Если вам не хочется в эти праздники заморачиваться с тортом или чем-то сложносочиненным, а вкусного с рождественскими ароматами хочется, то можно прибегнуть к идее этого пирога. Его плюсы в том, что готовится он очень быстро, есть его можно буквально сразу после приготовления и не надо выжидать часы-дни-недели, и к тому же благодаря вкуснейшему апельсиновому соусу и сливкам он имеет праздничный вид. А также и пирог, и соус можно приготовить за день и тогда перед подачей останется только разложить по тарелкам и украсить сливками.
Пирог:
1 ½ ч муки
½ ч.л. соды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
½ ч.л. молотого черного перца
100 гр сливочного масла комнатной температуры
½ ч коричневого сахара
2 больших яйца
¼ ч темной патоки (для «испанцев» это miel de caña, которая продается в Mercadona)
2/3 ч
buttermilk (я делаю путем добавления в молоко примерно столовой ложки лимонного сока, дать постоять несколько минут, чтоб молоко свернулось немного. Этой смеси я добавляю немного меньше, так как она жидкая получается. А можно еще брать смесь натурального йогурта с молоком)
Для подачи:
Апельсиновый соус (рецепт ниже)
Взбитые сливки
Пирог:
Духовку нагреть до 180ºC. Форму 20 на 20 см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Муку просеять, смешать с содой, солью, имбирем, корицей и черным молотым перцем.
Отдельно взбить миксером сливочное масло. Добавить сахар и взбить до воздушного состояния.
Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Масса будет выглядеть свернувшейся - это нормально, так должно и быть.
Вмешайте патоку.
Добавьте половину мучной смеси. Перемешать. Затем buttermilk и оставшуюся часть мучной смеси. Хорошо перемешать и вложить в форму.
Печь 40-45 минут, до сухой зубочистки.
Достать, дать остыть минут 15. Можно резать на кусочки и подавать.
Апельсиновый соус:
!!! Сразу скажу, что по этому базовому рецепту получается довольно мало соуса, так что смело увеличивайте пропорции в 3-4 раза. Я не знала, пришлось повторно варить еще :)
Сок 2-х больших апельсинов (должно получиться чуть больше чашки сока)
6 ст.л. (без горки) сахара
1 палочка корицы
Выжмете сок из апельсинов (я его еще процеживаю через ситечко, чтобы избавиться от лишней мелкой мякоти). Смешайте сок и сахар в маленькой кастрюльке, на маленьком огне доведите до растворения сахара. Добавьте палочку корицы и варите на сильном огне минут 10-15. Сок должен довольно хорошо увариться и приобрести слегка тягучую консистенцию. Но аккуратно, не уварите его совсем в ноль :) Выньте палочку корицы.
Охладите немного (если подаёте тут же) или полностью (если на следующий день).
Подавайте пирог полив соусом и украсив взбитыми сливками.
Источник: Bon Appétit Desserts
Сам пирог достаточно простой, но ароматный и мягкий. А вот праздничную нотку ему придает вкусный и пряный апельсиновый соус и взбитые сливки.
Приятного аппетита и счастливых вам праздников!