Буэнос Айрес

Aug 24, 2010 23:39

Ну вот, победил наконец, свою лень, и отвращение к мерзким фоткам, сажусь о Буэнос Айресе писать.

Из Рио в Буэнос Айрес мы прилетели поздно вечером, и сразу почувствовали, что, таки да, Байрес город отнюдь не тропический, и, да, в южном полушарии в июне зима. Ну, не так все плохо было, на самом деле, зима там не холодная, зябкая просто.

Три вещи, которые я бы сразу хотел сказать об аргентинской столице:

1) Это очень красивый город
2) Это самый дешевый город, в котором я бывал после румынского Брашова, и об этом напишу еще.
3) Какого хрена мы там провели так мало времени?! В-общем, наверно еще слетаем, а то и вообще туда переедем на пенсию жить.

Теперь, пару слов о ценах, чтобы было понятно, о чем идет речь. Мы остановились в отеле в десяти минутах ходьбы от президентского дворца, и в одной остановке метро от здания конгресса, чуть ли не на самой главной улице города. Снаружи отель выглядел купеческим домом, внутри же он был больше похож на дворец - со всеми этими мраморными винтовыми лестницами, ротундами, потолками в 4 с половиной метра, с непонятно зачем нужным биде в сортире, и с ванной комнатой в которой без напряга можно было играть в футбол. С расфуфыренными спальнями, декадентскими балкончиками и безукоризненным обслуживанием. Так вот, за это удовольствие мы заплатили меньше 70 долларов за ночь.

Таксист, которого мы заказали еще в Штатах, дставил нас в отель из аэропорта за примерно 10 долларов. В самом роскошном ресторане, вы при всем старании не нажрете больше чем на 30 долларов на семью, это включая вино и любые изыски, которые вам придут в голову.

О вещах же более обыденных вообще говорить нечего, скажем, проезд на метро стоит 30 американских центов, пачка Мальборо в центре города - доллар,  и так далее.

И, чуть не забыл, в Байресе еще одна достопримечательность есть. Ее зовут Мака. На самом деле, ее полное имя - Макарена, но она его терпеть не может, и ругается за это на своих родителей. Так вот, Мака знаменита тем, что каждый божий день устраивает бесплатные экскурсии по городу. И хорошие экскурсии, кстати. Девчонка эта боевая, борется за справедливость и против коррупции, так что много чего вам нехорошего про аргентинское правительство расскажет, а заодно много чего интересного про сам город и страну. Мака давно стала знаменитостью, и попала во все основные путеводители по Байресу. По-английски она говорит очень неплохо, так что рекомендую на тур с ней сходить. Привет от Владимира передавайте, если что.

Найти же ее очень просто: нужно явиться на площадь Конгресса к одинадцати утра, она там на лавочке будет сидеть, в зеленой фуфайке, это чтоб вы ее не спутали. А вот и сама Мака:





На первой фотке Мака нам что-то втирает про какой-то обелиск у президентского дворца. А сам президентский дворец мне здорово напомнил старый казанский железнодорожный вокзал:

 


Мака, как я уже сказал, здорово не любит свор правительство. Поэтому около дворца президентши она рассказала о том, как эта самая мымра, с ее слов, на деньги налогоплательщиков сделала себе пластическую операцию, на работу летает только на вертолете, но не чаще раза в год, потому что работать не любит. А на работе президентша, или нет всегда понять можно, потому что когда она в здании, над ним аргентинский флаг поднимают, а в остальное время он спущен. Штырь на фотке слева видите? Это где флаг подымают при наличии начальницы. В-обшем, в тот день ее на рабочем месте тоже не было.

Еще нам Мака много рассказала про времена хунты. Она сама тогда только родилась, и все что знает, это со слов ее родителей. Получается так, что ситуация там шизофреническая была - никто ничего не знал. То есть, абсолютно ничего - ни кто у тебя правитель, ни какая политическая ситуация, ничего. Тех же, кто этим активно интересовался, уничтожали. Мужикам проще было, их сразу расстреливали, а девчонок всех возрастов для начала насиловали, а потом тоже расстреливали. Если у них были маленькие дети, этих детей отдавали в семьи "благонадежных". В Аргентине до сих пор идет акция по установлению личностей. Вроде около сотни только за последний год анализом ДНК определили. Догадываюсь, что эти люди почувствовали, узнав, что их пама с мамой вовсе не из папа с мамой, а те, кто поспособствовал казни их настоящих родителей.

Последствия, кстати, до сих пор налицо. Вот это здание принадлежало кому-то, кто хунте не угодил:



Хозяина, понятное дело, расстреляли. Теперь это здание в запустении, потому что других хизяев не нашлось. В нем живут бомжи, и оно помаленьку рассыпается. Где, спросите, это здание? Да прямо напротив президентского дворца.

Ладно, хватит о грустном, давайте я вам лучше картинки с улиц Байреса покажу. Два слова об архитектуре, сначала, ладно?

Оказывается, в Аргентину после первой мировой войны эмигрировало 20 миллионов европейцов из раззоренных отечеств. В-основном, из Франции, Италии и Германии. Причем, эмигрировали не крестьяне, и прочие пролетарии, а элита. Аргентина в то время была очень богатой страной. Вот и представьте, к 15 миллионам своего населения вдруг добавилось 20 миллионов европейцев. Эти эмигранты-то Байрес по своим представлениям и отстроили:









Удивило здание конгресса. Вот казалось бы, где Штаты, и где Аргентина, а такое ощушение, что все по одному плану строилось:






А вот здание, в котором независимость провозглашали, откровенно расстроило. Не само здание, а как с ним обошлись. Его обкарнали с обеих сторон, чтобы расширить дороги. Теперь это выглядит так:



Ладно, на сим сегодня заканчиваю,  поздно а то у меня уже совсем. Продолжу завтра.



путешествия, южная америка

Previous post Next post
Up