- Привет, сынок! Как вы? Как у вас дела? Где вы сегодня?
- Привет, мам! Мы на необитаемом острове!
Тишина. С тревогой в голосе:
- Как вы туда попали?
- На лодке.
Тревожность в голосе усилилась:
- А это где вообще?
- Часа два плыли от Корона.
- Это вы 2 часа гребли?! - недоумевала мама друга.
И как она умудрилась дозвониться, ведь мы же на необитаемом острове за тридевять земель!
Не переживайте, мама, конечно же мы не гребли, а достаточно комфортно доплыли на моторной лодке-водомерке с шестнадцатилетним капитаном и его командой.
А началось наше путешествие от острова Бусуанга, причала города Корон.
Еще будучи в Москве, и планируя маршрут по Филиппинам, пришли к выводу, что нужно обязательно попасть на необитаемые острова в провинции Палаван. Сперва хотели забронировать тур с местной компанией, у которой есть даже свой сайт, но списавшись с ними, выяснили, что все групповые туры уже разобраны, и остались только индивидуальные по какой-то безумно дорогой цене. Не долго думая, решили сориентироваться на месте, и не ошиблись, так как удалось достаточно быстро найти местных ребят (по рекомендации инструктора дайвинг-центра), спланировать с ними маршрут на 2 дня, договориться о стоимости, которая устроила всех.
Для справки: До острова Бусуанга можно добраться местными авиакомпаниями через Манилу или Себу. В нашем случае мы летели с Боракая со стыковкой в Маниле. Аренда лодки обошлась в 5 тысяч филиппинских песо за всех за 2 дня (это меньше 4 тыс. рублей).
Мой рассказ о первом дне нашего путешествия.
Встретились рано утром с капитаном Пипи и отправились на рынок, предстояло закупить еды на 8 человек на 2 дня (пятеро нас и трое членов команды «корабля»).
Рынки в азиатских странах, это, конечно же, отдельная история. Но вот вам пара картинок для общего представления.
В данном случае рада, что фото не передает запахов.
Итак в путь!
Первая остановка райский остров Банана.
Он считается необитаемым, потому что постоянно тут никто не живет.
Конечно же, мы ожидали увидеть что-то вроде этого:
... и увидели.
Еще мы ожидали полное отсутствие цивилизации: мангровые заросли, чтоб обязательно там был заржавевший корпус самолета, потерпевшего крушение и застрявшего в ветвях деревьев, и населенный обезьянами, а если бы за штурвалом обнаружился скелет пилота в кожаной куртке, так вообще все как в кино!
Но! Сложилось ощущение, что как таковых, необитаемых островов там нет в принципе! Все они давно раскуплены китайскими олигархами и не только, и какие-то даже обустроены и открыты для посещения туристам.
И даже петухи водятся, совсем как наши, русские.
Но это ничуть не мешает наслаждаться райскими видами, и 20-30 человек на всем острове могут даже и не встретиться - это вам не московское метро в час-пик.
Для любителей снорклинга тут настоящий рай: прозрачнейшая вода и расписные рыбки, совсем как в мультфильмах)
А маски можно взять напрокат в Короне, прям на рынке у причала.
Насладившись нереальными видами...
и пообедав...
мы отправились дальше. Ведь нашей главной целью был остров Малькапуйа! А плыть до него всего около получаса.
Честно признаться, немного переживали по поводу ночлега, потому как не совсем понятно, как без бронирования и договоренностей с персоналом острова (да-да, мы плывем на необитаемый (!) остров) остаться там на ночлег. Ну то есть, не получится ли так, что приплывем, а все бунгало заняты. Но, как оказалось, желающих провести ночь как Робинзон Крузо, ну или почти как он, не так много, и нам предоставили весь второй этаж единственного коттеджа на острове, так как бунгало на берегу все же были заняты.
Для справки: обошлось это всего в 700 все тех же филиппинских песо за ночь с человека (ок. 500 рублей).
Ужин, как и обед и завтрак, готовили ребята, сопровождавшие нас, из продуктов купленных на рынке. Но если вы все-таки планируете вечером вернуться на Бусуангу, и будете искать где поужинать, то могу посоветовать отличное место Seadive Resort. Очень вкусно готовят (что в принципе не свойственно филиппинской кухне), и относительно недорого, плюс каждый день специальное меню: выбираешь горячее, а к нему подают суп дня и десерт. Обязательно попробуйте жареные бананы, не пожалеете!) Средний счет 300-500 рублей.
Побросав вещи, мы побежали ловить последние лучики солнца.
А какое тут невероятное звездное небо! Так и просидели полночи на пляже, вычисляя большую медведицу и рассуждая "Есть ли жизнь на Марсе..."
Не знаю как насчет Марса, а на Земле определенно есть жизнь. И она в таких вот удивительных моментах, которые мы переживаем здесь и сейчас, не важно где: в Москве, в провинции, или на необитаемом острове, в пробке на МКАД, или под парусами в открытом море, в съемной квартире, с милым в шалаше, или в бунгало на берегу океана; а важно как: счастливо!