Изумительно вкусный пирог, мягкий, сладкий, с карамелизованными ананасами
Для топпинга*:
3 ч воды
1 1/2 обычного сахара
3 палочки корицы
12 горошин душистого перца
1 спелый ананас, очистить, удалить сердцевину, порезать на кружки 12 мм толщиной
250 гр свежей вишни, без косточек
1/4 ч (60 гр) сливочного масла, растопить
1 ч коричневого сахара
Для теста:
1 1/4 ч муки для тортов
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/2 ч (125 гр) сливочного масла, комнатной температуры
3/4 ч коричневого сахара (сократила)
1/2 ч обычного сахара
3 яйца, комнатной температуры, разделить на белки и желтки
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч (125 мл) buttermilk (кефира), комнатной температуры
В большой широкой кастрюле или сковороде довести воду до кипения, добавить белый сахар, помешивать до растворения сахара. Добавить палочки корицы, душистый перец и дольки ананаса, чтобы сироп полностью покрыл фрукты. Готовить до мягкости ананаса на маленьком огне 15-20 минут.Если используете вишню - добавьте ее в последние 5 минут. Уберите с огня, обсушите фрукты.
Смажьте маслом разъемную форму 25 см. Вылейте растопленное масло и распределите коричневый сахар поверх него. Разложите кусочки ананаса, немного накладывая их друг на друга. В серединку каждого кружка положите по вишенке. Оставшиеся кусочки ананаса и вишню оставьте для сервировки.
Нагрейте духовку до 165 С.
Для теста смешайте в миске муку, соду и соль.
В другой миске взбейте масло с коричневым сахаром до воздушного состояния. Вмешайте желтки и ванильную эссенцию.
Добавьте 1/3 сухих ингредиентов.
Добавьте 1/3 buttermilk, затем еще 1/3 мучной смеси и оставшийся buttermilk. Вмешайте последнюю треть сухих составляющих, аккуратно перемешайте, не долго.
В отдельной чистой миске взбейте белки с ¼ ч сахара до мягких пиков. Аккуратно введите взбитые белки в тесто, перемешайте.
Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут до сухой зубочистки. Дайте остыть на решетке 10 минут. Затем переверните на блюдо.
Источник: Williams Sonoma.
*топпинг как написано в рецепте я не делала. Использовала консервированный ананас.