Родина Норманнов или как Черепашка путешествовала по Норвегии. Часть вторая. Осло

Aug 18, 2014 11:45


Вот вся эта дивная часть будет про Осло.

Потому что город - невероятен, мне понравился безумно.

Тут теряется хронология, потому что в Осло я провела четыре дня-в первый был шопинг, во второй-помощь в поиске работы, в третий-шопинг с музеем и алкоголем, в четвертый-музеи и полное погружение в атмосферу. Я, честно говоря, там много ходила. Просто так. Потому что могла, у меня было время, силы, желание и вдохновение.


В общем, четверг, я с понедельника в Норвегии, никуда особо не выбиралась. Покупаем билеты (50 крон за 8 станций, в обе стороны - 100 крон, то есть 560 рублей. Адовые цены и дальше будут приводиться, чтоб дать представление о том, чего я там, как экономист, вообще натерпеться успела)))))))))) Но надобно сказать, что электрички чистые, удобные, с кондеем и всеми делами. Вагоны делятся на два типа-с оранжевыми дверьми, и с черными. Одни-для пассажиров, которым нужно пробивать билет, для чего в таких вагонах на входе стоит контролер, а вторые-для пассажиров с проездным. Если ты не "прокомпостировал" билет и тебя нашли в вагоне для пассажиров с проездным - штраф 900 крон(5 тыщ русскотугриков). А еще есть вагоны и первого и второго типа с дверьми для въезда колясок - детских и инвалидных. Позаботились обо всем. Норвежская железнодорожная компания зовется NSB и является монополистом, как наш РЖД. На каждой станции стоит автомат по продаже проездных и обычных билетов, оплата, в основном, картой. Так же есть милая приложулька, которой пользуются все осляки жители Осло-с помощью нее покупаются электронные билеты, которые не нужно распечатывать, просто показываешь контролеру билет на экране смартфона, и он его активирует. Билет будет годен час, действителен для всех видов городского транспорта.



Раз пошла такая пьянка про транспорт, расскажу про метро. Все мы знаем, что в Стокгольме потрясающе красивое метро. Метро Осло - полная противоположность. Скучное, куцое и серое, с социальными лозунгами на стенах местами. Вагончики чистые, составы такие же, как в Стокгольме. Понятные указатели и инфографика. Станции используются так же как подземные переходы гражданами с проездными, насколько я понимаю(или нет, не знаю, это только догадка). Переходы широкие, без лестниц, настолько плавные, что я лишилась дара речи, увидев ЕДУЩЕГО ПО ПЕРРОНУ чувака на велосипеде. Мой трепет перед работниками питерского метро, которые не давали мне попасть в него с велосипедом даже тогда, когда я сняла переднее колесо, был напрасен. В Норвегии даже спрашивать никого не нужно - едешь себе по улице, заезжаешь в метро, выезжаешь из него-и ни одного кривого слова.




В Осло много красивых зданий. Везде какие-то нереальные мульки-детализация зашкаливает, на каждом доме и даже скамейке есть элементы, которые хочется разглядывать, потому что они приятные, художественно грамотно оформлены и вызывают умиление.











Невероятное уличных музыкантов, художников, клоунов, монахов и попрошаек на "помогите вернуться домой", продавцов самодельных безделушек и девушек с опросниками/анкетами а-ля "отдайте голос против разработки нового нефтяного месторождения" и т.д. Монах меня, кстати, настиг прямо в первый же день. Я у него книжку купила и полчаса, пока Юлька в магазине что-то искала, наслаждалась общением с человеком идеального британского произношения. Оказалось, парнишке 19 лет и он из Лондона. Вот собрался и подался к Кришнаитам, теперь они колесят по всему миру и учат людей, как испытывать счастье, распевая мантры. Почему меня это так позабавило, не знаю, но книжку прочитала, пополнив свой английский вокабуляр сопутствующей лексикой - тоже польза.

Парлимент Билдинг. Красивый, цуко, невероятно. Я у него полчаса просидела на лавочке, и, пока его разглядывала, успела сгореть напрочь)))


Главная улица - Karl Johans gate. Я вообще млела, выходя сюда- куча туристоты, магазинов, шум-гам, и толком никто не видит того, что, если посмотреть ниже , за зданием вокзала виден дальний райончик, расположенный на гористой местности. Я находила это настолько очаровательным, что порой забывала глядеть по сторонам. А по сторонам у нас арт-нуво:



Ратуша не понравилась. Гроб снаружи, в арках - психоделические фрески деревянные, зато внутри сильно впечатлило панно и оргАн. Ну и масштаб, конечно, сильное впечатление оставляет. Огромная она. И пустая. И гулкая. В общем, атмосфера Эквилибриума меня там настигла. Часы понравились снаружи. И вид на порт шикарный, если к окнам подойти поближее.







После Ратуши пошли смотреть замок Акершус.
Прелесть норвежского языка заключается в том, что все, что я бы прочитала как "с", "ч", "щ" или даже "х" - у них читается как "ш".
И все сочетания букв, транскрибируемые мной как "а", "э" и "о" - превращаются в "ЮУ"
Station = СташУн, Ackershus = Окершюс, Oslo = Ушлу, и т.д. во всех вариациях.

По пути в замок вид на порт(примерно здесь я поняла, что окончательно сошла с ума и можно я останусь здесь, прямо здесь, и мне тут даже зимой будет клево смотреть на замерзшее море):





При входе в замок взгляд сильно цепляет инородный элемент(куда ж без него), дальше все как по учебникам архитектуры средневековья:




В Осло абсолютно милашеские домики, я бы в таком жила, пожалуй, с большим удовольствием - какие-то они настолько приветливые, что хочется куда-нибудь в гости зайти сразу. Возможности такой у меня не было, о чем я не раз жалела.

Кстати, тем, кто не знает - в Осло потрясающее здание Оперы. По нему можно беспрепятственно шататься пешком от самого низа до самого верха по крыше, она специально сделана покатой. Это одна из достопримечательностей города, как и искусственный айсберг, плавающий в заливчике прямо на и на ее крыше всегда куча туристоты.











Да, как когда-то давно писала anchous87, Осло на 30%(не на две трети, все-таки) состоит из выходцев из стран Востока, Азии и Африки, но все равно, духа города для меня этот момент ни разу не развеял, наоборот, в день, когда я осталась совсем одна и бродила по центру, именно иммигранты были ко мне более чем добры, заботливы и внимательны, рассказывая, как пройти в библиотеку в музей и на какой остановке дожидаться автобуса, один водитель вообще полчаса меня мониторил, видимо, знал, что сама я остановку не найду с первого раза, это было очень мило. Видимо, мой внутренний ребенок выглядывал на них настолько обезоруживающим взглядом, что обо мне просто не могли не позаботиться)

Кое-что о норвежских грибах: я НЕ ЗНАЮ, как нужно нажраться и чего, чтоб такие штуки делать/рисовать/декорировать/проектировать. Потому что я даже в грибах такого не видела. А то, что скандинавские шаманы жрали мухоморы, видать, отразилось на всей нации. Цвета, фактуры, игры света и тени.. В общем, ребятам не нужны наркотики. У них, как и у японцев, все в крови. Часть этого безобразия я сразу постила в инстаграм, потому что в одиночку выносить это не представлялось возможным)))












Элитный район Осло, например:




Памяти жертвам Брейвика:


И да, они обожают всякие старые вещи продавать и покупать, как и европейцы-в Осло дофигища винтажных магазинов как одежды, так и интерьерных, глаз остановился на милейшей комиссионке.



И еще кое-что об архитектуре. Я люблю готику. Медные крыши. Все стремящееся ввысь вызывает во мне желание стоять и это что-то разглядывать, особливо если на этом чем-то много деталей. До сих пор не понимаю, как меня там не разорвало от впечатлений и как я не свернула себе шею, разглядывая все подряд.




Это здание меня покорило своей облицовкой. Вот серьезно, привет, грибы.


А вот домики в спальном районе Осло. Милота неописуемая. Вообще, чем дальше от центра, тем меньше европеодиных лиц, это правда. Но есть районы(преимущественно на Северо-Востоке и на островах), как мне сказал местный житель, где нет никого из иммигрантов, потому что там слишком дорогая для съема недвижимость, а все дешевые варианты-как раз, в гетто, которые находятся на Юге и Западе.


Для меня стало шоком то, что норвежцы варят свое собственное пиво(хотя, странно, что я не догадалась, ибо викинги медовуху пили, а она требует ячменя, все-таки, который они и выращивают, я сама видела). Ради того, чтоб его попробовать, мне пришлось отказаться от безалкогольной жизни на один вечер. И да, мы в тот вечер напились - я за месяц перед этим бросила пить и курить, поэтому испытание белым вином и пивом(пусть и на пробу только) далось мне тяжело, хоть на утро я и не болела. В общем, "Jubileum" и "Piligrim" - это нефильтрованное светлое и лагер, соответственно. Вкусно, но ничего сверхъестественного. Крепость около нормы - 5,6%.



 Про цены ничего не знаю, потому что это была последняя ночь в Осло и у меня оставалось совсем немного бабла, но мой провожатый не дал мне никакого шанса потратить свои копейки, тем более, я подозреваю, в масштабах трат, которые были произведены в ту ночь, это было бы смешно и нелепо. Одно могу сказать точно-еда в Осло стоит невозможных денег. Слопать какой-нибудь фаст-фуд стоит в центре от 60 крон до 120ти. Бигмак стоил 87, что ли, крон - я чуть не подавилась. Парадокс состоит в том, что самая дешевая фастфудальня оказалась на вокзале-там в Бургег Кинге можно съесть воппер за 18 крон и чикен его-то там за 25. Чем я и воспользовалась неоднократно. Кофе стоит 20-30 крон и он, по большей части, ужасающий. Но сахар все исправляет) Серьезная конструктивная еда стоит от 100 крон за блюдо(салат), а горячие блюда можно заполучить крон за 200-250 (1100-1400рублей). Мои глаза можно себе представить, я полагаю))) Поэтому питались дома, брали с собой перекусы и пили кофе. Когда становилось совсем голодно-шли на вокзал есть бургеры. Все весьма просто. Здесь экономика была экоономной, вот правда.

В Осло очень дорого содержать яхту - парковаться абы где нельзя, а там, где можно-нужно платить большую мзду за стоянку. В год за место для лодки можно отдать до 20 тысяч крон(почти 120 тыщ рублей, в пересчете)


Парк скульптур Вигеланда удалось посмотреть ночью. То, что на первой фотографии светло, как днем - эт цветокоррекция, иначе ни зги не видно и не понятно. Основательный чувак был, я впечатлилась размерами его мании и уродством лиц почти всех статуй. Ну и деда Зигмунд был бы очень счастлив такой незамысловатой фалличности, которая прям издали начинает радовать глаз)




Пьют норвежцы отчаянно. Пьют, курят, как паровозы, при этом еще и снюс под десну запихивают-короче, я понимаю, почему у моего спутника на следующее утро было серьезное похмелье, настолько сложное, что он опоздал на работу на полдня)))
Навигатор по состояниям алкогольной кондиции и Цезарь, от поцелуя с которым облизывания лица которым я проснулась:



Про музеи хочу сказать что. Если вы хотите шастать в Осло по музеям, купите Осло Пасс, потому что за скромные 290 крон(примерно 1700 рублей) вы 24 часа можете раскатывать на любых видах городского транспорта, кроме паромчика, и бесплатно входить во все музеи. Так же можно найти Осло Пасс на 48 и 72 часа за 425 и 535 крон соответственно.
Мой выбор пал на крон Музей Викингов, к масштабу которого что-то я оказалась не готова - 3 драккара, огромное количество информации, сумасшедшие объемы реставраторских работ. В целом, я была настолько очарована, что уходить не хотела долго, пока мой гид не сообщил, что у нас забронирован столик и пора отправляться жрать.





В последний день в Норвегии побывала в Музее Кон-Тики и очень крут, советую.



Потом обессиленно валялась на газончике рядом, рассматривала с острова город, радовалась тому, что я в нем оказалась, благодарила.





Все, больше про сам Осло ничего не скажу, он потрясающий - и точка)
А в следующий раз я вам расскажу, как меня прекрасная девушка Наташа взяла на фьорды.

путешествия, фото, norway

Previous post Next post
Up