Чтобы приготовить повидло, можно смело брать перезревшие фрукты. Удалите с них подгнившие части. Повидло, как и варенье, варят в медных тазах или в другой широкой посуде. Так вода испарится быстрее, и загустеет фруктовое пюре. Сахар в повидло добавляется в конце варки, потому что пюре быстрее выпаривается.
Сахара в уже готовом повидле должно быть не ниже 60% от общей массы фруктов. Срок варки сокращается, а повидло получается ароматное, вкусное, светлого цвета. Если вы добавили мало сахара, то повидло быстро испортится. Готовность повидла определяется лопаткой: проведите ей по повидлу, и, если на какое-то время на поверхности останется бороздка, то повидло готово.
Для хранения повидла используют стеклянные банки, предварительно просушенные и прогретые. Какое-то время повидло должно стоять на воздухе, желательно на солнце, чтобы на нем образовалась пленка. После этого банки закрываются и ставятся в сухое прохладное место.