Следующим пунктом нашей программы было посещение Национального парка Комодо. Он раскинулся на 1214 квадратных километрах морских вод. Суша там тоже имеется - это три главных острова (Комодо, Ринча и Падар) и куча небольших островков. У нас была запланирована трехдневная поездка с посещением и больших и малых островков.
Ранним утром мы прибыли на пристань Лабуан Баджо и устроились на лодке, которая будет нам домом на следующие три дня. На нас двоих трудилась команда из 4 человек, капитаном был достаточно молодой человек по имени Сафьян. Наше жилище (каюта) - двухъярусная кровать и комнатка с туалетом и шлангом с водой (можно использовать как душ).
После погрузки сразу идем около двух часов на остров Ринча. Наслаждаюсь видами зеленых, желтых, коричневых островков, волнами за бортом, солнцем, брызгами воды.
Первые впечатления самые яркие, фотографирую все подряд. Издалека выделяются бирюзовые коралловые отмели.
Прибываем к острову, мы здесь далеко не первые, у причала уже много лодок.
В офисе платим за вход (этот же билет является разрешением на посещение острова Комодо) и получаем провожатого - молоденького рейнджера с деревянной рогатиной.
Сообщаем ему, что нас интересуют птицы, он в ответ: птиц нет (!), а если и есть, то очень - очень мало. Под птицами он понимал только тех, что больше курицы, и в конце был сам удивлен, что птиц оказывается много и они кого-то интересуют (молодой еще). Зато о существовании известной местной достопримечательности - комодского варана он знал, и с удовольствием прочитал целую лекцию об их злобных повадках. Правда его произношение и наше понимание английского желали лучшего, поэтому не буду цитировать рейнжера, а желающим предложу поискать информацию о варанах в интернете.
На момент нашего посещения (ноябрь 2012 г.) вараны были совсем безобидны. Этих сфотографировали у офиса парка, встречали и на маршруте, но те были тоже пугливы.
Однако в этом году, наконец, появился варан, не боящийся людей, и он покусал таки трех рейнджеров, причем забежал за ними даже в их сторожку. В отместку рейнджеры покрасили варану хвост («пометили») и теперь показывают его туристам как основную достопримечательность.
Идем по дорожке шириной в метр, ноябрь это конец засушливого сезона, везде лежит сухая листва, поэтому присутствие жизни не только видно, но и хорошо слышно. В один момент услышали страшный треск, и сквозь сухой валежник на нас идет огромный буйвол.
Мы остолбенели, но и он замялся и просто спокойно на нас смотрел. Но все же близко подходить к варанам или буйволу не стоит, неизвестно как они себя поведут, если оказаться в пределах досягаемости.
На острове Ринча очень своеобразная растительность - среди холмистой засушливой саванны возвышаются одинокостоящие пальмы лонтар. Эта пальма живет свыше ста лет и достигает высоты 30 метров. Она дает до ведра пальмового сока в день. Интересующихся соком пальмы и продуктами его брожения рекомендую ознакомиться с блоком Михаила Цыганова
http://m-tsyganov.livejournal.com/148173.html.
Экскурсия по острову длилась около трех часов, было довольно жарко. Мы прятались от солнца среди зеленых деревьев, растущих вдоль высохшего русла. Остальная растительность практически высохла и ждала поры муссонов.
Остаток дня стоим на якоре недалеко от берега, загораем, купаемся, сноркаем. И только здесь мы встретили огромную морскую черепаху, она позволила нам любоваться на себя минут пять, а затем величественно удалилась.
Рядом с нашей лодкой на рейде расположились еще три посудины, и что самое интересное на двух из них были путешественники из России. Добираться в эту часть нашего земного шарика ведь совсем не просто, но именно в этой бухте и в это время концентрация русскоговорящего населения была очень велика.
Закат удался на славу, но ночь была очень душная, совсем без ветерка. Мы лежали на крыше каюты, смотрели на небо и слушали, как большие рыбы гоняли мелкоту вокруг лодки. Да, хорошее было время…
Меня, как бердверчера, на острове Ринча интересовала в первую очередь Рейнвартова курица (Megapodius reinwardt).
Их огромные ноги, которыми они как ковшом экскаватора, разгребают сухую листву, дали название этой группы птиц - Большеноги. В принципе это куры, они составляют отдельное семейство (Megapodidae) в отряде Курообразных, но их отличает одна особенность их жизни.
Они не высиживают яйца, а подражая комодским драконам, закапывают их в большие кучи мусора, где они инкубируются в жарком климате острова Ринча. Откладка яиц начинается с началом влажного сезона, а при нашем посещении эти кучи представляли собой спекшиеся и сухие холмики. На фото видна дыра, которую проделал варан в поисках яиц. Это со слов рейнджера, может быть на самом деле это рейнджеры сами искали себе яиц на яичницу.
Из литературы известно, что самцы регулируют температуру инкубации яиц, разгребая гниющие листья или, наоборот, подсыпая их. Люди охраняют этих птиц, такая куча обычно является собственностью какой-нибудь семьи. И она исправно кормит эту семью в процессе откладки. Ведь ничего делать не нужно, только ходи каждый день и собирай яйца.
Мы встретили несколько пар птиц, к одной мне удалось подойти довольно близко. Но фотографирование под пологом леса, даже столь редкого, дело неблагодарное. Однако какие то фото получить удалось.
Сразу возле домиков офиса парка нами были замечены следующие птицы: Большеклювые вороны, Чёрные чеканы (Saxicola caprata fruticola) и Белобрюхие ласточковые сорокопуты (Artamus leucorynchus albiventer). Но их мы уже встречали в других местах. А вот похожая на нашу синицу желтая птичка оказалась приятным сюрпризом.
Это оказался Золотой свистун (Pachycephala pectoralis fulvotincta). В настоящее время этих птиц выделяют в отдельное семейство Свистунов Pachycephalidae. Конкретно (Pachycephala pectoralis) знаменит тем, что имеет возможно наибольшее число подвидов (их около 60), так как распространен очень широко. Золотой свистун с Сулавеси, Флореса, Явы и Бали, которого я сфотографировал, возможно является отдельным видом.
Из мелких воробьиных при прогулке были встречены также Веерохвостая цистикола (Cisticola juncidis fuscicapilla) и Черноголовый монарх (Hypothymis azurea symmixta), показанный на фото.
В лесу нам немного попозировал Изменчивый ястреб (Accipiter hiogaster sylvestris), потом вдруг сорвался с места, на лету поймал муху и вновь уселся на сук с мухой в когтях.
В конце нашей экскурсии мы встретили небольшого Малайзийского дятла (Dendrocopos moluccensis grandis). Этот дятел является единственным представителем дятловых, обитающих на Малых Зондских островах. Вообще переходная Зона Уоллеса является крайней точкой обитания дятлов. Кроме показанного в этой области на острове Сулавеси обитает только два вида эндемичных дятлов. Далее в Австралии дятлов нет вообще.
Завершив прогулку, у нас был часовой переход к другому острову, во время которого я старательно высматривал морских птиц. Но их было не много, в основном крачки. Однако именно рядом с островом Ринча в небе кружили несколько десятков Фрегатов Ариель (Fregata ariel). Для меня это была первая встреча с этими большими птицами.
Продолжение следует...
Часть 6 Остров Флорес и отель "Джаякарта"
Часть 8 Остров Комодо в Парке Комодо