есть только миг - истории о просветлении -
http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.html История о том, как может быть хорошо, когда всё плохо.
Последняя экскурсия в это путешествие на Шри-Ланку должна была стать самой интересной и необычной, так оно и случилось. Сигирия… ждала ли она меня, я не знаю, но лично мне очень хотелось познакомиться с ней. День экскурсии приближался и вот он оказался на пороге, оставалось только открыть дверь и сделать шаг. Так уж вышло, что шаг оказался не таким лёгким, как я себе представляла.
Именно это утро началось ещё вечером, точнее после поздней вечерней трапезы, во время которой я съела что-то не совсем съедобное, но изыскано замаскированное специями и приправами. В 7 утра самочувствие было хуже некуда, как в таком состоянии ехать на экскурсию было непонятно, но ехать я была настроена решительно, поскольку обратный самолёт был через два дня, и отложить экскурсию было никак нельзя. В зеркало было страшно смотреть, бледность, вялость, не хватало только косы и чёрного плаща с капюшоном, грим был не нужен, в таком одеянии можно было смело идти в гости пугать народ. Прививки от самых страшных страшностей были сделаны заранее, аптечка «на все случаи жизни» была пущена в ход и врача вызывать я не стала. Собравшись с силами, я переступила через порог «хижины» и двинулась на завтрак по прекрасной пальмовой аллее. Всем известный фрагмент картины, мимо которого я ходила каждый день, неожиданно приобрёл сакральный смысл и я решила, что это хороший знак
Задержавшись на секунду у фонтанчика с журчащей водичкой, я добралась до ресторана.
Есть, конечно, я не могла, но вот горячий чай мне бы не помешал. Солнышко радостно улыбалось, и после второй чашки вкуснейшего травяного чая моё лицо стало обретать цвет и я начала походить на человека. За чайной церемонией меня развлекали бурундуки, у них как всегда был отменный аппетит, поэтому они позавтракали вместо меня, наевшись до отвала омлета с поджаренным беконом и запив это всё сладким соком.
Путь наш к Сигирии лежал в соответствии с личным планом гида через кафе и сувенирную лавку, где было всё от икон и бюстов Иисуса Христа до статуй Ганешы и Будды.
В кафе я попросила у местных куриного бульона без специй, но в итоге я осталась без бульона, друзья без обеда, а гид без процентов за наш обед, поскольку еда была не очень свежей на вид и мы ограничились чаем. В отличие от этой забегаловки в отеле кормили хорошо, в прошлый вечер мне просто не повезло, но, как оказалось, всё относительно.
Итак, путь был долгий и извилистый: «доброе утро», сувенирные лавки, кафе, изматывающая жара, но на финише ждала Сигирия - удивительное природное явление представлявшее собой скалу в самом центре Шри-Ланки, которая возвышается на 170 метров над окружающей равниной. В V в.н.э. царь Касапа построил на скале дворец-крепость, а у подножья разбил розовые сады с бассейнами и фонтанами.
На неё нужно было подниматься пешком, преодолевая неимоверное количество ступенек. В моём состоянии подъём мне было конечно не осилить, но взглянуть на это чудо и покататься вокруг на слоне было вполне возможно.
Мы вошли в сад, который раскинулся у подножья скалы, где я, прислонилась к дереву и с восторгом разглядывала это удивительное явление природы.
По описанию путешественников множество великолепных бассейнов находилось у подножья дворца, а мраморный фронтон, был выложен драгоценными камнями. Сейчас от былой роскоши мало что осталось, дворец был разрушен братом царя после поражения Касапы в битве, но сама громада скалы до сих поражает
Глядя на то, как я с трудом передвигаюсь, гид предложил мне остаться в парке в теньке и потихоньку дойти до первой площадки, если будут силы. Вверх вели ступеньки, ступеньки и ещё раз ступеньки. Людей было мало, никаких толп ошалелых туристов и торговцев с побрякушками. Я посидела на камне, отдохнула, потом прошлась по ступенькам до какой-то забавной конструкции из камней, и ещё передохнула немного, усевшись на огромный камень, который прикрывала от палящего солнца акация.
Чирикали птицы и вокруг было очень спокойно. Я решила прогуляться до первой площадки, потихоньку ступенька за ступенькой, я стала подниматься наверх, периодически попадались нехитрые указатели, и я поднималась всё выше. Было приятно останавливаться и проводить рукой по древним кирпичикам, покрытых мхом, или разглядывать огромные камни, напоминавшие своей формой и сочетанием зверей, людей или какие-то их части.
Вскоре я вышла на площадку, где, к своему удивлению, нашла группу, которая как я предполагала уже должна была быть на полпути к вершине. Гид выдавал историческую справку и сподвигал их идти дальше. Я спросила, не случилось ли чего и почему они здесь внизу застряли, на что гид с удивлением спросил как я сюда дошла. Я рассмеялась и пошутила: ногами, крылья пока не отрасли. Гид подвёл меня к свободному пространству между макушек деревьев и я увидела, что стою почти на середине скалы, а далеко внизу был виден сад, где он меня оставил.
Оказалось, что это вовсе не первая площадка, о которой говорил гид, что сейчас нужно пойти по парапету закрытому стеной, заем пару крутых подъёмов и мы окажемся на вершине. Я сказала, что не устала и пойду с ними. Группа двинулась по карнизу, а я всё шла и думала как же я сюда добралась, ведь меня даже из машины до кафе вели почти под руки. Проходя по карнизу, я не удержалась и прислонилась к скале, она была тёплая и в ней ощущалась огромная масса и сила.
Вся группа жаловалась на жару, ступеньки, страх высоты и прочую ерунду, а я просто шла разглядывая причудливые рисунки каменных ступеней и ни о чём не думала. Чтобы не было жарко, я надела шорты вместо брюк, гид не одобрил, сетуя на то, что ноги сгорят очень быстро, но я решила, что так мне уже всё равно.
На вершине скалы находились монументальные Львиные ворота, от которых остались лишь гигантские лапы. Собственно от них и пошло название Сигирия, что в переводе означает Львиная скала.
Тем кто осилит крутую винтовую лестницу Сигирия дарит ещё один подарок - фрески, на которых изображены прекрасные женские лики. Кто они - спорный вопрос, кто-то говорит танцовщицы, кто-то - наложницы, кто-то - принцессы, кто-то - богини. Я конечно полезла, ну не могла же я дойти до вершины и не осилить такую малость, было бы сосем обидно.
Самый потрясающий вид открывается с вершины Сигирии.
Я распахнула ветру объятья. Он трепал мои волосы, щекотал под туникой, обдувал ноги.. Как же там прекрасно, закрываешь глаза, расправляешь крылья и летишь, ветерок обдувает, наполняя своим дыханием и лёгкостью. Удивительный прилив сил испытываешь наверху. Ни о какой усталости не может идти даже речи, горячая скала наполняет энергией, силой и в тоже время невероятным спокойствием.
А для тех, кто всё же устал в наличии есть каменный диванчик.
Было жаль уходить от туда, поставить бы палатку и жить в этом прекрасном месте, но, думаю, ЮНЕСКО, под охраной которого находится Сигирия, было бы против.
Спустились быстро, прошли по дорожке, разделявшей сад, и пока все фотографировали то, что не успели по дороге туда, я присела на камушек, и вдруг сникла, за секунду я почувствовала усталость пройденного пути. Глядя на мой вид товарищи решили, что меня окончательно разморило на солнце и надели на меня свои шляпы, забавный получился снимок.
До слоника я шла медленно, на слонике конечно побыстрее и немного воспрянув духом. Виды были красивые, да и слоник тёплый и большой. Четыре пакета бананов закончились моментально, он поглощал их с сумасшедшей скоростью, только я клала один банан в просящий хобот как через мгновение уже пустой хобот снова ощупывал воздух вокруг меня. Слоник оказался очень удобным транспортом, он шёл по асфальту, по траве, по маленьким болотцам, по кустарнику, живой и добрый вездеход, одним словом.
Следующим пунктом программы дня было посещение буддийского пещерного храма в Дамбулле.
В нём находится самое большое собрание статуй Будды. Этот Пещерный храм тоже находится на горе (на горы мне особенно везло в тот день). Как ни странно в этом намоленном месте сил мне не прибавилось, скорее наоборот, я передвигалась медленно, уговаривая себя не упасть слабость одолевала и ноги совсем не держали.
Выходя из пещеры, я ещё застала последние лучики солнца, вид на долину был очень красивый.
Храмовый комплекс, где возносились миллионы молитв, по идее должен был заряжать энергетикой намного сильнее остатков дворцового комплекса Сигирии, но Сигирия меня впечатлила больше, таких ощущений и прилива сил я больше никогда и нигде не испытывала.
Я до сих пор не знаю что точно тогда со мной произошло, был ли это прилив сил, ставший следствием эмоций от увиденного, или это было что-то другое. До и после этой поездки я видела много необычных и красивых мест, бывала в каких-то общепризнанных местах силы, но никогда я не испытывала того, что почувствовала в Сигирии. Болевшее тело вдруг в какой-то момент словно растворилось, обретя какой-то нейтраль, боль ушла, в душе остался лишь покой, радость и невероятная лёгкость, в тот день я поняла, что состояние души имеет первостепенное значение по сравнению с ощущениями телесными, и что обессилив ты можешь идти, если душа пребывает в нужно состоянии. С тех пор чтобы не случилось в моей жизни, как бы не было трудно, как бы я не уставала, я вспоминала, что боль это лишь физическое явление, лишь сигнал организма о том, что что-то не в порядке, что всё это второстепенно, что обо всём об этом через секунду можно забыть. Если в душе мир и покой, то и в теле они тоже будут - эти слова стали для меня не просто высокой философской фразой, но тем принципом, по которому я живу. Возможно, для каждого есть какое-то своё «место силы», и его нужно просто найти.