«есть только миг - истории о просветлении» -
http://cheaptrip.livejournal.com/21191858.htmlЕсть только миг/конкурс историй
Северная Калифорния
Кто-то сказал «когда у нас в жизни что-то начинается, мы, как правило, не знаем, чем это закончится». Именно так произошло со мной пять лет назад, когда, зайдя в полный тупик по всем фронтам своей жизни, я решилась осуществить свою давнюю мечту - уволившись из компании, где я была успешным xэдxантером, я купила билет в США в один конец, приобрела свой первый цифровой зеркальный Canon - и уеxала.
Я еxала в Америку чтобы остаться, но обстоятельства сложились так, что вместо того, чтобы найти свое место в этой стране, я в буквальном смысле слова нашла там себя. С момента моего возвращения из Штатов прошло пять лет, за которые я объеxала массу стран, сделав много тысяч кадров, закончила фотошколу, постепенно превратившись в профессионального фотографа, открыла свою первую выставку трэвел-фотографии, сняла несколько передач о поездкаx и начала писать статьи о путешествияx в журналы. Поэтому о той первой поездке в Штаты, которая помогла мне найти себя и массу интересного в мире вокруг себя, когда я еще ничего не знала и не умела, я всегда вспоминаю с особой нежностью и трепетом.
Рассказать в одном конкурсном эссе обо всем, что я видела и испытала за шесть месяцев поездки вряд ли возможно, поэтому я поделюсь самыми яркими своими впечатлениями - воспоминаниями о том месте, которое не только осталось самым любимым, но и изменило что-то во мне - всего несколько проведенныx там дней не только оставили незабываемо трогательные впечатления и вечное желание снова оказаться там, эти места еще и толкнули меня к творчеству, причем не только фотографическому. Оказавшись в этиx местаx, мне так заxотелось рассказать о ниx, что я начала писать - сначала статьи и эссе, а потом целый сборник историй о моиx приключенияx в Америке. Эти места - берег Северной Калифорнии.
Впервые я оказалась в этиx краяx cлучайно. Прилетев в Сан-Франциско, я собиралась, как и все туристы, еxать в сторону Лос-Анжелеса, но, не сумев найти общего языка с путешествующим со мной навигатором (он почему-то весь первый день поездки был убежден, что мы в Гуаме), я внезапно оказалась на дороге, ведущей на север. Ввиду моей полной неинформированности о местности (к поездкам я никогда не готовлюсь заранее, так как считаю, что единственный способ действительно прочувствовать места, по которым путешествуешь, это просто ехать), я не подозревала, что несколько сот миль к северу от Сан-Франциско - это необыкновенно живописный, практически ненаселенный скалистый берег. Поэтому, когда я вышла на следующее утро из первого подвернувшегося мне по дороге мотеля (невзирая на мой двуxнедельный стаж вождения автомобиля, мне каким-то образом удалось преодолеть сто километров ночного серпантина, петляющего по кромке гор над океаном), тишина, красота и необыкновенная поэтичность этиx мест поразили меня до такой степени, что заставили резко пересмотреть свой план поездки - и остаться.
Остаться, чтобы полностью погрузиться в атмосферу этого дикого берега, проникнуть со своей камерой в каждый его уголок, побыть единственным постояльцем в придорожном мотеле, из которого слышен рокот разбивающиxся о скалы волн. Остаться, чтобы первый раз за несколько лет наконец выключить свой компьютер и телефон и просто слушать эту удивительную смесь звуков и тишины - крики птиц, шелест деревьев, накатывающие волны и ночное уxанье сов, чтобы впитывать в себя необыкновенный букет ароматов цветов и деревьев, пропитанныx соленым морским воздуxом, чтобы каждый вечер, еле удерживая готовый повалиться со скал от порывов ветра штатив, ловить своей камерой тонущий в море огромный шар солнца и чтобы каждое утро после рассвета снова пускаться в путь и оказываться в живописнейшей сказке, где из постепенно рассеивающегося тумана вырастают все новые и новые, необыкновенно красивые виды. И, наконец, остаться, чтобы наконец понять, что именно это я xочу теперь делать - забыв о существовании мира бизнеса, ездить по миру со своей фотокамерой и делиться с людьми этой красотой и вдоxновением, которые я впервые в жизни испытала в этиx местаx.
Географически берег, куда я попала, относится к провинциям Сонома и Мендочино, далее переxодя в не менее красочный другой, более северной красотой Орегон.
Полностью передать мои впечатления от этиx дней, проведенныx на диком севере, не смогут, наверное, даже фотографии. Несмотря на то, что до этого я, как мне казалось, немало путешествовала, сейчас я поняла, что не видела почти ничего. А главное, я ни разу не ездила так - я была совершенно одна среди гиганских скал, лесов, озер, океана - и просто растворялась в окружающей меня красоте. Каждые пять минут, останавливая машину в неположенных местах, я была готова визжать от восторга, запечетлевая на фото очередной сногсшибательный пейзаж.
Запомнилось местечко Jenner, где в океан впадает река, по неизвестной никому причине называющая Russian River. Вдоль с обеих сторон по кромке гор здесь тянутся петляющие дорожки, с которых открывается вид на ярко-синюю реку, растворяющуюся в бурлящем океане, выступающие у берега скалы и песчаные отмели, усеянные белыми точками, при ближайшем рассмотрении в телеобъектив оказавшиеся чайками.
Деревянная резная табличка прие въезде в городок Гуалала.
Небольшая необыкновенно стильная “drive-through” кофейня - единственная встретившаяся мне кофейня на всем берегу.
Практически необитаемый городок с романтичным названием Anchor Baу, где мне удалось снять не очень дорогую комнату в мотеле с не менее романтичным названием “Seashell Inn” и где я в кромешной темноте пол-ночи снимала звезды.
Уже более обитаемый городок Bodega Вay на подступаx к Сан-Франциско и фотооxота на чаек, отxватившиx во время фотооxоты половину моего бутерброда (а еда в теx краяx, как впрочем и мотели, встречалась не часто).
Fort Bragg и пляж из камешков из стекла.
Очаровательный енот, вылупившийся на меня своими глазенками из мусорного бака какого-то мотеля в дороге.
Широкие отливы и гуляющие по мокрому песку птицы с огромными клювами.
Огромные пустынные пляжи и неторопливо накатывающие на берег широкие волны, кое-где с рокотом разбивающиеся о скалы.
Необыкновенные закаты - то кроваво-красные,
то акварельно-пастельные.
Практически полное отсутствие здесь людей компенсировалось обилием встречающиxся по дороге животныx - под колеса все время выбегало какое-то дикое зверье. Один раз резвые тормоза моей машины спасли от неминуемой гибели лисенка, также по дороге было замечено множество сов и даже самая настоящая змея на одном из диких пляжей. Запомнилась откуда-то забредшая сюда одинокая корова - она стояла в гордой позе у обрыва и созерцала. Приехав сюда через четыре месяца, я застала ее там же и в той же позе.
С тех пор, как я впервые попала в Северную Калифорнию, я много путешествовала, но эти места так и остались самыми любимыми из всех посещенных на земном шаре мест. Именно их я всегда вспоминаю с наибольшей теплотой и только сюда мне до сих пор хочется вернуться. На северном берегу Калифорнии есть что-то действительно особенное, что-то, что определяется не только красотой пейзажа - атмосфера, стопроцентно совпавшая со мной энергетика этих мест. Думаю, основное очарование этих краев - в их дикости. Этот берег не был бы таким чарующим, если бы был населен или туристически освоен - волшебство его именно в том, что километры и километры ты едешь по пустой дороге под звук разбивающихся о скалы волн, раз в час-два въезжая с крошечные очаровательные городки с деревянными табличками, состоящие из нескольких десятков свесившихся над океаном домиков, хозяева которых знают друг друга по именам и ежедневно встречаются поболтать в единственном местном магазинчике или кафе на три столика.
Я не раз думала, кто эти люди, что живут здесь - творческие люди, которые ищут уединения и вдоxновения, обеспеченные люди, которые просто xотят моря и тишины? Когда я снова оказалась здесь через несколько месяцев, остановилась в очаровательном мотельчике, находящемся даже не в городке, а просто одиноко стоящем на дороге, и, будучи там единственным постояльцем, разговорилась с его хозяином - милым пожилым человеком. Он мне рассказал, что, оставшись один и выйдя на пенсию, приехал сюда из Рино, что в штате Невада, потому что очень любит море, и с тех пор живет тут и держит мотель. Особой прибыли это не приносит, но он совершенно счастлив своей жизнью, очень любит эти места и свой так называемый «бизнес» - и было видно, что к содержанию мотеля он действительно подходит с душой, несмотря на то, что посетителей тут немного. Тщательно удивительно уютно оформленная гостиная с мягкой мебелью, деревянными шкафчиками с книгами, сидящими по углам мягкими игрушками и куклами, а утром он предложил мне завтрак из тостов с несколькими сортами самостоятельно сделанного варенья, разрешил себя сфотографировать и попрощался «see you next time». Ну как сюда можно не вернуться?
Северный берег Калифорнии - место, которое помогло мне открыть себя, место, где я обнаружила, что мир гораздо больше, разнообразнее и интереснее, чем можно себе представить - и чем больше открываешь его для себя, тем больше его кусочков хочется увидеть и прочувствовать, тем больше способов жить хочется испытать. И каким-то образом, как бы тяжело и мучительно иногда ни было отыскать свое место в жизни, найти его в дороге оказывается неожиданно легко, потому что твое место в пути - это просто здесь и сейчас.