Мне нельзя экспериментировать с готовкой

Mar 18, 2009 11:24

потому что если получается фигня (а она часто получается), то выбрасывать жалко, мужу скармливать стыдно, и поэтому приходится есть самой. Например, сегодня у меня на завтрак, обед и ужин резиновые пирожки с подгоревшим клубничным вареньем.

Почему они получаются твердыми? И как сделать, чтобы варенье не вытекало - желатин, крахмал?

Leave a comment

Comments 15

kalitanya March 18 2009, 17:50:14 UTC
а ты по рецепту делала?

Reply

chucha_morskaya March 18 2009, 17:54:38 UTC
Неа, по памяти - в детстве бабушке помогала пирожки лепить.

Купила тесто в русском магазине, раскатала, положила джем, склеила, смазала лист маслом. Что не так? Тесто, правда, было жидковатое, но не думаю, что в этом дело.

Reply

kalitanya March 18 2009, 18:03:54 UTC
ну если тесто покупное - то вполне возможно что оно было плохое, потому и резиновые...

Reply


sunset_cloud March 18 2009, 18:38:06 UTC
Не сказано, что за тесто. Тесто тесту рознь. Может, то для чебуреков было, потому и резиновое? :) А если дрожжевое, то ему же в тепле постоять нужно, подойти, стать воздушным. Если тесто подошло и на вид рыхлое и "пушистое", оно никогда в духовке резиновым не будет. А вот если не подходит никак - тогда проблема - дрожжи плохие (перемороженные или перебродившие) или мало их. Я все детство-молодость в кулинарии тесто покупала (дрожжей в продаже не было), вмешивала туда дополнительные яйца, масло и сахар, потом ставила на батарею, укутав одеялком - замечтальные пирожки выходили. Чуча, оно у тебя подошло, это магазинное тесто?

Про джем ничего сказать не могу - нет опыта. Обычно пироги пеку с капустой, мясом и рыбой. А если хочется сладких - то с яблоками и иногда с творогом. Про эти можешь спрашивать :)

Reply

chucha_morskaya March 18 2009, 18:51:42 UTC
Принесла тесто домой, положила в холодильник, через 2 дня достала и слепила пироги. Получается, что не подошло. Я ж темнота в кулинарии - мне мама вся жизнь говорила: "Выйдешь замуж - научу готовить, а сейчас незачем время тратить." А я вышла замуж за 10,000 км и без предупреждения. Хотя сейчас-то я знаю, что мама так говорила, просто чтобы выиграть время и ничему учить меня не собиралась - готовить она не умеет и не любит.

С яблоками или творогом - это о да! Только сначала мне надо научиться делать творог. Потому что тот, который продается в магазине в Брайдлвуде, мне не очень, а который в Вудбайне - очень хороший, но ездить далеко.

Reply

lapush0k March 20 2009, 10:01:16 UTC
У тебя не мама, а шедевр! хотела порекомендовать тебе один жж где все про тесто ну и про пирожки в частности, а его почему то удалили :(

Reply


sunset_cloud March 18 2009, 19:47:55 UTC
Слушай сюда. Больше никого не слушай. Купи в суперсторе (или коопе, или сэйфвее) два двухлитровых пакета кефира. НИЧЕГО В ЭТОТ КЕФИР НЕ НАЛИВАЙ И НЕ ВЕДИСЬ НА УГОВОРЫ НАЛИТЬ. Вылей четыре литра кефира в пяти-шестилитровую кастрюлю. Крышкой не закрывай. Включи духовку на 250 F (121 C) и держи кастрюлю в духовке 2-3 часа, размешивая каждый час, до тех пор, пока кефир не свернется в творог. После чего процеди все через марлю и подвесь, чтобы из творога вытекли излишки сыворотки ( ... )

Reply

ugputu March 18 2009, 21:22:56 UTC
Очень хорошее описание процесса!

Только одно замечание. Если творог нужен срочно - кефир можно микроволновать. Волнуясь, он точно так же сквашивается. Все так же, только намного быстрее, то есть мешать не каждый час, а каждые несколько минут.
Может быть как и у любой халтуры результат чуть хуже, но когда лишних трех часов нет - очень помогает. В микроволновке чуть ли не за пятнадцать минут можно сварганить.

Reply

sunset_cloud March 18 2009, 22:26:18 UTC
Хотя и не спрашивали, но отвечаю. Сколько ни пыталась сделать в микроволновке - результат меня не удовлетворял. Творог получался таким же, как при высоких температурах в духовке. Кефир сворачивается мгновенно, крупными тугими хлопьями, превращаясь в сухой, резиновый, не нежный творог. А в печке творожок получается как совеццкая сырковая масса - нежным-нежным, жирным-жирным, однородным-однородным.

Впрочем, допускаю, что у меня просто не получилось с микроволновкой, а у других таки да.

Reply

ugputu March 18 2009, 22:34:14 UTC
Возможно, она у тебя слишком хорошая, слишком мощная...

Reply


isa07 March 18 2009, 20:14:10 UTC
Тот конфитюр, который используют при выпечке, должен быть термостабильным, а обычное варенье для этого не предназначено. Оно не вытечет если только это будет пирог в форме, да и то... Можно просто ягоды (уже размороженные или свежие пересыпать сахаром и специальным загустителем (или крахмалом), тщательно перемешать и выпекать. Конечно, не мальенкие пирожки.Тесто делать самой очень легко, но это если есть время и нет маленького ребенка. :)

Reply


extravagantza March 18 2009, 22:54:29 UTC
попробуйте с джемом, наверное. варенье у меня тоже всегда вытекает. джем - не так.

Reply


Leave a comment

Up