоящее время на территории крепости находятся монастырь, построенный в романском стиле, в 12 - 13 вв., стены его внутри украшены библейскими сюжетами, и церковь в готическом стиле, построенная между 1525 и 1532 гг. На верхнем этаже монастыря расположен музей, среди экспонатов которого стоит выделить серебряный бюст и серебряную дароносицу 17 в., посох из слоновой кости, ряд картин на библейскую тематику, а также два запрестольных образа, датируемых 15 в. Как видно, местечко очень и очень интересное.
Сам поселок прекрасно вписан в природный ландшафт: расположившись у подножия гор, он имеет многоуровневую структуру, дорога к Крепости представляет собой череду спусков и подъемов, при этом я помню лестницу лишь в одном месте, в остальном - покатые улочки, выложенные брусчаткой, удобная обувь обязательна.
Дома все небольшие, не более 3 этажей, соответствующие небольшие окна и балкончики с коваными витыми решетками, украшены цветами. Все крыши уложены черепицей, возможно некогда красной, но ныне выцветшей, грязного темно-коричневого цвета, а местами практически бесцветной, это придает поселку некоторый шарм: затерянный в пространстве и времени, но, тем не менее, продолжающий свое спокойное, размеренное существование.
Весь туризм региона ориентирован главным образом на французов и испанцев. При входе в монастырь мы увидели, что все скидываются евро-деньгами, спросили на превосходном английском по сколько нужно сдавать, чем повергли в шок всех присутствующих, хорошо еще, что мы по-русски не заговорили, в итоге с нас даже не стали брать плату за вход, а экскурсовод, с трудом отыскав брошюру на английском, предоставила нас самим себе.
Напоследок хочу упомянуть еще одну достопримечательность региона - вина! Если вам посчастливиться оказаться в Арагоне, то непременно попробуйте местного вина с виноделен Самонтано. А я еще и оливковым маслом запаслась.
К сожалению, а может и к счастью, не все мои дни такие яркие и насыщенные. Об одном самом обычно дне я рассказала здесь
http://odin-moy-den.livejournal.com/1030555.html