На лаосской границе следующим воскресным утром вновь испытали это невесомое чувство удачи: по выходным дням такса за проход увеличивается раза в четыре! Но стоит ли это печали? Вон европейцам еще за визу платить приходится, и не плачут!
Вьентьян абсолютно не производил впечатление столицы, а лаосцы оказались совсем непохожими на тайцев.
В гесте, куда заселились, повстречали русского гоп-туриста, которого неведомой судьбой занесло через Камбоджу (судя по футболочке с соответствующей надписью) в Лаос. Но почему же он, спрашивавший: "вы из Паттайи?" и предлагавший отправляться смотреть "пагоды", коих, статных-красивых, тут предостаточно, почему он умолчал о bed bugs?! Это словосочетание мы с Ольгой обнаружили на двери своего номера и были немало обескуражены, потому как еще ни разу не сталкивались с клопами! Ох, какие мы только эксперименты не ставили ночью! Пока сидели на балкончике с пивасом (невероятным, кстати, вкуснющим лагером с простым названием Beer Lao), снизу нам принялся кричать транс-проститутка. Hello, значит. А сколько стоит полчаса вашего времени? Не могли бы вы полежать на наших матрасах? Нет, все сами, как взрослые: в полной темноте боязливо опускали на кровати ладони, периодически подсвечивая происходящее фонариком (Сергей сказал, что жуки прячутся при свете и выползают на тепло). Осмелев, увеличивали площади соприкосновения, пока совсем не утомились да рубанулись. Никто нас не кусал! Видимо, good karma.
На Вьентьян по плану была отведена одна ночевка, так что испытывать карму повторно не пришлось. И если в первый день мы благополучно съездили в Будда-парк (лаосский парк сумасбродного скульптора так прямо и называют), не сойтись в едином мнении, какой же из парков матерее, и наестся до отвала настоящей тонкой итальянской пиццей. То второй день был оставлен на внутригородские храмы и на проникновение фразочкой "кипы денег". Кип - национальная лаосская валюта, самая мелкая и уже редко встречающаяся купюра - 500 кип, это около 4 рублей. Чувство "я богат" накатывало сильнее всего у лавок с алкоголем, который тут стоит смешных денег. Особенно местный. Вот Сергей, например, решился отведать лаосского рисового самогона, уверенный в том, что цена в 6 тысяч кип - за стопку. Но продавец протянул ему бутыль ноль семь!
Вечером мы уезжали в следующий лаосский город - Луанг Прабанг. Переезд предстоял ночной, на слиппере. По обыкновению нас забрали от отеля на минивэне. Вроде уже заполнен туриками на полную, почему мы продолжаем колесить по городу, наворачивая неведомые круги? Пару раз водитель останавливался и куда-то уходил, оставляя всех нас в оцепенении. Когда же мы, наконец, выехали на шоссе, с нами поравнялся другой минивэн, и история окончательно стала напоминать детективную: водители поменялись машинами! Мы проехали еще немного и вновь встали. Ночь, какой-то слабо-освещенный проулок, убегающий вдаль водитель, отпавшие пачки пассажиров...
- Where did you go? - спросила по его возвращению одна из туристок.
- Money! - деловито отчеканил он в ответ.
Впрочем, вся эта история практически стерлась из памяти под натиском испытания под названием "слиппер".
Автобус с полками, вы не шутите? И каждая из двухъярусных полок вообще-то на двух человек! Мы с Ольгой-то переворачивались с боку на бок по хлопку, с трудом представляю себе такую степень близости с незнакомым тебе персонажем! Полки не только узкие, но и короткие: вытянуть ноги получится не у каждого азиата, что уж говорить про европейские конечности. Душно, ароматно, само собой (представьте, если бы пространство плацкартного вагона уменьшилось вдвое), дует от кондиционеров и на сладкое абсолютно фантастические 3d-ощущения. Нет, в мире есть не так много пыток, схожих с поездкой в автобусе в положении лежа! Ты не просто проникаешься каждым камешком, каждым изъяном дороги, дорога внизу и над тобой, и сбоку от тебя, и перпендикулярно тебе, и где-то за головой, дорога едет по тебе, и "как я попал на эти испытания космонавтов?". Была одна остановка, когда мы в полнейшей бессознанке без прикрас буквально выкатились на воздух и поняли, что ... кругом рыба. Пытаясь найти точку опоры на пошатнувшейся земле, бегаем глазами по бесконечным рыбным рядам.
Луанг Прабанг встретил нас туманами и диким холодом, поиск жилья показался утомительным, зато найденное весьма нас обрадовало: уютно, недорого; термочайник, растворимый кофе и бананы included. Семейный бизнес, хозяин вечерами выпивает с водилой-туктукером под музыку из телефона, а маленький сынишка пользуется случаем общения с постояльцами и учит английский.
Озноб и пасмурность стремительно нас покидали, и вот оно, азиатское нещадное солнце, снова с нами. В этом местечке такая перемена каждое утро.
Прямо скажем, стоило солнцу прорваться сквозь туман, как сразу показалось, что городок-то весьма и весьма мил. Довольно быстро он покорил нас своей располагающей непосредственностью, тихими улочками, очень красивыми храмами с совершенно особенными изображениями будд, ну и конечно, сендвичами и шейками с авокадо. (Бог мой, авокадо здесь размером с тыкву!)
Мы посетили местный музей, располагающийся в бывшем монаршем дворце. Внутри все было удивительно: начиная со странной, весьма не типичной планировки (захотелось увидеть план помещения), заканчивая экспозицией. Больше всего мне запомнилась история в картинках про некого древнего полумифического царя, изгнанного своим же народом в джунгли, но победно вернувшегося. Самой экстравагантной фигурой истории оказался вовсе не царь, а черный человек. Снится жене молодого царевича сон, как приходит к ней черный человек и забирает у нее оба соска! Снится отцу молодого царевича, как приносит ему черный человек две белые лилии... Ох уж эта Азия!
Забавно было наблюдать за смотрителями музея, которые абсолютно без палева сидели прямо на полу. А вот зал с дарами от разных стран вызвал бурю стыда. Каково разглядывать невероятные китайские орнаментальные шар в шаре, многоцветную переливающуюся вышивку шелком, потрясающей тонкости бирманское столовое серебро... потом наткнуться на какие-то значки и дурацкие ложечки с надписью сочи - ссср?!
Вечером меня ждал вегетарианский экстаз: целая луангпрабангская улочка превращается в "возьми тарелку и навали всего, что душа пожелает за 15 тысяч кип". Для отъявленных мясоедов есть возможность неподалеку зацепить шашлычок. Ольга только с очередной попыткой поняла, что свинину лучше не брать, кажется, лаосцы в ней больше всего ценят жир!
У Сереги было свое вечернее приключение: он нашел маску! Хм, вы просто не знаете, какие взаимоотношения у Сергея с масками! "Сколько старьевщиков обошел и лавок - то новодел, то уродливые поделки! А тут она, среди тех самых невнятных уродцев спряталась!" - взахлеб рассказывает Серега - никому не нужна, висит там с незапамятных времен! А владелец цену зарядил, завтра куплю ее все равно, и сторгуюсь!"
На завтра маски не оказалось....
Наш несчастный друг был в полной уверенности, что хозяева ее попросту спрятали. Ушла и ваза, которую было Серега присмотрел ("да я вообще вазами не интересуюсь!")
Но никто не смог украсть наш восторг от посещения ступенчатых водопадов за городом.
А по возвращению мы совершили до ужаса банальное восхождение к храму на горе, посмотрели на sunset, ахаха.