Я уже писала, что люблю банановую выпечку. Впервые я познакомилась с банановой выпечкой благодаря
i-lara и ее
банановому кексу и влюбилась с первого укуса!! С тех пор я много чего пекла с бананами, но этот кекс остается любимым. Когда хочется поэкспериментировать - пеку что-нибудь новенькое, когда же хочется проверенного и неизменно вкусного - пеку его. Вот такая любовь :)
Из маффин же любимыми являются
маффины с бананами и финиками Но! Вчера у них появился конкурент!
БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ
2 чашки самоподнимающейся муки
1/3 чашки обычной муки
½ ч.л. соды
½ чашки сахара
¼ чашки кленового сиропа
2/3 чашки бананов, размятых в пюре (примерно 2 маленьких банана - ок. 280 гр.)
2 яйца, слегка взбить
1 чашка (250 мл) buttermilk см. ниже
1/3 чашки (80 мл) раст. масла
Формочки для маффин смазать маслом. Духовку нагреть до 200С. Яйца хорошо взбить с сахаром, затем добавить buttermilk, соду и растительное масло. Еще раз взбить. Добавить муку, аккуратно, но недолго, перемешать. Бананы размять в пюре и смешать с кленовым сиропом, ввести в тесто. Разложить по формочкам и печь около 20 минут.
Источник: AWW
Маффинки получились высоченными, внутри пористые, мягкие и о-очень вкусные.
Пока я проводила фотосессию в 11 вечера целый маффин не удержавшись съела. :)
Теперь я не знаю какие мои любимые, буду печь их по-переменке :)
По поводу загадочного зверя buttermilk
Можно заменять кефиром.
Еще, не помню точно в какой книжке или сайте читала, что buttermilk можно делать так: 1 ст.л. лимонного сока налить в мерный стакан,а затем долить столько молока, чтобы получилось 225 мл жидкости. Перемешать и дать постоять 5 минут до загустения. Я так чаще всего и делаю (на глаз только), получается очень хорошо. А если в рецепте присутствует еще и сода (как в данном случае), то соду тоже гашу лимончиком, а потом ее размешиваю в «лимонном молоке» :)Тесто получается очень воздушное, нежное и никакого привкуса соды.