Половины деталей того, что нам рассказывала Мака, я уже не помню. Вы, при случае, спросите у нее, чем вот это здание знаменито:
Туда кого-то из Италии должны были перевезти, в усопшем виде, вроде не перевезли, в-общем, интересно точно, а я забыл все. А Мака вас к этому зданию точно поведет, оно ей нравится.
А вот старейшая, и вроде как лучшая кофейня Байреса. Обстановка внутри супер, но у меня там фоток не получилось, к сожалению. И кофе шикарный, если вы любители кофе, конечно:
А вот заниматься шоппингом на Калле Флорида нас Мака отговорила. Флорида хоть и является байресовским Арбатом, и вполне симпатичная, но продают там всякий мусор. Мы маке поверили, впрочем, что там чепуху продают, и так было видно:
Конечно, впечатлило авеню 9 июля. Это самая широкая в мире улица, по семь полос в каждом направлении. Учитывая, что параллельно авениде впритык бегут еще две улицы: Лима и Калроса Пиллегрини, можете себе представить, как этот монстр выглядит. Кстати, у меня так и не получилось захватить всю улицу в объектив. Зачем аргентинцы отгрохали это чудовище, я не знаю, но впечатление оно производит:
А вдали, видите колонну? Ну да, это обелиск города, его на 400-летие поставили. А теперь попробуйте найти 10 отличий от монумента Вашингтона в Вашингтоне, у меня так не получилось. Само-собой, как и в Вашингтоне, портеньос (жители Байреса) называют его по сходству с мужским причинным местом - Большим Пенисом. Никакой тебе патетики у этих хулиганов нет, понимаешь ли! Пару лет назад, какие-то гопники, даже целую акцию провели, якобы против СПИДа - привезли на вертолете презерватив, соштопанный под размер этого Пениса, и напялили, при большом стечении народа. ПОд это дело прямо на площади и устроили сексуальную вакханалию.
Кстати, говоря о сексуальности портеньос, они отнюдь не пуритане. Мака рассказала нам, чыо при победе аргентинской сборной по футболу, местные выходят на площади, напиваются там, и предаются свальному греху. Жалко, что когда мы там были, аргентинцы ничего не выиграли: мне б любопытно посмотреть было.
Впрочем, возможность если и не позаниматься сексом, то хотя бы чувственно потискаться с незнакомками в Буэнос Айресе есть каждый день. Для этого достаточно спуститься в метро в час пик, и покататься. Нет, понятно, что в метро всегдав час пик давка, но портеньос сделали из нее сексуальную забаву. Они, если себя чувствуют себя одиноко, специально ходят в метро, чтобы потискаться, а точнее, позаниматься петтингом. И мальчики, и девочки, вот такие дела.
А потом нам Мака показала единственный частный дом на авениде 9 июля:
Видите, там, наверху? Скажете, небось, а чего это он на авениде, если он на холме за улицей стоит? А вот и нет, этот дом построен на крыше многоэтажки. Значит, история тут такая: в многоэтажке находилась (а может, и до сих пор находится) какая-то фирма. Ее хозяин был человек деловой, но и в удовольствиях себе он отказывать не любил, сиесту, говорят, очень уважал. И вот очень он переживал, что миллионами ворочает, а подрыхнуть после обеда в домашней обстановке не может - его резиденция далековато от места работы была. Ну, вот он и распорядился на крыше своей фирмы дом себе поставить, чтобы в послеобеденные часы там отдыхать. А что, по крайней мере, оригинально.
Пару слов про метро. Ну, метро, оно и в Байресе метро, но есть там интересная линия. Она еще при царе горохе была построена, и там до сих пор поезда с начала 20 века бегают. Кондовые, чудо! Двери нужно руками открывать, в вагоне светильники висят, и скамейки деревянные:
И бездомные собаки понравились. Понимаю, что звучит по-дурацки, но понраеились вот, и все. В Байресе, в отличие от Штатов их полно, но они не злые, а какие-то упитанные, и вообще, гладиться любят. Некоторые причем в ошейниках, но все равно, сами по себе:
На послеобеденную экскурсию с Макой мы решили не ходить, а поехали вместо этого смотреть на кладбище, где Эва Перон похоронена. А заодно, зашли по дороге в забегаловку попить мате, не могли ж мы не попробовать знаменитого аргентинского напитка? От ритуала питья мате, и от самой сути напитка мы слегка прифигели. Выглядит оно вот так:
Да-да, эта чашка с сеном, к которой прилагается чайник с кипятком. Сено этим кипятком заливается, и жижа высасывается через металлическую трубочку. Да, не думайте что каждому подают свою чашку, нет. Мате принято пить из одной чашки, передавая ее по кругу. Когда жидкость заканчивается, ее подливают в сено снова. Первая заварка, стати, страшно горькая, хуже чифиря. Потом полегче идет, а потом даже нравится. Попробовать, наверное, все-таки стоит, уж очень аутентичная эта штука.
Сама матейная тоже так аутентично выглядит: дереванные столы, застеленные ватманом, почему-то. И крайонки прилагаются, чтобы карябушки рисовать. Вот Галия меня и нарисовала, вам судить, похоже, или нет:
Кладбище Реколета, на котором похоронена Эва Перон, честно говоря, показалось мне каким-то театром тщеславия:
По сравнению с остальными, могила Эвы выглядит более чем скромно:
Остальные же гробницы часто превышают размером среднестатистический дом на одну семью. Я даже походил, поискал, не похоронен ли тут кто из новых русских. Нет, надписей: "Васек, покойся с миром, братан" я не заметил, не додумались до такой распальцовки, значит.
На пути обратно нам стали попадаться парочки, танцующие танго. Не знаю, может это и считается танго, по мне так они сексом занимались, причем так, что приходилось глаза иногда закрывать, чтоб удержаться от соблазна к ним присоединиться. К сожалению, уже смеркалось, и чертова мыльница не смогла сделать ни одного приличного снимка. Я все равно выложу несколько, чтобы хоть чуть-чуть передать идею о том, как это выглядит:
Ну, вот, пожалуй, и все. На следующий день мы улетели обратно в Рио, это не очень далеко, на самом деле, часа три в воздухе. Савка, правда порадовал. Когда мы вышли из аэропорта, Савка осмотрелся по сторонам, и с важным видом заявил: "Ну, наконец то мы вернулись домой, в Рио де Жанейро!"