В Ханчжоу пасмурно, но тепло

Nov 07, 2011 20:55

Ну вот и пролетели три первых дня в Китае. Первый день, субботу, я провёл в Пекине, как вы понимаете. Отель "Цзиньцзян Чжисин" (Звезда парчовой реки, 锦江之星) оказался настолько удобным и не дорогим, что я решил почаще останавливаться в таких, так как они сетевые по всей китайской стране. И с ходу заказал такой же отель в Ханчжоу.

Проснувшись в субботу в полдень по китайскому времени, я сразу решил, что не стОит на сегодня планировать много дел. К счастью, геморрои предыдущих поездок, как то - покупка новой симки, а также мобильного интернета, заведение новой банковской карточки, какие-то ещё важные инсталляции для успешного путешествия - меня миновали на этот раз. Симку мне дал Вася, который был в Китае за полтора месяца до меня, и её не успели ещё заблокировать. Интернет-флэшку я пока не проверял, так как в "Звёздах парчовой реки" есть и проводной интернет, и вай-фай. А карточку я использую свою родную, сбербанковскую ВИЗУ - проблема только в том, что не все банкоматы её принимают, но те, что принимают, исправно выдают юани. Также успешно проводятся платежи в магазинах (на тех кассах, которые принимают иностранные карты). А комиссия (по предварительному ощущению), равно как и курс более чем гуманные.
В общем, вышел я на пекинскую субботнюю улицу и понял, что жизнь хороша. Завтрак прошёл в любимой кашнице "Цзяхэ Ипинь", вместе с четой Букреевых. Потом встретился с Машей и Мишей, а заодно и с Сашей Шу из Е-бурга, приехавшим только в Пекин на чайный шопинг. Проверил состояние чая, который у ребят хранится - готовимся к большой отправке в Москву. Отведал четырёхлетний Байхао Иньчжэнь - теперь готов брать назад свои слова, что почки долго не хранятся: хорошие почки хранятся сколько надо.
С Машей и Сашей пообедали у сычуаньцев. Ещё раз проверил себя на остроту их кухни - после пяти с лишним месяцев абсолютно не острой пищи, трапеза оказалась съедобной.
Потом мы отправились к Чжану и 3 часа дегустировали старые пуэры 90-х годов. В результате скоро в нашем магазине появится фэнцинская шэн-лепёшка 95-го года и относительно недорогая шэн-точа из Наньцзяня ("Фениксовая") 2003-го. Наши рассуждения при дегустации, про вылежку и манипуляции с хранящимися пуэрами, я как-нибудь опишу отдельно.
Вечер закончился очередной безумной трапезой (было ощущение даже, что я только и делал в тот первый день, что жрал и пил чай :-)))).
Утром я вскочил в начале седьмого и двинул копыта в аэропорт Наньюань. Ещё не так давно этот аэродром на юге Пекина был военным. Несколько лет назад им поделились с гражданской авиацией, и китайцы передали его недавно созданной компании China United Airlines. Так что мой полёт оттуда был впервые. Он прошёл абсолютно спокойно, в небольшом 737-м боинге, и через менее чем 2 часа я оказался в любимом Ханчжоу.
Тут оба дня было пасмурно но теплее чем в Пекине (и уж тем более теплее чем в Москве). Меня сегодня даже не напряг моросящий периодически дождик.
Добравшись до центра города, я первым делом ломанулся в Банк Китая восстанавливать потерянную в мае карточку. Оказалось, что это возможно, но деньги на неё зачислят только через 15 дней. Уже под вечер я понял, что чай Лунцзин, к примеру, можно купить на них у моего друга Хуана прямо перед вылетом на родину. Хуан, ждавший меня в гостинице чуть ли не с момента моей посадки (пока я ждал багаж, ехал на шаттле в город и торчал в банке, прошло 2 часа), был только рад возможности ещё одной нашей встречи в моей сверхнасыщенной поездке. Когда-нибудь я напишу пост про своих знакомых китайцев, в которых каким-то странным образом сочетаются несочетаемые понятия "друг", "партнёр" и "продавец".
Дальше всё пошло своим чередом - прогулка по любимому китайскому городу, по улочкам и вдоль Западного озера, вдоль каналов и по паркам с трещащими до сих пор цикадами, любование музыкально-фонтанной композицией на берегу Сиху и покупка гайвани для титестинга в магазине, который раньше принадлежал империи тайваньского миллиардера - Ли Жуйхэ ("Тяньфу"), а сейчас - новой марке Tea Scene.
Оба дня жутко хотелось спать. Поздние засиживания (на ноутбуке московское время и резко перестроиться на более раннее засыпание сложновато, а вставал я оба дня в шесть утра) и низкое давление делали своё дело. Оба дня я вновь отъедался любимой ханчжоусской кухней, про которую тоже нужно писать отдельно.
Ну и закупка чая - тоже важная часть этих двух дней в Ханчжоу. Съездил в Аньцзи: полюбовался восточными отрогами гор Тяньму и прикупил местного Байча. У Хуана взял чай Красная слива (Цзю Цюй Хун Мей), при поиске которого 2 с половиной года назад мы и познакомились. Теперь мой ханчжоусский друг привёз мне чай, расфасованный в фирменные пакеты. Те из вас, кто готов будет купить не менее 100 грамм этого чудесного красного чая, получат "в нагрузку" такую упаковку.
Завтра чай поедет в Пекин, а я - в Аньси за Те Гуаньинем.
И напоследок о трёх моментах, одном интересном и двух не очень приятных. Неприятно, что вступивший с мая месяца запрет на курение в общественных местах, совершенно не соблюдается. Сегодня ужинал просто в дыму, и любимый угорь по-нинбосски был из-за этого недоеден, а дымили посетители цинично под вывесками "Не курить" (на китайском - Цзиньчжи Сиянь, 禁止吸烟). Второй облом - это введение с июля продажи билетов на скоростные поезда по паспорту. В принципе, мы, россияне, давно к такому привыкли. Но в Китае ещё полгода назад такого не было, зато была возможность купить билет в автомате, а теперь автомат заточен только на шеньфэньчжэны - внутрикитайские удостоверения личности, а с иностранными паспортами приходится отстаивать длиннющие очереди.
А интересный момент заключался в наблюдении за празднованием в Китае Курбан-байрама. Мой ханчжоусский отель расположен прямо напротив муслимского квартала, и утро сегодня началось за наблюдением за перемещениями и действиями мужчин в белых шапочках. Но баранов при мне не резали. Пользуясь случаем, поздравляю всех мусульман с этим великим праздником. По китайски он называется так - Гуэрбан Цзе.
Всё, иду спать. Спокойной ночи, терпеливые читатели моих нудных неиллюстрированных постов.

Курбам-байрам, Пекин, Аньцзи Байча, осеннее путешествие, Цзю Цюй Хун Мэй, Ханчжоу, чайное путешествие

Previous post Next post
Up