Первого августа, года две тысячи
десятого, четверо изнуренных зноем москвичей выгрузились на второй путь
железнодорожной станции города Кандалакша. Те же, что и год назад, безразличные
лица двух представителей закона проводили нагруженных рюкзаками гостей северного
города до привокзальной площади. Где те же, что и в прошлом году таксисты
разглядывали нас с интересом, прикидывая в уме возможность, подзаработать на
столичных пижонах. Тот же серый сумрак, приготовился пролить на нас прохладную
влагу. Словно и не было этих, отстоящих от нынешних событий, двенадцати месяцев
планирования и подготовки.
Здесь нас поджидал пятый
экспедиционер, отмотавший на своей «Ниве» семьсот километров по маршруту
Петрозаводск-Кандалакша. Повторяя с точностью все действия прошлого года, мы
поставили его машину на стоянку, докупили в местном торговом центре провианта
и, загрузившись в «Газель», отбыли на запад, к озеру Ориярви.
Озеро Ориярви.
«Озеро расположено на юге Мурманской области, за полярным кругом и
входит в систему Иовского водохранилища, озеро Лохтъярви с севера и Визиярви сюга. Протянулось Ориярви с запада на восток порядка
шестнадцати километров и с северо-запада на юго-восток около пяти-шести километров. Восточная часть озера
протяжённостью четыре километра изолирована от основного массива двухсот
метровым перешейком и имеет два подъезда.
Уровень воды нынче был низким с чем это связанно сказать сложно но если судить по отметкам на камнях то составил он -1 метр от основного.
Пройдя в
основную часть озера, мы приступили к активному поиску площадки под
стоянку, коих здесь практически не было. Учитывая нашу специфику - большой
брезентовый шатёр, встать удалось только на широком песчаном пляже. Заманчивая
со стороны, желтая песчаная полоса оказалась природной ловушкой непосредственно
у самого берега.
Кромка береговой линии, песок с
глиной, потревоженная человеческой ногой тут же превращалась в зыбучий песок.
Природное явление нещадно затягивало уже через пяток секунд стояния на месте.
Таким образом, мы чуть не потеряли сапоги
Кузена, одного из наших экспедиционеров. Вскоре нашелся и выход, до
гениальности простой, - передвигаясь по камням, мы быстро разгрузили обе лодки
а затем перегнали их чуть правее к
выходившему на поверхность каменному монолиту.
Погода к вечеру разгулялась,
одарив нас теплым безветренным вечером. Сытые и счастливые некоторые из нас
удалились спать. Тогда как нашлись и желающие воспользоваться последней белой
ночью и отправились на рыбалку, ориентируясь на громкие всплески недалеко от
берега.
Погода на следующий день стала
плавным продолжением вечера накануне. «Тепло», - решили некоторые из нас и с величайшим
удовольствием приняли водные процедуры. Потом был завтрак и решение пройти на
лодке в северо-западном направлении и обследовать берег на наличие места для
постоянного лагеря.
Основной лагерь
Чуть правее протоки соединяющей
Ориярви и Лохтъярви нашлась нужная нам площадка, где мы и разбили постоянный
лагерь. Место шикарное во всех отношениях. Залив, большой пляж, баня на берегу,
ровная чистая площадка на небольшой возвышенности, рубленый стол. В шаговой
доступности на запад - бурная протока с двумя интересными порогами, изобилующая
окунем и форелью. На восток - заросшая камышом бухта, где ловился все тот же
окунь и небольшая щука от килограмма до двух.
Вообще, окунь оказался
доминирующим видом. Он попадался на крючок с завидной регулярностью, везде и в
больших количествах. Исправно принимал любые приманки, будь то вертушка, колебала,
воблер, джиг или просто червяк на крючке. Максимально выловленный экземпляр потянул
на 650 г. и пойман был на дорожку. Простая снасть, подсказанная нашим бывалым
товарищем, позволяла ловить даже человеку без опыта: короткая удочка 4-5 м,
леска 0.2, покрашенная в красный цвет джиг-головка 10-15г., твистер красного
цвета, поплавок способный выдержать эту конструкцию примерно на метр глубины.
Лодка плывет по течению, тащит за собой оснастку, а человеку, контролирующему
ее, остается только снимать рыбу. К концу рыбалки твистер потерял хвост и был
разлохмачен в дым, но имел на счету пять зачетных окуней.
Попадались также и язи. Весом под
килограмм, они лениво выходили на звук булькающего поппера и как бы нехотя
проглатывали его.
Щука в озере есть, но
действительно крупные экземпляры надо искать. Трофеем в этом году была
зубастая, весом в четыре килограмма. Запомнился случай в одну из первых
рыбалок. «Загодя приметили место и, дождавшись вечера, отправились на разведку.
Бухточка, по краю свал, в метре от свала травка, дальше кувшинки, слева от
кувшинок метрах в 20-30 выходят на поверхность скалы. В кувшинках глубина
полтора-два метра. Делаю первый заброс по краю свала, поперек входа в бухту.
Блесна опускается в пол воды, начинаю подмотку, и тут же мощная поклевка,
спиннинг в дугу, подсечка, все длится пару секунд, и неожиданно - давление
исчезает. С первого оборота понятно, что не то что рыбы а и блесны на
противоположном конце уже нет. Вымотав всю плетню, к своему разочарованию
обнаруживаю идеально ровный срез». А мораль сей истории такова: идя на щуку,
пользуйтесь поводком.
Форель отдельная тема для
разговора.
Ловилась она исправно, но
маленькая, экземплярчики весом по 150-200 граммов. Приманки: вертушки Black
Fury, второй номер, желтая на черном и красная на черном были вне конкуренции.
Неплохо вели себя вертушки от Kuusamo с утяжеленным сердечником, красным пушком
и медным лепестком. Чуть хуже ловили «БлюФоксы» канареечного и тёмно-зелёного
цвета. Далее всевозможные Cottus, Spinners.
Четко прослеживалась зависимость: чем крупнее приманка, тем крупнее улов, но до
известных пределов. Поклевки резкие,
жадные, много сходов у самого берега. Достаточно было дать легкую слабину, и
рыба не преминет воспользоваться возможностью сбежать от рыбака. Стоит форель
на течении, излюбленные места: камни, разбившие струю на две части, край пенных
бурунов, образованных крупным камнем под водой, самое начало обратной струи.
Рыбалка приносит истинное удовольствие.
Вкусовые качества форели долго не
забываются. Особенно она вкусна жаренной. Так же можно сварганить отличную
закуску: почистить (убрать голову, чешую, кишки, плавники), порезать на
небольшие кусочки, посыпать солью, залить растительным маслом, добавить лук,
немного специй (если такие имеются) и все. Выдержать, периодически встряхивая
посуду три-четыре часа.
Культурная программа.
Помимо рыбалки на озеро можно
взглянуть и с эстетической точки зрения. Рай для фотографов, любителей пеших прогулок,
грибников и ягодников.
Местные пейзажи завораживают
суровой северной красотой. Величественные сопки в закатном свете выглядят
поистине сюрреалистично. После грозы испарения влаги над лесом создают иллюзию
пожара. А прогулки на вершину, способные нагрузить все мышцы тела не хуже
спортзала, приносят удовольствия. Поднявшись на самый верх, ощущаешь, как
усталость уступает место восторгу. Дороги по краю озера - рай для
грибников. Подберезовики, подосиновики,
волнушки и сыроежки. Есть возможность побаловаться ягодами: морошка, голубика,
костяника и брусника в изобилии произрастает по берегам озера.
Гора почерневших камней на берегу
в обрамлении деревянного каркаса - это не место проведения языческих обрядов. А
самая что ни есть простая баня. Если вы не пробовали баню на берегу таежного
озера, вы потеряли многое. Несколько часов подбрасывания в топку дров, тент
поверх деревянного каркаса, березовый веник, настой трав и - прошу заходить,
садиться. Это не пижонская сауна, а настоящая таежная забава. Плесни чуток воды
на камни и… А потом веничком… Да в
озеро… И пивка под копченую рыбешку… Гарантирую это не забывается.
Связь
На озере есть и мобильная связь,
но только доступна она в труднодоступных местах. На вершине Талакутикумпу, в заливе у подножья
той же сопки со стороны вершины 238.0 - Мегафон. Или с северо-западной
оконечности озера по дороге к Войтитундре три с половиной километра (немного не
доходя до разрушенного моста, (старые сваи слева от дороги), на пригорке правей
по склону от дороги - МТС. Если пройти дальше, свернуть по усу направо, на
Лохтьярви, подняться метров восемьсот на самую верхнюю точку, откуда уже видно
озеро, - МТС и Мегафон. Сложилось впечатление, что во всех проблемах со связью
виновата Войтитундра, - она закрывает девяносто процентов озера от
ретранслятора в Алакурти. Но это не беда, всегда приятно прогуляться и подышать
свежим воздухом.
Фауна.
Местная фауна,
настолько интересна насколько и разнообразна. Масса различной птицы: от
вездесущих чаек, галдящих круглосуточно гусей и многочисленных выводков уток до
журавлей (один раз даже померещилась пара черного окраса), тетерок и рябчиков.
Иногда в небе покрикивали ястребы, выискивая очередную жертву. Лес изобилует
следами парнокопытных, дороги - отпечатками косолапого и вездесущих волков.
Также попадались
необычные зигзагообразные следы, ведущие с берега под воду, оставленные
широкими хвостами бобров.
________________________________________________
Мир Ориярви спокоен
и безмятежен, даже сильные грозы, приходящие с запада, приносят эстетическое
удовольствие. Вода, свежий воздух, как говорил известный персонаж - полное
единение с природой.