Нормандия - это прекрасная удивительная по красоте земля, утопающая в зелени лугов и омываемая водами Ла-Манша. Живописные пейзажи и восьмое чудо света -остров-крепость - аббатство Мон Сент Мишель - все это Нормандия. Развеяться на выходные и поесть устриц - вот зачем мы сюда приехали.
Вот наш маршрут для тех, кто собирается провести выходные в Нормандии:
День 1.
Довиль - Онфлер
Мы прилетели в Париж и всего за 2 часа на поезде поехали до Довиля. Этот курорт на берегу Атлантики уже давно облюбовали французская кинобогема и состоятельные люди со всего мира. В разное время здесь отдыхали Катрин Денев, Изабель Аджани, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. Рекомендую - прогуляться по знаменитому настилу и пляжу Довиля, где снимались сцены из фильма «Мужчина и женщина» Клода Лелюша. Пообедать вкусно можно в ресторане Belle Epoque отеля Normandy Barrier, на террасе с видом на пляж.
Затем мы переехали в Онфлер и поселились отеле-ферме с видом на красивый парк. Онфлер - небольшой, живописный портовый городок со старинной деревянной архитектурой, вдохновившей многих художников-импрессионистов.
Рекомендую поселиться в отеле Ferme Saint Simeon или в отеле Le Minoir du Butin 4* (на фото). Как один, так и другой отели имеет красивую парковую территорию и находятся недалеко друг от друга и в 10 минутах ходьбы до центра Онфлера. Вечером можно прогуляться в порту и красивых окрестностях Онфлера, поужинать в ресторанчике на набережной.
День 2.
Канкаль - Мон-Сен-Мишель
Рано утром мы отправились в направлении аббатства Мон-Сен-Мишель на арендованной машине.
По дороге остановились в городке Канкаль с прогулкой по набережной и ранним обедом в ресторанчике Le Coguillage с видом на набережную Канкаля. Здесь же нас ждало главное событие - устричные дегустации. Пробовать устрицы нужно именно здесь, на устричном рынке городка Канкаль. Самые большие устрицы здесь продаются по 4 евро за дюжину. Продавец дает специальную тарелочку и лимон.
Устрицы из Канкаля - главное гастрономическое наслаждение, из-за которого стоит приехать в Канкаль. Сегодня здесь 400 гектаров устричных плантаций, и из 5000 жителей городка более половины или разводят моллюсков или продают их. Устриц выращивают в специальных мешках из стальной сетки.
Процесс довольно продолжительный: взрослая, самая лучшая устрица, - 4-летняя, 100-граммовая. Моллюсков из Канкаля развозят по ресторанам всего мира, причем мало кто знает, что выдерживают они всего 2-недельный путь только в том случае если на раковине нет трещины.
Приехав в Канкаль, устриц начинают любить обычно даже те, кто ранее не понимал, как это можно проглотить. Наверное, раньше их пробовали в «неправильном» месте.
Ну, а дальше, мы переехали на знаменитый остров-крепость Мон-Сен-Мишель -одно из главных достопримечательностей Франции. Скалистый остров возносится на 80 метров над морем. На его вершине высится аббатство, первые постройки которого были возведены еще в VII веке.
Если позволяет время и погода, то можно отправиться в направлении Бретани по прибрежной дороге D155 и D355, так как она очень живописна.
День 3.
Онфлер
Утром мы завтракали в Онфлере. После завтрака прогулялись по утреннему городу, побродили по картинным галереям на улице rue de Dauphin и сувенирным магазинчикам.
Не случайно Онфлер называют колыбелью импрессионизма, его высоко ценили такие знаменитости как Клод Моне, Жорж Сера, Эрик Сати и Бодлер.
В центре города находится уникальная деревянная церковь Святой Екатерины XVI века. По воскресеньям на площади возле церкви разбивается маленький базарчик фермеров, где продают домашние сыры, мед, сладости.
4 день
Отъезд в Париж на поезде и вылет домой. Мы увезли массу впечатлений , особенно об устричном базаре в Канкале. Больше такого нигде не встречали!