Ginger-lemon tea.

Feb 14, 2013 12:20



Хочу поделиться рецептом простого чая, который  спасает меня и моих близких от простуды, гриппа.
Я начинаю пить этот чай в октябре-ноябре, где-то через день. Начиная с декабря - каждое утро.

Имбирь - кусочек корешка 2 см (чистить удобнее всего простой чайной ложкой) - натереть на мелкой терке.
Лимон - 1-2 ломтика с кожурой либо можно добавить лимонный сок в уже готовый чай, когда он немного остынет.

Тертый имбирь с лимоном заливаем горячей водой, оставляем настаиваться (кружку можно накрыть ) минут 10, пьем чай теплым, можно с медом (не растворять в чае!).

Я пью такой чай каждое утро, он очень хорошо согревает, бодрит. Как только чувствую, что  в горле немного запершило или замерзла, пью этот чай. При простуде его можно пить хоть каждый час, пить и потеть, пить и потеть.

У этого чая достаточно острый вкус, он обжигает (заслуга гингеролов), поэтому его лучше пить теплым, а не горячим. Свежий имбирь можно заменить сушенным, но нужно найти точную дозировку, я как-то залила пол-чайной ложки водой и не смогла это пить, это было просто "адское пойло". Можно использовать эфирное масло (главный актив.компонент). Я предпочитаю свежий имбирь, его можно и погрызть :)

Имбирь помимо противовоспалительного действия помогает наладить пищеварение, успокоить "бурю" в животе, убрать боли, также имбирь помогает беременным при токсикозе-рвоте (хотя здесь нужно более глубокое "лечение", а не просто устранение симптомов).
Имбирь обладает также общим тонизирующим действием, что особенно важно зимой, особенно утром, когда очень холодно и темно.

здоровое питание

Previous post Next post
Up