Для меня всегда было еще загадкой две вещи. Первая - постные блюда готовить гораздо проще, но в меню их всегда (даже Великим постом) раз-два и обчелся. Вторая - в постные блюда не идут дорогие компоненты: мясо, сливочное масло, сметана и проч. Но они почему-то по цене равны скоромным, а то и дороже. Такая загадка современной российской ресторации.
1. Это, действительно загадка. Наверное, полагают, что чудаков, соблюдающих посты, мало и не стоит поэтому готовить много, спроса не будет, и приготовленное пропадёт. 2. Насколько я понимаю, это не только в России так. Неоднократно встречал жалобы вегетарианцев на то, что им питание обходится дороже, чем мясоедам. Мне несколько раз назначали в посты встречи в вегетарианском кафе "Аавокадо". Я запомнил, что там дороговато. Сейчас залез на их сайт,глянул меню: avocadocafe.ru/menyu Заметьте - бургеры постные стоят почти четыреста рублей, в то время как в Бургеркинге и Макдаке самые дорогие говяжие - около 250! Наверное так дорого оттого, что веганская еда - не массовая.
Это утверждение неверно. Господь создал человека с пищеварительным трактом хищника и не так просто приготовить постное блюдо так, чтобы оно было не похоже на горсть силоса - живот набить можно, а сытости нет.
>>Но они почему-то по цене равны скоромным
Нет ни какой загадки, приготовление блюд в общепите содержит в себе две ценовых составляющих - постоянные затраты и переменные. Переменные это продукты, постоянные это аренда помещения, коммунальные услуги, электричество, зарплата персонала и т.д. Грубо говоря 90% цены блюда - затрата постоянные, 10% - переменные.
=== Это утверждение неверно Вообще-то говорилось о простоте вегетарианских блюд, а не от их сытости/ не сытости. Вам говорят - это сладкое, вы отвечаете: нет, это круглое.
А с каким "пищеварительным трактом" создал Господь человека - это отдельная тема. Утверждая сие, вы на чём основываетесь?
===Грубо говоря 90% цены блюда - затрата постоянные, 10% - переменные. Тогда же почему веганские блюда дороже, если только 10 процентов от стоимости -это стоимость самих продуктов?
Ну, в таких случаях я обычно дошираками пользуюсь, или просто хлебом с чем-нибудь :) Но я согласен, хорошо было бы, чтобы сдвинули "рыбный день" с четверга на среду-пятницу.
====Вообще есть не люблю. Я вам без всякой иронии завидую! Я лично очень люблю есть. И пить тоже люблю :((( === вы можете справедливо считать себя путешествующим. Ну да, вся наша жизнь - путешествие из роддома на кладбище, если отбросить детали.
Это да, я не спорю. Если едешь через станцию, и там нет выбора - то ешь, что дают. Но мой пост всё же несколько о другом - это обращение к станционным буфетчикам с просьбой учесть особенности предпочтений многих проезжающих и питающихся в их заведениях.
Comments 19
Вторая - в постные блюда не идут дорогие компоненты: мясо, сливочное масло, сметана и проч. Но они почему-то по цене равны скоромным, а то и дороже. Такая загадка современной российской ресторации.
Reply
2. Насколько я понимаю, это не только в России так. Неоднократно встречал жалобы вегетарианцев на то, что им питание обходится дороже, чем мясоедам.
Мне несколько раз назначали в посты встречи в вегетарианском кафе "Аавокадо". Я запомнил, что там дороговато. Сейчас залез на их сайт,глянул меню: avocadocafe.ru/menyu
Заметьте - бургеры постные стоят почти четыреста рублей, в то время как в Бургеркинге и Макдаке самые дорогие говяжие - около 250!
Наверное так дорого оттого, что веганская еда - не массовая.
Reply
Это утверждение неверно. Господь создал человека с пищеварительным трактом хищника и не так просто приготовить постное блюдо так, чтобы оно было не похоже на горсть силоса - живот набить можно, а сытости нет.
>>Но они почему-то по цене равны скоромным
Нет ни какой загадки, приготовление блюд в общепите содержит в себе две ценовых составляющих - постоянные затраты и переменные.
Переменные это продукты, постоянные это аренда помещения, коммунальные услуги, электричество, зарплата персонала и т.д.
Грубо говоря 90% цены блюда - затрата постоянные, 10% - переменные.
Reply
Вообще-то говорилось о простоте вегетарианских блюд, а не от их сытости/ не сытости. Вам говорят -
это сладкое, вы отвечаете: нет, это круглое.
А с каким "пищеварительным трактом" создал Господь человека - это отдельная тема. Утверждая сие, вы на чём основываетесь?
===Грубо говоря 90% цены блюда - затрата постоянные, 10% - переменные.
Тогда же почему веганские блюда дороже, если только 10 процентов от стоимости -это стоимость самих продуктов?
Reply
Reply
Reply
Reply
Ты ведь бизнес ланчами не перебиваешься! :)
Reply
Но я согласен, хорошо было бы, чтобы сдвинули "рыбный день" с четверга на среду-пятницу.
Reply
Reply
С другой стороны, вы можете справедливо считать себя путешествующим.
Мне, конечно, легко иронизировать. Я не обедаю. Вообще есть не люблю.
И не завтракую.
Reply
Я вам без всякой иронии завидую!
Я лично очень люблю есть. И пить тоже люблю :(((
=== вы можете справедливо считать себя путешествующим.
Ну да, вся наша жизнь - путешествие из роддома на кладбище, если отбросить детали.
Reply
- Лопай, что дают.
Reply
Но мой пост всё же несколько о другом - это обращение к станционным буфетчикам с просьбой учесть особенности предпочтений многих проезжающих и питающихся в их заведениях.
Reply
Leave a comment