Одним прекрасным вечером подглядела как жена брата делает традиционные Мхаджебы. получилось все как-то спонтанно, так что фото конечно делались тем что подвернулось под руку...
надо сказать, что делают их все по-разному, это очень популярное блюдо. Как делают торговцы где- то я уже фото выставляла. А наша Самира делает по особенному, по -кабильски, она родом из горной отдаленной деревни, и все ее рецептики, очень аутенчичные, очень кабильские и ооочень вкусные. Надо сказать что традиционно она редко ипользует муку. Все что она делает , она делает из смита, семуля, по -русски сказать из манки разной степени помола. По ее мнению, это вкусно, а из муки нет))) надо сказать что семуль стоит дороже. примерно раза в два дороже чем обычная мука.
В данном случае, семуль покупается тот который идет на ругаг, она мне сказал пойди к торговцу и так и скажи семуль та ругаг, это самый лучший... из него можно делать все что угодно.. и хлеб и традиционные сладенький печеньки и мхаджебы.
тесто делается ооочень просто... но чтобы оно получилось нужно тренироваться с детства, технология сама по себе очень не простая... состав теста семуль, соль и холодная вода. обязательно холодная. а почему?? а потому что... так надо сказала Самира.
сколько воды.. да на глазок, ты сама почувствуешь)) тесто нужно сделать что бы оно было как жевачка)))) очень важно не тянуть тесто при замесе, не рвать его, а как бы подминать его ..это важно сказала Самира, а значит так и есть... уж ей ли не знать..
когда мы получили эластичное тесто. ставим мисочку рядом, постоянно обмакиваем руки в масло растительное.. какое?? да любое... рафинированное. и выдавливаем шарики.. они должны быть одинаковые.. и маслянные...
берем шарик и обмакивая руки в масло начинаем расплющивать его по ровной маслянной поверхности стола.... а моя свекровка делает это на полу (ну ессно на чистом полу... да вот такие они странные)))) самра все сокрушалась , что у нее закончился газ в напольной табуне, трипье (маленькая напольная плиточка) обожают алжирцы кашеварить именно на полу, а так видишь придется на плите мучится... стоя...
расплющив достаточно тесто мы начинаем его тянуть... датыбоземой, всего то.. так просто.... фигли попробуйте сделать это сами!!!!!
подхватываем прозрачный маслянный тончайший блин и кладем его на разогретую сковороду, вернее специальный плоский лист железа... жарится он оооочень быстро.... переворачиваем... буквально секунды... он скорее сушится а не жарится...
нажарив часть блинцов, она свернула их в два раза и отложила в сторону. далее опять растянула тесто, в серединку положила четвертину уже изжаренного блинца, как бы на донышко будущего мхаджеба. и да, шарики теста желательно прикрывать хоть пакетами чтобы они не сохли..
сверху начинку. ой , у нее вкуснючая начинка. она туда добавляла и оливки и перцы и лук и чеснок и томаты и мясной фарш и разные специи, и сыр. из специй самое удивительное слово которое похоже на заатар, я забыла что-то типо захтарн , вобщем короче это как тимьян , но поменьше, выглядят похоже, может чабрец??? вобщем я уточню. Оно)) популярно в кабилии идет на соусы и ОСОБЕННО к блюдам из курицы, так сказала Самира, я ей верю... тут этот не заатар продают реже. но один раз мне его , как я теперь понимаю впихнули и я ж не могла понять что это такое.. поищу фоток сделаю специальный сюжетец.
н и сворачиваем квадратиком. получается слоеный мхаджеб. снизу укреплен дополнительным слоем , ну а сверху их и так много.
выпекаем уже чуток подольше. чем жарились просто блинцы.
честно скажу это оочень вкусно.. очень. гораздо вкуснее чем покупные.
Но покупные сделаны по иной технологии и подозреваю что или из мучного теста или из семульного но с добавлением муки. ну и соус там внутри попроще.. томатный.. хорошо если лук есть.. я наблюдала много раз... делаются они иначе.
ну а это семуль...
семуль твердого сортов пшеницы, а значит полезный.
из точно такого же теста могут делаться и мсемены, расплющиваем и растягиваем тесто и сразу сворачиваем его квадратом. поджариваем и подаем с сахарным сиропом.
шапат. расплющиваем растягиваем тесто, намасливаем его сверху другой расплющеный блинец. зажариваем он сразу надувается, обжариваем с другой стороны, разъединяем, рвем на кусочки, подсушиваем, храним в мешочке холщевом и по необходимости варим в молоке.
ругаг, жарим много таких блинцов, рвем их и делаем с белым мясным на репках соусом, в некоторых регионах с красным,
ругаг с которых делаем потом разные брики с начинкой самсы и буреки. а также бастеллу, слоеный пирог из ругагов, с фаршем, присыпанный корицей и сахарной пудрой.
мало того из подобного теста разной плотности замеса, и возможно из разного семуля, делается и кабильский хлеб- агрум или кисра, с добавлением или без дрожжей, зависит от варианта хлеба.
делается кабильская пицца, что- то вроде пирога с луковой начинкой.
Делается хлеб на травах. лепешка в тесто которой замешивается много разной зелени и толченого бараньего жира. это очень вкусно. и подробное описание такого хлеба я уже выставляла. и много -много другого...
вобщем куда не ткни в кабильской кухни, много много блюд делается из такого теста.