"У нас посуду убирают сами", кстати, достаточно редкая формулировка, чаще всего висело "У нас самообслуживание" или "Поел/и - убери/те за собой". Кстати, в самой крупной рабочей столовой из тех, где довелось тогда бывать, на этот счет ничего не висело вообще. Все и так знали. И более того: если кто чего не унес, его самого вынесли бы вместе с подносом ;) поскольку народу там в часы обеда было мама не горюй. Только кто из-за стола - тут же(!) выбегает тетенька с тряпочкой - вытирает даже не весь стол, а бывщий занятым участок стола - следующий!
Ну как раз не буржуинскто, а голимая пролетарщина. Там плотность обедов была такая, а работяги такие, что, случись какая-то задержка у этой тетеньки с тряпочкой, вынесут и тетеньку с тряпочкой, и всю столовую. Серьезные были работяги.
Чай бывал гадкий на вкус, перекипяченный. Хотя не всегда, не во всех столовых. В первый раз это еще неизвестно. Но если такое обнаруживалось, то в последующем стоило брать или с лимоном (тоже не во всех столовых и не всегда было доступно, но местами было), или лучше сок (пусть разбавленный, но хоть не гадкий), или какао. Компот из каких-нибудь очистков яблок-груш обычно бывал неопределенного вкуса, а из сухофруктов я терпеть не могу, так что не в силах оценить беспристрастно :) Кофе еще бывал. С молоком. Обычно мерзопакостный и с пенкой.
Для улучшения внешнего вида чая в него добавлялась сода. Это делает цвет насыщенным и красивым. Но вкус, если чуть перестараться, становился гадостным.
Впрочем, в столовых это делали редко, народ и так сожрет, не до красоты. А вот у железнодорожных проводников - стандартная практика. Самое сильное впечатление - когда нам в рижском фирменном проводник добавил соды в кофе (фирменная фишка латышей - на их направлении в поездах был кофе!). Он старался, но не знал, в чем суть этого ритуала.
Да, с содой мерзко. Но есть более простой способ испортить чай: вскипятить его (с целью разогреть остывший). Отстойный вкус гарантирован. Я когда (изредка) грею остывший чай в микроволновке, очень стараюсь не перестараться и не вскипятить его, иначе можно сразу выливать в унитаз. А в столовых с чаем такое делали постоянно. Но в некоторых поступали по-умному: была отдельно разведена заварка, которую не грели. Еще бывало, что выдавали чай в пакетиках.
Comments 21
Кстати, в самой крупной рабочей столовой из тех, где довелось тогда бывать, на этот счет ничего не висело вообще. Все и так знали. И более того: если кто чего не унес, его самого вынесли бы вместе с подносом ;) поскольку народу там в часы обеда было мама не горюй. Только кто из-за стола - тут же(!) выбегает тетенька с тряпочкой - вытирает даже не весь стол, а бывщий занятым участок стола - следующий!
Reply
Тетенька с тряпочкой - буржуинство. В горстоловой хорошо, если раз в час протрут...
Reply
Reply
Reply
Чай бывал гадкий на вкус, перекипяченный. Хотя не всегда, не во всех столовых. В первый раз это еще неизвестно. Но если такое обнаруживалось, то в последующем стоило брать или с лимоном (тоже не во всех столовых и не всегда было доступно, но местами было), или лучше сок (пусть разбавленный, но хоть не гадкий), или какао. Компот из каких-нибудь очистков яблок-груш обычно бывал неопределенного вкуса, а из сухофруктов я терпеть не могу, так что не в силах оценить беспристрастно :) Кофе еще бывал. С молоком. Обычно мерзопакостный и с пенкой.
Reply
Впрочем, в столовых это делали редко, народ и так сожрет, не до красоты. А вот у железнодорожных проводников - стандартная практика. Самое сильное впечатление - когда нам в рижском фирменном проводник добавил соды в кофе (фирменная фишка латышей - на их направлении в поездах был кофе!). Он старался, но не знал, в чем суть этого ритуала.
Reply
Да, с содой мерзко. Но есть более простой способ испортить чай: вскипятить его (с целью разогреть остывший). Отстойный вкус гарантирован.
Я когда (изредка) грею остывший чай в микроволновке, очень стараюсь не перестараться и не вскипятить его, иначе можно сразу выливать в унитаз.
А в столовых с чаем такое делали постоянно. Но в некоторых поступали по-умному: была отдельно разведена заварка, которую не грели. Еще бывало, что выдавали чай в пакетиках.
Reply
Reply
Leave a comment