Волжский город Кинешма.

Nov 25, 2024 17:54


Наконец-то мы добрались до верхней Волги, на высокий её правый берег в Кинешме.
Отправляемся заселяться в заранее забронированное съёмное жильё и быстрей-быстрей едем в сторону набережной.
Честно говоря, я очень боялась увидеть Кинешму с облезлыми домами-развалюшками 19 века и порушенными храмами, наподобие Осташкова, что на Селигере. Но, нет. Всё оказалось по-другому.
Кинешма второй по численности населения город Ивановской области. Через неё не проходят крупные автомагистрали. Оказаться здесь случайно, проездом, невозможно. Да я и сама, многократно бывая в Иваново, как-то не удосуживалась побывать в Кинешме. И вот, наконец-то свершилось, чему я очень рада. И теперь могу сказать, что городок показался мне более интересным и душевным, чем областной центр.
Паркуемся немного не доезжая до набережной и идём пешком по ней к центральной площади.
Сразу же видим большое здание, - это театр имени Николая Островского. Да-да в Кинешме с населением 75 тысяч человек есть свой театр. Кинешемский драматический театр - один из старейших провинциальных театров России, был открыт 26 декабря 1897 года. И назван он именем известного русского драматурга не случайно. В 1848 году отец писателя, Николай Федорович Островский, приобрел имение Щелыково в Кинешемском уезде, и именно с этого момента началась неразрывная связь Островского с этим городом. В тишине усадьбы, в окружении живописных пейзажей, он создавал свои гениальные пьесы, проникаясь духом русской жизни и ее особенностями.





Рядом с театром установлен бюст драматурга. За его спиной Волга. А смотрит Николай Николаевич на храм Вознесения Господня (1760 г). В храме и сейчас проходят службы, но ему требуется, конечно, реставрация. Храм Вознесения Господня - особенное место для верующих Кинешмы , кроме всего прочего, по причине того, что в нем служил их местночтимый святой - священномученик Василий, епископ Кинешемский, умерший в 1945 году в сибирской ссылке. Многим христианам он известен по книге «Беседы на Евангелие от Марка», а историкам - как в некотором роде основатель движения бой-скаутов в дореволюционной России, написавший в 1915 году, под именем Вениамин Сергеевич Преображенский (его мирское имя) об этом книгу. Движение бой-скаутов он изучал во время пребывания в Англии в 1910 году. Долгое время никто не знал, что это один и тот же человек.







Храм Вознесения Господня

Забегая немного вперёд скажу, что на следующий день мы добрались до дома-музея Василия Кинешемского, построенного в 2014 году. Рядом деревянный храм. Во внутрь не попали, посмотрели только снаружи.





А пока выходим непосредственно на набережную. Она имеет два яруса. Верхний называется Волжским бульваром. Протяжённость бульвара всего километр, но на пути встречается много интересных объектов. А какие замечательные виды на Волгу и нижнюю набережную!





Когда выходишь на бульвар, в глаза бросается беседка - фасон 19 века, но сооружённая недавно. Говорят, на этом месте беседки были всегда, со времён Островского. Одни ветшали, их меняли на другие. Теперь вот металлическая. В беседке всё время кто-то тусуются.



Оглянувшись назад видим весьма ухоженный памятник вождю пролетариата на площади, скорее всего его имени. Владимир Ильич, как обычно, указывает светлый путь.



Чуть подальше арт-объект, - фонтан «Мальчик с рыбкой». О фонтане здесь упоминается с 1914 года. Только мальчик был с морской раковиной, в которую дул и из неё бил фонтан. Таким фонтан можно увидеть теперь только в фильме «Бесприданница», снимавшимся в Кинешме в 1936 году.
В середине XX века скульптуру поменяли на мальчика, держащего в руках рыбку. Нормальный такой скромный волжский мальчик-рыбак, а не какой-нибудь там брюссельский писающий.



Внизу речной вокзал «Мирная пристань». Сюда причаливают круизные суда.



Вот мы и прошли весь Волжский бульвар, в конце его (или, наоборот, начале) ещё один арт-объект. Можно сказать функциональный объект: самовар-киоск.
Этот самовар мне напомнил одну из моих ивановских тётушек, у которой в детстве мы чаёвничали из самовара. Наливали сначала в чашки, потом в блюдца и из них пили. А в прикуску было вишнёвое варенье, с тех пор моё любимое.



Каждый город имеет свою визитную карточку. В Кинешме такой визиткой является Кафедральный Троицко-Успенский собор (1745-1838 годы постройки). Это главный собор в городе с колокольней-звонницей. Колокольня считается самой высокой на участке Волги от Ярославля до Пучежа. Высота звонницы 63 метра. Она из далека видна с реки.
Но, нам не повезло увидеть великолепие колокольни. Прямо перед нашим приездом всё было зачехлено на реставрацию.











Красивый вид колокольни с Волги увидеть не удалось.

Слегка опечалившись, решили , что гастрономическую фишку Кинешмы мы уж никак не упустим. С тем и пошли в ресторан «Русская изба».
Возле ресторана скульптура этому гастрономическому шедевру, - «фритюрный пирог по-кинешемски» называется. Зашли в избу проверить соответствие.
На мой непросвещённый взгляд, - большо-о-ой такой дутый чебурек, к которому отдельно бульон подаётся. Вкусно, однако!











Подкрепившись, идём прогуляться по центральной части города. Собственно вся старая часть города находится на таком «аппендиксе», зажатом между Волгой и её притоком рекой Кинешемкой.



Схема центральной части Кинешмы

Исторически Кинешма, первые упоминания о которой относятся к 1503 году, была одним из самых благоустроенных городов Верхней Волги. Наибольшего расцвета Кинешма достигает на рубеже XIX и XX веков: в городе открывается крупный драматический театр [один из старейших на сегодняшний день провинциальных театров России], строится множество купеческих особняков, благоустраивается Волжский бульвар на высоком берегу главной реки России. К 1913 году в городе и уезде имелось порядка 90 промышленных предприятий, продолживших функционировать и в советское время.
С окончанием советской эпохи бурный рост кинешемской промышленности, торговли и культуры сменился упадком.
Большинство предприятий города обанкротились и были закрыты, население сократилось на четверть. Зажиточный город с полотен русского живописца Бориса Кустодиева, превратился в депрессивный и унылый провинциальный город в и без того небогатой Ивановской области.



Б. Кустодиев - Ярмарка



Б. Кустодиев - Карусель в Кинешме

Впрочем, в последние годы появилась надежда на благоустройство города. Уже восстановлены многие памятники и исторические здания благодаря тому, что Кинешма одержала ряд побед во всероссийских конкурсах лучших проектов создания комфортной городской среды и получила федеральные гранты на благоустройство. Главное, что бы процесс не остановился.
Обновлённой выглядит площадь Революции, ранее Торговая. Это главная площадь Кинешмы. Здесь и исторические здания, и торговые ряды, и рынок, и благоустроенный молодежный сквер со скамейками, цветниками и фонтаном.







Уже из сквера видим часовню. Это Часовня Воздвижения Креста Господня. Построена в 1744 году на месте третьей битвы кинешемского ополчения с польским отрядом пана Лисовского в мае 1609 года на средства прихожан Крестовоздвиженской церкви, располагавшейся рядом. (Последняя снесена в 1973г.). Часовня, как памятник культовой архитектуры была поставлена на государственный учет в 1945 году, а до этого, в тридцатые годы, использовалась как фотоателье, книжный магазин и другие торговые точки.
В 1993 году часовня была передана приходу Троицко-Успенского собора г.Кинешмы.
По установившейся традиции каждый год 8 июня (26 мая по старому стилю) в Кинешме проходит День поминовения. От Троицко-Успенского собора к Крестовоздвиженской часовне на площади Революции направляется крестный ход, заканчивающийся панихидой по убиенным горожанам в схватке с польско-литовскими захватчиками.







Заметила, что в Ивановской области, как и в соседней Костромской, многократно встречаются памятные места, связанные с польской интервенцией. Вот ведь лезли и лезли… и до сих пор лезут.
В Кинешме командовал ополчением Фёдор Афанасьевич Боборыкин - воевода, русский полководец. На центральной площади Кинешмы установлен памятник воеводе Фёдору Боборыкину.





Оглядываемся по сторонам. Вокруг много старинных зданий, повсюду видны маковки церквей и колокольни.
Вот интересное здание 1895 года постройки является объектом культурного наследия - «винный дом Бобкова». Видно, что реставрацией никто ещё не занимался. Вроде, домик еще в 2022 году выставлен на аукцион. Видимо, всё никак.



С площади расходится несколько улиц. Видим колоколню церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1805) на улице Рылеевская.



Но, мы сворачиваем правее на улицу Ленина (бывшая Малая Покровская), идём по ней, заглядывая в закоулки.













Доходим до дома 20. О-оо! - Музей валенок. Не единственный на Руси, но и не так часто встречается по нынешним временам. Заходим. Заведение частное семьи Соколовых. Оплата за посещение символическая, - 100 рублей. Можно заказать экскурсию. Мы решили так погулять, поглазеть. Здесь есть самый большой валенок, более двух метров. Он занесён в книгу рекордов России. А есть совсем малюсенький,- меньше сантиметра.











Ну, что, - музеи-музеями, а прогуляться по реке на кораблике всегда обязательно в нашей программе. Что мы и исполнили. Сорок минут, - 500 рублей и ты мчишься по великой русской реке Волге «на всех парусах».













Вдали, с Волги, виден Никольский (или Горбатый) мост через Кинешемку

Проветрившись, едем в самый конец улицы Ленина к ещё одному старому памятнику архитектуры Кинешмы, - церкви Сретения Господня (1779 год). В храме находится икона с мощами свтого Василия, епископа Кинешемского исповедника. Я о нём писала выше, там, где «забегая вперёд». . В 2003 году в храме был освящен придел в честь святителя Василия Кинешемского.
Во внутрь мы не заходили, - было закрыто. Походили вокруг.

















Сегодня в наших планах было ещё переехать на левый берег Волги в город спутник Кинешмы Заволжск. Об этом в следующий раз.

Ивановская область, путешествие по россии, бой-скауты, Николай Островский, автопутешествие, Василий Кинешемский, Волга, музей валенок, православные храмы, Кинешма, Православие, Достопримечательности Кинешмы

Previous post Next post
Up