Про масло из пальм.

Nov 02, 2015 21:12


Не вынесла душа поэта
грамотного специалиста. (с) ЛермонтовРискнул быть в тренде обсуждаемых тем в блогосфере. Про еду, а точнее про пальмовое масло. Попытаюсь изложить более квалифицированно.

Откуда берётся пальмовое масло?Пальмовое масло получают из растения масличная пальма, произрастающего в тропических районах (Восточная Африка, Южная Америка ( Read more... )

Нам врут!, Природное сырьё, еда

Leave a comment

Comments 19

full_sid November 2 2015, 16:24:14 UTC
Я где то видел, что пальмы тупо рубят под корень, измельчают и из опилок масло жмут.
Типа олифы получается.

Reply

chemicalbrosers November 2 2015, 16:31:33 UTC
Как их рубят - у немищи классные фотки, а текст - хрень.
Изначально ПЛОДЫ и только плоды(!) масличных пальм аборигены варили в воде, а на верх всплывало масло. Косточки они выбрасывали. Оказалось, что и косточки ого-го!
А насчёт выжать - попробуй отжать из обычных семечек. Но в них же подсолнечного масла много.
При "выжимке" масел из растительного сырья применяются прессы по давлению сопоставимые с теми, что старые автомобили плющат, только на гораздо меньшей площади контакта.

Reply

full_sid November 2 2015, 16:50:14 UTC
Как физик могу сказать, что давление танка и человека на почву одинаковое.
А давление под кончиком иглы в 1000 раз сильнее.
Так что отжать можно, при желании.

Всё дело видимо в плотности фракций масла.
Возможно ведь преобразовать растительное масло в твёрдое и другими способами, вместо гидрирования наверняка.
Технологии то уже больше 100 лет.

Reply

chemicalbrosers November 2 2015, 17:01:00 UTC
Как дипломированный химик отвечаю - есть ещё вещь типа "катализатор", которая ускоряет процесс.
А если исходить из физических процессов - то оптимальное - разделение в гравитационном поле, то есть центрифуги. не такие быстрые, как для гексафторида урана, но...

Reply


livejournal November 30 2015, 01:30:44 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


mishel_valevska April 8 2016, 21:27:02 UTC
Не могли бы вы просветить по такому моменту: натыкаюсь на очень большой поток информации, что само масло может и ок, но вот наши производители суют в продукты только стеарин пальмовый. который очень вреден, налипает на органы и вообще пипец. Как так? Что там куда налипает?
Помню, как животному своему давали вазелиновое масло и смотрели, сколько того масла выйдет, простите за подробности. нужно было на непроходимость проверить. Так вазелиновое никуда не налипало, сколько влили, столько и вышло.

Reply

chemicalbrosers April 11 2016, 12:46:57 UTC
Так называемый "стеарин пальмовый" представляет собой всего-лишь отдельную твёрдую фракцию пальмового масла с достаточно узкой температурой плавления (48-52 градуса). Естественно, что применение такого продукта позволяет точнее соблюдать рецептуру и конечные свойства готового продукта. Так же как другая "фракция", именуемая "олеин пальмовый".
Это как если, пользуясь аналогией из нефтепереработки, мы получаем определённую фракцию углеводородов, которая к примеру, используется, как "вазелиновое масло".
Таким образом, пальмовый стеарин ничуть не вреднее, чем, например, говяжий жир.

Reply


Leave a comment

Up