Рыбная колбаса и рыбные шарики - блюда, очень популярные в южном Китае, особенно в Гонконге. Готовятся из рыбной пасты, сделанной из белых пород морских рыб (обычно из Макрели), которой придают нужную форму, а затем варят, парят, жарят и т.п. В готовом виде могут служить как отдельным блюдом, так и добавляться в разные блюда под всевозможными соусами. Рыбные шарики под соусом часто продают на улицах Гонконга, как своего рода фаст фуд. Консистенция рыбной пасты очень эластичная, поэтому рыбная колбаса и шарики получаются мягкими, но упругими и очень сочными.
Ингредиенты:
o Филе Нильского окуня (Макрели, или другой морской рыбы с белым мясом) - 600 г
o 60 мл ледяной воды
o Соль - 3 ч. ложки
o Сахар - 2 ч. ложки
o Белый перец - 1/2 ч. ложки
o Глутамат натрия - 1 ч. ложка
o Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o Соевое масло для фритюра
Приготовление рыбной пасты:
1. Филе рыбы очистить от костей, порезать на небольшие куски (2-3 см) и помолоть в блендере до получения однородной рыбной пасты, без кусочков рыбы.
2. Смешать все ингредиенты (вода, соль, сахар, белый перец, глутамат, корнфлор, кунжутное масло), кроме рыбной пасты в маленькой миске и хорошо перемешать.
3. Переложить рыбную пасту в большую миску. Постепенно добавляя жидкий маринад в пасту, перемешать, пока все ингредиенты не объединяются вместе.
4. Отбейте, готовую рыбную пасту о стенки миски несколько раз (в руку берется вся паста и бросается с силой обратно в миску), пока смесь не станет липкой и воздушной, занимает около 5 мин.
Как приготовить рыбные шарики:
Увлажните руку в миске с соленой водой, зачерпните пасту рукой, сформируйте круглую галку, размером с мячик от пинг-понга (диаметр ~4 см). Варить в бульоне или в кастрюле с кипящей водой. Рыбный шарик готов, когда он всплывает на поверхность. При приготовлении рыбных шариков в пасту можно добавить мелко порезанную кинзу или зеленый лук (на любителя).
Как приготовить рыбную колбасу:
Увлажните руки в миске с соленой водой, зачерпните пасту рукой, сформируйте круглую плотную колбаску, диаметром 4,5 - 5 см. Смажьте алюминиевую фольгу растительным маслом и плотно заверните в нее колбасу, края завяжите ниткой. Отварите колбасу в фольге, в кипящей воде в течение 25-30 минут. Снимите фольгу и обжарьте колбасу в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.