И вот 3 ноября наше путешествие по Индонезии начинается. Мы едем на другой конец Бали - в Национальный парк Бали Барат (Bali Barat - Западный Бали). Это самая западная точка острова.
В Сануре было жарко и влажно, пересекаем горы в центральной части Бали - прохладно, удивляют пышные джунгли, подернутые туманами озера. И вот въезжаем на запад Бали и видим практически африканскую саванну - высокие акации, голые деревья, воздух сухой, хрусткий и разгоряченный.
Для акклиматизации после холодной Москвы наиболее приемлемый вариант.
Отель «The Menjangan» (
http://www.themenjangan.com) находится прямо на берегу Яванского моря, внутри Национального парка.
И как следствие - отсутствие туристов, интересный снорклинг, чистое красивое море.
Зона ресепшен, расположенная в Башне Бали (Bali Tower), находится достаточно далеко от бунгало.
Пешком идти минут 30, но на территории курсируют минивены с оборудованной на крыше смотровой площадкой, и дорога занимает минут 10-15. Вдоль дороги созданы небольшие водоемы - поилки, где собираются птицы, иногда мелкие животные. Водитель машины останавливался, если видел какую то живность, и давал возможность сфотографировать представителей фауны.
Виды с террасы Bali Tower прекрасны, а если забраться на вершину башни, то прямо дух захватывает.
Ласковый ветер, стремительные ласточки, кроны деревьев, а за ними виды Яванского моря и горы.
Отель «The Menjangan» (Beach Villa) это отдельное большое бунгало со стеклянной стеной, обращенной к морю, и огромной кроватью посередине.
Прямо с кровати или веранды смотришь передачу «Animal Planet» - ходит стадо тиморских оленей (иначе называемых Гривистый замбар),
интересуются нами макаки - крабоеды (с удовольствием ели положенные для них яблоки),
ползали ящерицы.
Прямо перед бунгало утрами замечали Малайскую серую цаплю (Ardea sumatrana).
Но самый удивительный представитель фауны жил прямо внутри нашего жилища - это геккон. Когда вечером он застучал в первый раз, мы хотели бежать открывать дверь. «Тук, тук, тук», пауза, а затем очень четко «гек-ко, гек-ко». Я думаю, геккон своими звуками делал заявку на жилплощадь, вроде «Я здесь хозяин».
Мы были не против, и когда он начинал как бы стучать, мы дружно вместе с ним кричали «гек-ко, гек-ко».
Купаться прямо напротив бунгало практически невозможно, очень рано начинается отлив и открывается корявое коралловое дно.
Но в трех минутах ходьбы в заливе (там находится дайв причал) отливы почти не ощущаются, и отличный риф с рыбками.
Из личного опыта рекомендую приобрести специальные купальные тапочки для захода в воду по коралловому дну и футболку для купания, чтобы спина не сгорела при снорклинге.
О птицах и бирдинге в Национальном парке будет «отдельная песня», а сейчас немного дополнительной информации об отеле «The Menjangan».
Возле нашего отеля в Сануре я зафрахтовал автомобиль с водителем, на котором за несколько часов добрались в «The Menjangan». По дороге сделали часовую остановку возле озера Братан.
Бронировал отель заранее из Москвы, поэтому на въезде в отель сообщил охране свои данные и показал распечатку брони. Они сверили свой список с бронью и шлагбаум был открыт для въезда.
На территории отеля имеется ресторан, он расположен рядом с нашими бунгало. Завтрак был включен, ужин за дополнительную оплату. Стоимость блюд несколько завышена, так как отель находится в лесу, вдалеке от жилья. Завтракать можно также в ресторане, расположенном возле Башни Бали, а ужин давали только в одном месте, на берегу моря. В отеле кроме бунгало имеются комнаты, здание расположено в другом месте, там же имеется и бассейн. Но мы в эту часть отеля не ездили.
На территории отеля имеется дайв-центр, сотрудники которого организуют погружения вблизи границ Национального парка и около острова Менджаган. У нас не было времени воспользоваться их услугами, и мы плавали совсем недалеко от нашего бунгало. Дело в том, что дно моря справа от полуострова опускается очень круто вниз, оно все покрыто живыми кораллами, а приливы и отливы почти не ощущаются. Морская фауна очень богата, но мои познания о рыбах, почерпнутые из многочисленных почтовых марок всего мира, куда-то улетучиваются, когда видишь все это многообразие. Уже позже я приобрел гайд о тропических рыбах, может быть в будущем он мне пригодится.
Продолжение следует..
Часть 1 Санур Часть 3 Птицы Менджангана