Рецепт этих булочек я взяла из моей любимой книге по хлебу Ришара Бертине. Можно воспользоваться и
этим рецептом. Тесто по этому рецепту получается ооочень сдобным. Если вы хотите сделать его менее насыщенным, добавьте молока и увеличьте количество муки. Итак, бриоши превращаются, превращаются... в куличи! :) Отправляю их к Тане на
ФM "Готовимся к Пасхе".
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 500 гр
сахар -50 гр
сухие дрожжи - 8 гр
соль - 10 гр
яйца - 6 больших штук
сливочное масло - 250 гр
сухофрукты или цукаты - 150 гр
яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Приготовление:
1. Нарежьте сливочное масло кубиками, отложите его в сторону. Всыпьте муку, сахар, соль и дрожжи в миску. Хорошо перемешайте. Добавьте яйца и тщательно размешайте. Если вы используете миксер, то размешайте все ингредиенты насадкой "крюк" на низких оборотах. Через 4-5 минут замешивания добавьте кубики масла, пусть миксер мешает тесто, пока масло полностью не растворится в тесте. Затем добавьте сметану и сливки и все еще раз хорошо взбейте. Если вы работаете руками, то принцип тот же самый. В конце замеса всыпьте чистые и высушенные сухофрукты.
2. Сформируйте из теста шар, слегка подсыпая мукой рабочую поверхность. Переложите тесто в миску, посыпанную мукой. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа.
3. Еще раз выложите тесто на рабочую поверхность и сложите его в виде шара. Уложите обратно в миску, посыпанную мукой и оставьте подниматься на 12 часов часов в холодном месте при температуре 10-12С. Часть теста, убранное в холодильник после 12 часов пребывания в прохладном месте, при приготовлении показало лучшие результаты. Поэтому, если у вас есть время, положите тесто после подъема в холодильник на 6-8 часов, слегка примяв его.
4. Перенесите тесто в теплое место, дайте ему согреться примерно час при комнатной температуре. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и нарежьте кусочки одинакового размера и веса. Из каждого кусочка сформируйте шар и уложите в формы. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 2,5 часа.
5. Смажьте булочки слегка взбитым яйцом и пеките минут 10 при температуре 180С или больше по времени в зависимости от размера кулича.