ФИСТАШКОВО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Nov 12, 2012 08:30

Это восхитительный кекс, в который я влюбилась как только достала из духовки - до того волшебно он пах! Прекрасное сочетание фисташкового теста и насыщенно-шоколадного. И хотя с ним придётся проделать несколько больше телодвижений, чем мы привыкли при выпечки кексов, он того несомненно стоит!

После выпечки и того, как кекс полностью остынет, его рекомендуется убрать в холодильник на ночь, чтобы усилился вкус. А вот есть его мне гораздо больше понравилось комнатной температуры, так его вкус полностью раскрывается и штрейзель остаётся хрустящим. Очень рекомендую!!






Для прямоугольной формы для кекса (18 х 9см):

Штрейзель:
10 г коричневого сахара
10 г молотого миндаля
10 г муки
10 г сливочного масла, очень холодного
щепотка соли
щепотка зёрен кардамона (или аниса)

Фисташковое тесто:
15 г сливочного масла
75 г сахара (я сократила до 50 г)
1 яйцо
35 мл жирных сливок
60 г муки
¼ ч.л. разрыхлителя
30 г фисташковой пасты*
щепотка соли

Шоколадное тесто:
20 г сливочного масла
30 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
8 г какао
1 яйцо
1 белок
50 г сахара
20 г молотого миндаля
35 г шоколада (60-70%)
30 мл жирных сливок

Несколько ягод сушёной вишни
(я использовала свежую черешню)




*Если у вас нет готовой фисташковой пасты , то её предполагается делать так:
200 г очищенных фисташек
30 мл масла из виноградных косточек

В чашу комбайна сложите орехи и масло, перемешайте до получения однородной пасты.
Можно хранить в холодильнике три недели или заморозить маленькими частями.

Или вот тут у Нины есть рецепт домашней фисташковой пасты, я как раз им пользовалась.




Штрейзель:
Духовку нагрейте до 150-160ºС.
В небольшой миске смешайте сахар, миндаль, муку, соль и кардамон/анис. Масло порежьте, смешайте с сухой смесью и быстро перетрите в крошку.
Выложите на лист пекарской бумаги или силиконовый коврик и выпекайте 10 минут до приятного золотистого цвета.

Фисташковое тесто:
Масло растопите в кастрюльке.
В миске смешайте яйцо, соль и сливки.
Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в яичную смесь, перемешайте до однородности.
Фисташковую пасту слегка размягчите в микроволновке и по частям вмешайте в тесто, хорошо перемешивая. Влейте масло и ещё раз перемешайте.

Шоколадное тесто:
Масло растопите в кастрюльке.
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и какао.
Яйцо взбейте с сахаром до густой, белой пены. Добавьте миндаль и другие сухие ингредиенты, перемешайте.
Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. Сливки нагрейте и добавьте их к шоколаду, перемешайте до однородности. Добавьте шоколадную смесь в тесто, затем растопленное масло, перемешайте. Белок взбейте до мягких пиков и аккуратно введите его в тесто.

Духовку нагрейте до 150ºС. Форму для кекса проложите бумагой для выпечки.
Вылейте в форму фисташковое тесто. Разбросайте несколько ягод вишни/черешни (чтобы они не соприкасались со стенками формы). Сверху вылейте шоколадное тесто и посыпьте штрейзелем. Выпекайте около часа или до сухой зубочистки (мой был готов через 50 минут, так что следите ближе к концу выпечки).




Источник: Cooking with chocolate (École du Grand Chocolat Valrhona)

шоколад, миндаль, сливки, valrhona, кекс, фисташковая паста, какао, белки

Previous post Next post
Up