Кекс невероятно мягкий, лимонный, ароматный, немного влажный и очень-очень вкусный. В книге, по которой я готовила, он называется Take-Your-Breath-Away Lemon Pound Cake и совершенно оправдывает своё название. Я очень люблю лимонную выпечку, да и вообще лимоны, так что кекс определенно заносится в фавориты.
Особую мягкость кексу придает введение взбитых сливок, растительного масла и двух желтков вместо целого яйца. Замена части муки на молотый миндаль создает потрясающую текстуру теста. Ради эксперимента один кусочек заныкала - на пятый день кекс оставался мягким и ароматным. Потом я его съела и больше экспериментов не проводила :)
Итак, на одну форму для кекса с дыркой объёмом 12 ч:
170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
95 г маргарина (делала только на масле)
595 г сахара (я сократила очень сильно)
80 мл растительного масла без запаха
2 ст.л лимонной эссенции
цедра 4 крупных лимонов
3 ст.л. лимонного сока
2 желтка
5 крупных яиц
2 2/3 ч муки
1/2 ч молотого миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
118 мл жирных сливок
Духовку разогреть до 180ºС. Противень поставить в нижнюю треть духовки. Смазать стенки формы маслом и присыпать мукой.
Взбить сливочное масло миксером на средней скорости до мягкости. Добавить маргарин и взбивать все вместе в течение 3 минут. Добавить сахар и продолжать взбивать до кремообразного состояния, периодически счищая стенки миски. Вмешать растительное масло, лимонную эссенцию, цедру и лимонный сок.
На самой маленькой скорости вмешать желтки, затем яйца по одному.
В отдельной миске смешать венчиком муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соль.
На самой маленькой скорости вмешать мучную смесь в масляную, в три захода.
Холодные сливки взбиваем в отдельной миске до мягких пиков. Вмешать ¼ всех взбитых сливок в тесто. Затем аккуратно вмешать оставшиеся сливки.
Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, разровнять. Ударить формой по рабочей поверхности, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Поставить форму в духовку и печь около 1 часа, пока деревянная палочка не будет выходить сухой.
Готовый кекс охладить в форме на решетке около 20 минут, затем его можно извлечь из формы.
Источник:BakeWise