В Гватемалу решили наведаться зимой - в поисках тепла и приключений. Нас интересовали пирамиды майя, природные заповедники, Тихий океан и колониальные испанские города. Лететь дешевле всего оказалось через Мехико, где мы на пару дней и остановились. Оттуда местными авиалиниями отправились в Гватемалу, где нашей первой целью стал Антигуа.
Антигуа
Популярный среди туристов старинный "одноэтажный" испанский городок, расположенный недалеко от столицы Гватемалы.
Ангигуа окружен вулканами и раньше часто страдал от землетрясений, из-за чего был покинут. Сейчас город отреставрирован. Все стилизовано под старину, и создается эффект, что попадаешь на несколько веков назад. Чем дальше от центра, тем дешевле хостелы и интереснее местная кухня. На каждой улочке можно брать уроки испанского и учиться танцевать сальсу. Местные автобусы (так называемые чикен-бусы) очень фотогеничные и жизнерадостные. Общее впечатление портит лишь огромное количество машин на мощеных бульниками дорожках.
Из Антигуа можно на денек скататься на озеро Атитлан.
El Paredon
Неизведанное русскими туристами сказочное местечко на тихоокеанском побережье - небольшая деревня и всего пара отелей на самом берегу океана.
Мы остановились в Paredon Surf House с намерением заняться серфингом. Вокруг только океан, пустые черные песчаные пляжи и пальмы (вдалеке можно разглядеть местные хижины). В отельчике всего несколько бунгало и общий домик, бассейн, гамаки, качели, настольные игры. Бунгало прекрасны: на первом этаже - только гамаки, а на втором - комнатка с видом на океан. Ни окон, ни дверей - просто пальмовая крыша и сногсшибательный вид.
Еще одна особенность - оплата производится при выезде, а до того можно есть, пить, брать доску для серфа, ставя галочки в тетрадку (все на честность). Еда обалденная - рыба, соки из местных фруктов, стилизованная под местную европейская кухня - все очень вкусно. Каждый вечер хозяева (кстати, они европейцы) устраивают семейный ужин: все гости собираются за общим столом, болтают и всячески развлекают друг друга.
Цены для этого удивительного места довольно демократичные: 10$ за койкоместо, 45$ за бунгало на двоих, 10$ - семейный ужин.
Из Антигуа в El Paredon можно добраться на их микроавтобусе, предварительно списавшись или созвонившись.
Центральная Гватемала
Центральная Гватемала прежде всего поражает природными пейзажами.
Semuc Champey - природный заповедник с необычным каскадом лагун. Интересно то, что река уходит в тоннель под каскад лагун-водопадов и проходит под ними, а в сами лагуны вода стекает с гор.
Жили мы в забавном хостеле El Retiro. Это наш домик.
Ну и напоследок: в самом сердце Гватемалы каких-то 1000 лет назад жили майя.
Комплекс пирамид Яшха - не очень популярное среди туристов место, и в этом его прелесть. Народу мало, кругом джунгли, птицы, обезьяны.
Можно посидеть наверху, выше джунглей, и поразмышлять...
Добраться в Яшху проще всего из городка Флорес или его окрестностей.
А вот в раскрученном Тикале много туристов и все под контролем охраны: "сюда не ходи", "подниматься нельзя - опасно"...
Но сами пирамиды, утопающие в зелени, несмотря ни на что впечатляют.
Кокодрилло