НЗ: Кемпинг на краю света

Jun 11, 2012 22:06

Или пропаганда альтернативного проживания.
Далеко-далеко на самом юге Новой Зеландии жили припеваючи желтоглазые пингвины. Желтые глаза им достались не в силу демонического происхождения, а благодаря генной мутации. Как и многие названия в Новой Зеландии, "желтоглазие" немного действительности не соответствовало, и желтыми была лишь "шерсть" вокруг глаз.
Все было у пингвинов хорошо, пока в 200 м от их лежбища не поставили кемпинг. Теперь особо ярым пингвиньим поклонникам можно было встать рано и прямо с палатки наблюдать колонию в бинокль. Думаете, это пингвинов сильно обеспокоило, они быстро упаковали манатки и смылись? Нет, конечно, - это же Новая Зеландия, пингвины здесь спят спокойно.





Мы очень любим кемпинги, особенно если они расположены в красочных местах. Для нас никакой отель за тыщу баксов не сравнится с утренней трелью птиц, собственноручно приготовленным завтраком и знанием, что заплатил за место почти копейки). С красочностью мест в Новой Зеландии проблем нет. Похоже, туристическая индустрия читает мои мысли и устраивает лежбища в самых живописных точках страны.

Кемпинг, о котором пойдет речь, называется Curio Bay. Возможно, он не самый-самый южный в мире, но для нас он точно был самой южной точкой, где когда-либо пришлось ночевать.
Предмет разговора расположен здесь (карта для масштаба):



Сам кемпинг очень близко от леса юрского периода и пляжа, где можно покупаться с дельфинами (именно в таком сочетании). Расположился он на самой верхушке мыса, продуваемого океанами. Незадачливый путешественник перекрестится и не станет здесь останавливаться из-за ураганного ветра и близости неспокойного океана.



Справа
Как я уже упоминала, с одной стороны мыса - база пингвинов и лес.
Леса, в классическом понимании уже давно нет. Был он здесь когда маори еще не бороздили новозеландские просторы, в самый что ни на есть юрский период. Однажды абсолютно неожиданно для деревьев разразился ураган, и все они были подло повалены. Тем не менее история уготовила им другую участь - останки поверженных гигантов вмерзли надолго в камни на побережье. Постепенно останки разрушаются, так что через сто лет леса может уже и не быть (особенно, если мы в этом поможем).



Вот еще деревяшка, которая уже не деревянная совсем.



Пингвины смело без зазора здесь гнездятся. Говорят, что желтоглазый пингвин - самый редкий пингвиний вид. Его численность постоянно уменьшается. Например, в 2004м году неизвестная инфекция выкосила пол-колонии. Само собой разумеется, лучше пингвинам не мешать и подходить ближе, чем на 100 метров, чтобы морально не травмировать. 
Глава семейства делает зарядку 



Увидеть их можно вечером и с утра, когда добропорядочные домохозяйки ждут кормильцев с работы или провожают в путь.
Обычные утренние разногласия из-за того, кому менять подгузники наследникам



Слева от залива
С другой стороны кемпинга залив Porpoise. На нем ошиваются с завидной частотой морские котики и дельфины, о чем свидетельствуют информационные стенды.
Минутка самообразования



С дельфинами здесь тоже все непросто. Местный дельфиний выводок - это самые маленькие дельфины Гектора. Они отличаются своей непрыгучестью и очень доброжелательны к своим старшим братьям по виду. Дельфины плавают, где им заблагорассудится, иногда радуя внимаем человеков. Главное правило - Thanks for all the fish Do not feed the dolphins.
Фото выпрыгивающего дельфина на фоне заката в брызгах - нету. Зато есть более реалистичное и менее пафосное с двумя малюсенькими плавниками малюток-Гекторов:



Котики здесь также имеются в наличии.



Говорят, что ближе чем на 20м к ним нежелательно подходить. Все конечно же это правило игнорируют и чуть ли не за лапу с котиком здороваются. Я, кстати, уже устала разбираться, где тут furseal, а где sealion, - все лапочки на одно лицо.
Котик чувствует себя Анджелиной Джоли



История этого места омрачена одним печальным событием. Один из новоиспеченных пингвинов затерялся в безграничном океане в пункте 100-200км от Курио. Его искали спасатели, пожарники и милиция, но все безуспешно. Через какое-то время несчастную животинку вынесло на берег в аккурат около кемпинга. Следов насильственной смерти или болячек не нашли, следствие зашло в тупик. По встроенному чипу определили, что это был именно тот далекий пингвин, потерявшийся несколько лет назад в океане.
Вот такие загадочные животные. Не менее загадочные новозеландцы сделали из пингвина чучело, которое теперь стоит на ресепшене в кемпинге.
Памятник невинно убиенному



Не хочу быть кепом, но виды открываются умиротворяюще-потрясающие:



Рыбацкие корабли уверенно бороздят новозеландские просторы, лавируя между скалами. У кого-то сегодня на ужин лобстеры с черной икрой.


Брызги бьют фотогенично вверх по просьбам трудящихся



Кемпинг
А теперь немного практичного, чтобы развеять последние сомнения ехать или нет.
Порывом ветра здесь сбивает с ног, а еда, подносимая ко рту, сразу уносится в океан на корм китам, но кемпинг отлично продуман - в нем есть укрытия:



Весь холм засажен льном (или новозеландским флаксом). Никогда не представляла себе новозеландский лен, но выглядит он так. Данная растительность отлично защищает от сильного ветра и назойливых соседей, поскольку через флакс продираться и подглядывать за другими не самое приятное действо.
Нас угораздило запечатлеть только единственное более-менее открытое место, вся остальная планировка кемпинга в уютных кущах



Здание администрации кемпинга, где делают отличные молочные коктейли по бросовым ценам:



Есть также школа серфинга, хоть и волны здесь не самые большие. Учат здесь людей любых размеров возрастов и национальностей, сама видела, как немаленькую немку заточили в гидрокостюм.



Отсутствие экстрима компенсируется возможностью эксклюзивно поплескаться с эксклюзивными дельфинами.



Многие наверняка переживают об удобствах. Как же, где же помыться итп на краю света?
А с ними все в порядке, удобства с изюминкой:



Душ и кухня организованы в весело раскрашенных контейнерах (или бывших водонапорных башнях?). Тем не менее все есть, даже мелковолновка и чайник с холодильником.
Холодильник застеснялся попадать в кадр



Душ стоит 1 или 2 доллара за 5 минут горячей воды. Хорошая новость в том, что неиспользованные минуты накапливаются, так что в конце дня мы плескались в горячей воде бесплатно :).
Не нужно пугаться фото, внутри полная дезинфекция.



Мусор с такой глуши вывозить неприятно. Наверняка поэтому кемпинг периодически укрывает у себя беспризорные мусорные баки:



Можно просто помедитировать на окружающие виды со скамеек, даже если не проживаешь здесь. Все равно настойчиво рекомендуется, чтобы сообщали о своем визите на ресепшн, мало ли какой злобный план по отлову пингвинов ты задумал.



Вот вы думаете, сколько будет стоить такое счастье, за сколько можно продать родину, за 100 новозеландских зеленых, 200? Ан-нет - бросовая цена 16 баксов за две персоны. На форумах пишут, что в кемпинге бывает в сезон много людей. Мы были в сезон, много людей не видели, места там полно.











created by picasa2html.com

Как украинцам получить визу в Новую Зеландию?

Новая Зеландия

Previous post Next post
Up