Не вынесла душа поэта
грамотного специалиста. (с) ЛермонтовРискнул быть в тренде обсуждаемых тем в блогосфере. Про еду, а точнее про пальмовое масло. Попытаюсь изложить более квалифицированно.
Откуда берётся пальмовое масло?Пальмовое масло получают из растения масличная пальма, произрастающего в тропических районах (Восточная Африка, Южная Америка
(
Read more... )
Comments 19
Типа олифы получается.
Reply
Изначально ПЛОДЫ и только плоды(!) масличных пальм аборигены варили в воде, а на верх всплывало масло. Косточки они выбрасывали. Оказалось, что и косточки ого-го!
А насчёт выжать - попробуй отжать из обычных семечек. Но в них же подсолнечного масла много.
При "выжимке" масел из растительного сырья применяются прессы по давлению сопоставимые с теми, что старые автомобили плющат, только на гораздо меньшей площади контакта.
Reply
А давление под кончиком иглы в 1000 раз сильнее.
Так что отжать можно, при желании.
Всё дело видимо в плотности фракций масла.
Возможно ведь преобразовать растительное масло в твёрдое и другими способами, вместо гидрирования наверняка.
Технологии то уже больше 100 лет.
Reply
А если исходить из физических процессов - то оптимальное - разделение в гравитационном поле, то есть центрифуги. не такие быстрые, как для гексафторида урана, но...
Reply
Reply
Помню, как животному своему давали вазелиновое масло и смотрели, сколько того масла выйдет, простите за подробности. нужно было на непроходимость проверить. Так вазелиновое никуда не налипало, сколько влили, столько и вышло.
Reply
Это как если, пользуясь аналогией из нефтепереработки, мы получаем определённую фракцию углеводородов, которая к примеру, используется, как "вазелиновое масло".
Таким образом, пальмовый стеарин ничуть не вреднее, чем, например, говяжий жир.
Reply
Leave a comment