Ледниковый период или как повезло норвежцам

Jan 05, 2012 23:23

То, что норвежцы везучие люди, это большинству из данного сообщества известно. Тут у них и тысячи водопадов, густые леса, необыкновенные фьорды, - все, что гринписовская душа пожелает. Большинство из этих чудес существуют благодаря активной ледниковой самодеятельности.
На территории Норге располагается крупнейший ледник континентальной Европы - здоровенный Йостедальсбреен (он же Юстедальсбреен).
Площадь ледника почти пол тысячи квадратных километров, а самая высокая точка всего 2 км.
Ледник хорошенько распустил руки раскинулся по долинам, навевая холод на близлежащие районы. Таких лап около 50, они, извиваясь как змейки, поощряют наивных альпинистов мучить кошек.



Нам посчастливилось увидеть три внушительных представителя Йостедальбреена.
Тот, что выше - это Нигардсбреен - ледник-убийца. В 18м веке он настолько расползся, что уничтожил ближайшую деревню Нигард.

Жалкие людишки как бы намекают на реальный размер ледника



В леднике зияет дырка, откуда со страшным грохотом падают куски льда. Они отправляются в недолгое плавание по сопряженному озеру.






Как ни странно, хоть ледник и распространяет прохладу как Снежная Королева, но над ним неизменно будет выглядывать солнце, что делает его выгодно фотогеничным, проверено на 3х экземплярах.

Можно залезть внутрь и надеяться, что не рухнет все, когда какой-нибудь неаккуратный альпинист оступится.



Озеро - потребитель ледниковой энергии



Познавательная минутка:
Ярко голубой оттенок льда обуславливается тем, что все базовые цвета радуги (за исключением синего) имеют продолжительную длину волны и поглощаются ледником. Синий цвет имеет короткую длину волны, поэтому он отражается и ледник видится посиневшим. Чем длиннее путь, который проходит синий цвет, тем более насыщенным он нам видится.
Часто обращают внимание на черный налет. Это не плохая работа норвежских муниципальных служб или Эйяфьятлайокудль, а по некоторой теории - тысячелетняя пыль, оседающая на ледник сверху.
Около ледника нехолодно, температура буквально на несколько градусов ниже той, что в километре от него. На меня, разгуливающую в шортах, кутающиеся туристы смотрели с подозрением.

Вторая большая лапа - музейный ледник, его можно принять за экспозицию в Музее Ледников, расположенном во Фьерланде. Супхеллебреен так и заглядывает в окошко, намекая, что пора бросать рассматривать экспонаты, а вставать на лыжи.
В музее не особо интересно. Хорош широкоформатный фильм о восхождении и хождении на ледник. Есть пару забавных инсталляций об образовании ледников. Проникаешься фоточками суровых местных жителей, альпинирующих по леднику, когда другой дороги в соседнее село не было.
На Супхеллебреен можно залезть прямо с дороги



Третий ледник - ледник-поп-звезда, издалека красивый, и вблизи его не разглядишь. Чтобы добраться и пощупать ледяную мощь, предстоит суровое испытание - проход через сувенирные магазины и протискивание между японскими туристами, щелкающими все вокруг на фотоаппараты Кенон.
Бриксдалсбреен









Ну и напоследок кусок неулыбчивого и несолнечного ледника со страны йотунов - Йотунхайма - на очень живописной дороге Согнефьеллет:



Еще

ледники, Йостедальсбреен, Норвегия

Previous post Next post
Up