День 15, Моно-озеро и нацпарк Йосемити

Jan 31, 2012 02:51

Общие сведения о поездке и оглавление по дням
Предыдущий  день 14, «дачное» озеро Тахо

День 15
Суббота, 2 июля 2011 г.
Пробег: Гарднервиль, Невада - лес Йосемити, Калифорния
Время в пути: 08:05  - 00:05
Пройдено: 222 мили/357 км





Завтракали мы уже в другой деревушке, к тому же опять в Калифорнии. Понаблюдали там за приготовлениями к 4 июля (деревушка украшалась флагами, устанавливалась какая-то аппаратура) и уличным базаром, где продавались довольно интересные кованые и резные поделки.
Кстати говоря, каждый раз въезжая в Калифорнию (в первый раз - из Орегона, во второй - из Невады) мы проезжали через нечто, весьма напоминавшее по виду таможенный пункт. Это были пункты сельхозконтроля: Калифорния почему-то тщательно следит, чтобы чего съестного на ее территорию с соседних не завозилось. Впрочем, каждый раз суровые сельхозтаможенники верили нам на слово, а зря: уж что-что, а хомяцкие припасы у нас в машине были всегда.
В тот день впервые было по-настоящему жарко. Тётенька-рейнджер велела нам положить наш проездной по нацпаркам на приборную панель на парковке, чтоб было видно, мол, что у нас за всё уплочено, и за полтора часа бедная пластиковая карточка несколько поплавилась и даже заметно деформировалась. Так что мы поняли, что надо быть осторожнее с тем, что оставляешь на приборке в такую погоду. Кроме того, с этого момента мы активно стали пользоваться светоотражающей шторкой для лобовика, которая не только спасала панель от выгорания (расплавления), но и наши попы от ожогов об сиденья.




После Тахо Моно-озеро (Mono Lake) нас порадовало - очень красивое (пожалуй, самое красивое и интересное озеро за всю поездку) и при этом не очень людное. Кроме того, это озеро знаменито туфовыми образованиями - эдакими соляными столбами. Их запрещено трогать под страхом смертной казни, даже собирать мелкие осколки от оных: за это положен увесистый штраф, ибо всё это - природная художественность и народное достояние. Вода в озере оч-чень соленая, и из этого соляного раствора, собственно эти туфы и вырастают. К тому же низко над водой по краю берега плотно стояли рои мушек: наверное в таком бульоне для них много вкусного. Вода там в 2,5 раза соленее и в 100 раз щелочнее океанской. Мы даже видели купальщиц, вернее лежальщиц на воде - причем не плавая, а именно практически на поверхности. Сами мы, с учетом наличия мух и удаленности душа, на такое не решились.



В Йосемити мы единственный раз за всю поездку попали в нацпарке в огромную пробку: очевидно, что в летние выходные, особенно в трехдневные, туда, как и в Тахо, лучше не соваться. Простояв в пробке 2,5 часа без преувеличения, мы наконец приткнулись на одной из заставленных обочин и двинулись прогуляться. Считается, что в Йосемити находится самый большой в Северной Америке водопад (739 метров), но за этим стоит небольшое жульничество, ибо на самом деле водопадов три, один за другим. Около водопада было людно, ветрено и сыро, и мы пожалели, что не взяли ветровки, которые на природе даже летом имеет смысл брать с собой, если вечереет. У камер постоянно приходилось вытирать объективы, так как водопад фантастически далеко плюётся.



Этот нацпарк оказался, пожалуй, опять же самым обустроенным из всех: по нему ходят автобусы, есть гостиницы, магазины, кемпинги и прочие удобности и большом диапазоне и ассортименте. При этом около остановки и кафешки на газоне топтался олененок: видимо туристы его не сильно смущали. Считается, что Йосемити - самый красивый нацпарк США, но нас он как-то не очень впечатлил, не только из-за толпы выходного дня, но и сам по себе.
Мы потопали посмотреть на ночной водопад, но карабкаться оказалось довольно круто и высоко. Мы догуляли до мостика через него, послушали ночной шум ревущего водопада и двинули обратно, уже светя фонариками (их тоже лучше не забывать, ибо темнеет там в один момент). Добравшись до машины, мы выкатились из парка в лес, где уже можно было вставать в карманах дороги и, найдя укромный уголок, встали на ночлег.


From Mono Lake(фотоальбом в Пикасе)
Далее -  день 16, озера, горы и леса Кингс-Кэньона

США 2011, национальные парки, путе-шествия

Previous post Next post
Up