Как любитель попробовать что-нибудь не совсем обычное - будь то ингредиенты или технология, не могла пройти мимо
ЭТОГО РЕЦЕПТА в журнале у
i-laraВ итоге эксперимента получила нежный творожный панкейк, да еще и не жирный. Однозначно буду делать еще.
Да и делается очень быстро.
Творожный панкейк из духовки
Рецепт копирую от Илары:
Эти нежнейшие панкейки поднимаются и подрумяниваются в духовке, хотя процесс начинается, как обычно, на плите...
Продукты:
250 г творога 5% или 9%
2 больших яйца - №1 (желтки отделить от белков)
1/2 стакана (125 мл) молока
щепотка соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. свежей лимонной цедры (не обязательно)
1 стакан муки с разрыхлителем (125 г)
1/2 стакана миндальной крошки (мелко смолотый бланшированный миндаль)
1/4 стакана изюма или вяленой клюквы
сливочное масло
сахарная пудра для посыпки
Все продукты должны быть комнатной температуры
1. Взбить белки в устойчивую пену.
2. В отдельной миске смешать творог (я купила его в "русском" магазине), желтки, соль и сахар, добавить ванильную эссенцию (или, если ее нет, ванильный сахар), молоко и перемешать венчиком в гладкую смесь. Добавить миндальную крошку, цедру, изюм или клюкву и снова тщательно перемешать.
3. Постепенно добавить в миску просеянную муку, аккуратно перемешивая, чтобы не было комков.
4. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной массой. Тесто получается густое.
5. Духовку нагреть до 190 градусов. Сковороду с огнеупорной ручкой или огнеупорную форму для выпечки поставить на средний огонь, растопить немного сливочного масла, кисточкой смазать маслом также бортики. Выложить часть теста (половину или больше) и жарить примерно 1 минуту с одной стороны. Затем форму или сковороду снять с огня и сразу отправить в духовку. Выпекать до тех пор, пока панкейк не станет пышным и румяным. Время выпекания зависит от диаметра формы или сковороды, материала, из которого она сделана, и от объема теста. Такую же процедуру проделать с оставшимся тестом.
6. Когда панкейк будет готов, надо аккуратно провести тупым ножом или шпателем между панкейком и бортиком сковороды и опрокинуть панкейк на плоское блюдо.
Разрежьте панкейк на треугольнички, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Можно со сметаной или ванильным йогуртом.
У меня была 200 гр творога, а муки я положила 1/2 стакана.