День 12, родина эвоков (ау, фанаты «Звёздных войн»!)

Jan 05, 2012 13:23

Общие сведения о поездке и оглавление по дням
Предыдущий  день 11, мохнатый Олимпийский лес из сказки

День 12
Среда, 29 июня 2011 г.
Пробег: побережье Орегона - Сан-Рамон, Калифорния
Время в пути: 05:45  - 22:15
Пройдено: 598 миль/962 км




Мы проснулись фантастически рано, затемно, поснимали океан в рассветных сумерках и целеустремленно двинули на юг: в этот день нам надо было докатиться до Сан-Рамона (один из городов-сателлитов Сан-Франциско), где нас ждали Олег с Наташей, любезно согласившиеся приютить нас на пару дней. А в этот день мы собирались еще немало посмотреть и немало проехать.



Утреннее побережье радовало пустынностью и красивыми видами бухт. Нам даже повезло поймать работающий маяк: луч вертелся вокруг него как в мультиках, и на околорассветном сером фоне это выглядело просто здорово. Ехали мы по тихоокеанской дороге № 1 (не путать с Route 1, что вдоль Атлантики), которая идет прямо по берегу, и были очень впечатлены тем, что практически вдоль всей дороги шла велодорожка с вполне оживленным движением. За завтраком мы видели несколько групп велосипедистов, которые собрались с разных штатов, чтобы прокатиться по этой велотрассе.



«Солнечный штат» встретил нас серыми тучами и дождем. Забегая вперед, надо сказать, что в эту поездку дожди преследовали нас именно в самых неожиданных местах - в Неваде, в Юте и даже в самом жарком и сухом месте США - Долине Смерти. Впрочем, погода не помешала нам полюбоваться очередным потрясающим нацпарком - Редвудом, где растет этот самый «красный лес» - подвид секвой. В этом парке снимались последний эпизод «Звездных войн» - планета Эндор, родина эвоков - и «Парк Юрского периода». Въехав в лес, мы попали в холодный густой молочно-белый туман, который, как оказалось, лежит там всё лето. Деревья и другая растительность там и впрямь фантастические и достойны олицетворять нечто инопланетное или допотопное. Огромные, широченные, разлапистые и причудливые, диаметром за пять-шесть метров, высотой порой более ста метров. Чувствуешь себя даже не лилипутом, а совершеннейшей букашкой. Одно дерево называется «бессмертным» - оно пережило удар молнии, топоры дровосеков и лесной пожар - и всё ещё живо, только макушку молнией снесло. Одно из самых знаменитых - Lost Monarch - является самой большой секвойей такого вида на планете. Не самой высокой и не самой широкой, впрочем. Большой в отношении объема - 1205 куб.м. Другие деревья тоже отличаются ростом и шириной талии, многие носят имена. Некоторые из них не теряют своей величавости даже поваленными: напротив, когда такое лежит вдоль тропинки, можно в полной мере оценить его длину и толщину и заодно ощутить себя козявкой.



Получив дневную порцию сказок (последние несколько дней нормой было посещать по одному сказочному лесу в день) мы покатились на юг, через калифорнийские приокеанские деревушки, виноградники и винодельни. Распогодилось и штат наконец начал соответствовать своему прозвищу. Под вечер, слегка встряв в послерабочий трафик (за 10 дней мы уже отвыкли от сумасшествия трасс около больших городов) и сделав пару лишних петель на въездах-выездах сумасшедших околосанфранцискских развязок, мы-таки добрались до наших радушных хозяев, которые накормили нас вкусным ужином и уложили спать. Завтра нас ждал Сан-Франциско.


From Redwood(фотоальбом в Пикасе)
Далее -  день 13, трамваи и пирсы (и Толик еще настаивает, что мост) Сан-Франциско

США 2011, национальные парки, путе-шествия

Previous post Next post
Up