Общие сведения о поездке и оглавление по днямПредыдущий
день 5, июньские снега Вайоминга День 6
Четверг, 23 июня 2011 г.
Пробег: Йеллоустоун, Вайоминг - поле где-то в Монтане
Время в пути: 08:00 - 22:10
Пройдено: 112 миль/180 км
Утром проснулись около нашего сугроба, сходили в душ, позавтракали на турбазе - у них был хороший американский завтрак - и двинули колесить по Йеллоустоуну.
Этот парк в первую очередь знаменит своими гейзерами и прочими солено-водно-горячими ништяками (российский аналог - Долина Гейзеров на Камчатке, а всего подобных мест такого масштаба в мире - 4 штуки). Мы постарались объехать и обойти самые интересные из них - бассейн Норрис, гейзер «Старый Верный» *это уже даже не фэнтези, а какой-то мрачный сюр, вроде этикетки «котлета «Старый товарищ»»* (
Old Faithful), соляные террасы, множество красивых гейзеров и горячих источников - чуть ли не каждый со своей историей и характером, о которых написано на табличках около них. В этом парке мы впервые столкнулись с таким явлением как «живописная дорога» (scenic byway (route, road)) - дорога, с которой открываются хорошие виды на что-то интересное, будь то природные красоты или архитектурно-культурные интересности. В США такие дороги отдельно обозначены, признаны и
официально зарегистрированы в этом статусе министерством транспорта США. Иногда в тех же нацпарках такие дороги специально прокладывают так, чтобы можно было полюбоваться на какие-то достопримечательности, не снимая шпор и не слезая с коня практически не выходя из автомобиля. В Йеллоустоуне, где, безусловно, и на обычных дорогах есть на что посмотреть, мы прокатились по паре таких дорожек, которые шли вдоль ущелий и рек и, кстати, были односторонними, видимо чтобы не делать их слишком широкими и не отвлекать водителей на встречку - получается любование природой по принципу «drive-through», как в «Макдональдсе».
Покатавшись, перешли к хождению. Обошли пару бассейнов, где эти булькающие разноцветные котелки были собраны наиболее кучно. По таким местам, чтобы минимизировать вмешательство человека и при этом дать подойти поближе ко всем этим красотам, проложены мостки. Вокруг тянется невыразимый запах тухлых яиц - говорят, очень полезный воздух там. Местами стоят жутковатые сваренные деревья: иногда какой-нибудь из гейзеров начинает бить особенно бурно и слишком близко подобравшемуся лесу достается от него. Вместе с нем по долине гейзеров всюду можно увидеть разнообразные следы животного происхождения: зверям, особенно в холод, нравится тусоваться в этом тепле и аромате.
Толька не преминул пофоткаться на фоне всей этой красоты. Фото получилось очень героическое: всё в Тольке выдавало бывалого путешественника - и навешанные фотоаппараты, и бинокль, и пронзительный взгляд, и свернутая набок голова, и красные обгорелые уши.
Обойдя места коллективного пузырения, мы пошли ждать фонтанирования старого и верного. Этот гейзер бьет по часам, с погрешностью плюс-минус несколько минут, поэтому народ заранее рассаживается на скамеечки смотреть на следующее его извержение. Мы посмотрели на это действо два раза: один раз сверху и издаля, после ускоренного марш-броска вверх по склону, и второй раз снизу поблизости (с упомянутых скамеечек).
Обсмотрев за день опорные достопримечательности парка (на тщательный его осмотр с хождением по туристическим тропам надо дня три-четыре) мы двинули на выезд, в сторону Монтаны. По дороге еще побъехали и обошли величественные соляные террассы. Они разрастаются из года в год. Одна подбирается к старинному домику, который является историческим памятником, что ставит рейнджеров перед выбором: вмешаться в природные процессы и спасти домик, испортив эти террасы - или и далее следовать политике невмешательства и дать злобным солям попортить домик.
По вечерней дороге перед нами вывалился лосенок, но уже привычный ко всякой живности, Толька отреагировал оперативно. На выезде из парка мы миновали небольшой старинный городок с ковбойской внешностью и, отъехав от охраняемой природы и жилья, встали на ночевку на площадке около речушки рядом с парой
караванов.
From
Yellowstone(
фотоальбом в Пикасе)
Далее -
день 7, тишина Глейшера