Тур в СССР - пост для GM

Jun 08, 2015 20:31

Как обычно - ностальгируем и придумываем приключения для игроков.
Комменты скринятся. За посты в игровой тред - моральный бан!

back in ussr

Leave a comment

Comments 21

egor_13 June 9 2015, 01:05:40 UTC
"У нас посуду убирают сами", кстати, достаточно редкая формулировка, чаще всего висело "У нас самообслуживание" или "Поел/и - убери/те за собой".
Кстати, в самой крупной рабочей столовой из тех, где довелось тогда бывать, на этот счет ничего не висело вообще. Все и так знали. И более того: если кто чего не унес, его самого вынесли бы вместе с подносом ;) поскольку народу там в часы обеда было мама не горюй. Только кто из-за стола - тут же(!) выбегает тетенька с тряпочкой - вытирает даже не весь стол, а бывщий занятым участок стола - следующий!

Reply

city_rat June 9 2015, 09:06:14 UTC
Региональное. У нас чаще встречалось именно "сами", на что мы шутили "вот пусть сами и убирают". Хотя ваши варианты тоже встречались.

Тетенька с тряпочкой - буржуинство. В горстоловой хорошо, если раз в час протрут...

Reply

egor_13 June 9 2015, 13:15:39 UTC
Ну как раз не буржуинскто, а голимая пролетарщина. Там плотность обедов была такая, а работяги такие, что, случись какая-то задержка у этой тетеньки с тряпочкой, вынесут и тетеньку с тряпочкой, и всю столовую. Серьезные были работяги.

Reply

city_rat June 9 2015, 14:48:59 UTC
Зачем пролетариату тряпочка? За грязным столом впадлу посидеть? Обуржуазились!

Reply


luciferino June 16 2015, 08:28:43 UTC
О напитках в столовой.

Чай бывал гадкий на вкус, перекипяченный. Хотя не всегда, не во всех столовых. В первый раз это еще неизвестно. Но если такое обнаруживалось, то в последующем стоило брать или с лимоном (тоже не во всех столовых и не всегда было доступно, но местами было), или лучше сок (пусть разбавленный, но хоть не гадкий), или какао. Компот из каких-нибудь очистков яблок-груш обычно бывал неопределенного вкуса, а из сухофруктов я терпеть не могу, так что не в силах оценить беспристрастно :) Кофе еще бывал. С молоком. Обычно мерзопакостный и с пенкой.

Reply

city_rat June 16 2015, 08:53:12 UTC
Для улучшения внешнего вида чая в него добавлялась сода. Это делает цвет насыщенным и красивым. Но вкус, если чуть перестараться, становился гадостным.

Впрочем, в столовых это делали редко, народ и так сожрет, не до красоты. А вот у железнодорожных проводников - стандартная практика. Самое сильное впечатление - когда нам в рижском фирменном проводник добавил соды в кофе (фирменная фишка латышей - на их направлении в поездах был кофе!). Он старался, но не знал, в чем суть этого ритуала.

Reply

luciferino June 16 2015, 13:01:21 UTC
Сода в кофе, гы :)

Да, с содой мерзко. Но есть более простой способ испортить чай: вскипятить его (с целью разогреть остывший). Отстойный вкус гарантирован.
Я когда (изредка) грею остывший чай в микроволновке, очень стараюсь не перестараться и не вскипятить его, иначе можно сразу выливать в унитаз.
А в столовых с чаем такое делали постоянно. Но в некоторых поступали по-умному: была отдельно разведена заварка, которую не грели. Еще бывало, что выдавали чай в пакетиках.

Reply

city_rat June 16 2015, 14:57:39 UTC
Пакетики в наших краях были редкостью. Но как явление существовали. Естественно, без ярлычков с веревочкой.

Reply


Leave a comment

Up