3. Торрес дель Пайне

Feb 20, 2013 17:02


«Это было прошлым летом,

В середине января,

В тридесятом королевстве,

Там, где нет в помине короля!»

К вечеру 14 января мы прибыли в Торрес дель Пайне. Здесь необходимо упомянуть о том, что в парк можно попасть двумя путями. Поскольку я не смогла собрать достаточно информации о более коротком пути, который привел бы нас прямо в наш отель Rio Serrano, расположенный (как оказалось) за пределами парка, мы поехали длинным путем, в объезд. Сотрудники парка на КПП действительно не говорили по-английски, но я смогла с ними объясниться на испанском и, заплатив за 4 дня пребывания в парке, мы продолжили путь. Сразу же увидели главную достопримечательность парка, давшую ему имя - скалы-«башни» Torres. Но к подножию башен мы не пошли, поскольку были ограничены по времени. Однако, как мне кажется, издалека mirador тоже совсем не плох ;)





Даже при сильной усталости, которая накопилась еще с трансатлантического перелета, Торрес дель Пайне потряс своей красотой.



и все не верилось - неужели мы здесь? в этой сказочной стране...



Наконец мы прибыли в отель, Rio Serrano http://www.hotelrioserrano.cl/home_en.html . По нашим меркам его можно назвать фешенебельным ) нас встретили английской речью и бокалами с Pisco Sour =) Начался незабываемый отдых на фоне невероятно прекрасных пейзажей.



На следующий день после чудесного завтрака с видами на горный массив, увенчанный стайкой облаков и музыкой Норы Джонс, мы отправились на машине исследовать красоты парка, доступные туристам-матрасникам, коими мы являлись )



Вот карта парка, которую можно найти в Internet:



Итак, сначала мы поехали к большому водопаду, который так и называется - Salto Grande. Зеленоватая вода с грохотом несется вниз, к подножию скал, создавая из множества капель белоснежную пену, из которой рождаются разноцветные радуги.



К краю водопада подходить вроде как запрещено, и законопослушные европейцы (в основном немцы) подчинялись строгой табличке… но испаноязычная публика, как и мы, пренебрегли запретом ради классных фоток )



Потом мы отправились к mirador’у Los Cuernos. Путь пролегал по удобной тропинке, которая петляла между стволами сгоревших в лесном пожаре деревьев. Зрелище одновременно и жуткое и фотогеничное. Памятник людской безответственности и глупости…





На оборудованной площадке mirador’а нам открылся чудесный вид на массив Paine, расположенный по ту сторону нежно-изумрудного Lago Nordenskjold. У подножия скал Paine пролегает знаменитый пятидневный W-трек, популярный у активных туристов, посещающих Торрес дель Пайне. На противоположном берегу озера меж скал, поросших лесом, шумел водопад. На соседнем холме, вдалеке показался силуэт гуанако… тишина.





На обратном пути к машине нас застиг дождь. Но мы были к нему готовы - непромокаемые пончо, приобретенные в Пунта Аренасе сделали свое дело :) В Патагонии часто идут дожди и погода довольно переменчивая. Но мы знаем эту особенность горного характера, поэтому нас радовало то, что дожди не застигали нас врасплох, и всегда была возможность запечатлеть природные красоты при солнечном свете, который дает невероятную, фантастическую игру красок. Большой плюс Патагонии (относительно Алтая) для походников - почва. Почва каменистая и не раскисает после дождя, горные тропы не превращаются в потоки глинистой воды… И еще один плюс - здесь нет гнуса! ) Вообще Патагония - это чудесная страна, совершенно неземной уголок, созданный для того, чтобы путешествовать и восторгаться красотами природы без особых неприятностей.



В тот день мы наслаждались красотой таких mirador’ов как:

Lago Pehoe





Salto Chico



Rio Paine





Мы забрались на небольшую гору с надеждой увидеть во всей красе mirador Lago Toro. Уже устав после дневных переходов, мы присели на склоне горы, откуда нам открылся прекрасный вид на озеро, реку Paine и долину реки Serrano… шумел патагонский ветер, грел теплый бок горы, а небо переливалось всеми оттенками синего и сиреневого, готовясь пролить на землю теплый летний дождь.





На 16 января у нас было запланировано (и забронировано) посещение ледника Grey. Но с утра мы решили записаться на 17.01 на конную прогулку по парку. В отеле хорошо развиты сервисы, связанные с организацией разнообразных экскурсий (outdoor). Придя в специально отведенную комнату, располагавшуюся напротив ресепшена, мы не только записались на пятичасовую конную прогулку, но и познакомились с кубинской семейной парой, которая живет и работает в Rio Serrano. Мы сразу убедились, что русское влияние на Кубе весьма ощутимо по сей день - мы немного побеседовали с ними по-испански и по-русски (!). Они любезно пригласили нас вечером послушать, как они поют русские песни. Заинтригованные мы поехали к отелю Grey, который организует экскурсии на одноименный ледник.



Приехали мы намного заранее, поэтому у нас было достаточно времени для того, чтобы нагуляться по окрестностям, посмотреть красоты Lago Grey и даже полежать в тени красивых деревьев…









Наконец-то приехал красно-белый кораблик, фото которого я уже видела не раз ) На нас одели спасательные жилеты и стали усаживать в надувную моторную лодку, перевозившую туристов на сам корабль. Все сразу не поместились в лодку, поэтому она ходила несколько раз. Неожиданным было то, что при короткой транспортировке на борт экскурсионного кораблика меня окатило водой из ледникового озера… не стоило садиться с краю…



На борту кораблика мы второй раз за все время пребывания в Чили встретили русских ) неожиданно.

Ледник, безусловно, прекрасен… такие цвета, величие.. захватывает дух.









Чтобы туристы не мерзли, их угощают согревающим Pisco Sour ). Согласно местной легенде лед в станах с Pisco добыт на леднике Grey. Но, учитывая чилийскую экологическую политику, в это как-то верится с трудом… Скажу только, что Pisco и ледник чрезвычайно хороши вместе.. пусть и не в одном стакане ;)





Подогретые Pisco и воодушевленные завораживающим посещением ледника, мы вернулись в наш отельчик уже вечером.

Поужинав в номере с бокальчиком чилийского вина, отправились в бар отеля, слушать обещанный концерт. И пришли, надо сказать, не зря. Такого мы никак не ожидали! Пели наши новые знакомые кубинцы чрезвычайно хорошо, зажигательно - отдыхающие, в том числе весьма преклонного возраста, весело отплясывали… даже тогда, когда звучала песня на русском - «Поворот» (Машина времени)! А потом еще круче - наверняка всем покажется, по крайней мере, удивительным то, что мы услышали далее. В тот вечер прозвучали такие "хиты" русской эстрады, как: «Белый лебедь на пруду…» и «Как упоительны в России вечера…» в оригинале!! С легким налетом кубинского акцента... А потом, когда все слушатели разошлись, мы еще спели вместе с кубинцами песенку бременских музыкантов ) Такой вот был длинный, светлый патагонский летний день )



Утром следующего дня, 17 января, мы отправились на пятичасовую конную прогулку в сопровождении молчаливого патагонского фермера, имя которого я уже не помню… А вот имена лошадей запомнила - мою звали София, а муж ехал на Мулате ) Лошадки в Патагонии просто чудесные! С виду - не красавцы, но до чего хороши! Хорошо идут, не спотыкаются, послушные… Проехав некоторое время по проезжей дороге, мы оказались в парке, на ровной поверхности долины рек Serrano и Grey. Перед нами возвышались заснеженные вершины горного массива Paine, озаряемые солнцем, под копытами лошадей, подаваясь стремительному патагонскому ветру, переливалась словно шкурка пушистого животного, желтоватая трава… Мы ехали сначала шагом, потом начали рысить.. а потом наш проводник ничего не говоря взял и перевел лошадь в галоп… и мы поскакали по широкой степи навстречу горным вершинам, ощущая на лицах дыхание свежего ветра и чувствуя себя героями фэнтези-фильма.. А потом была еще одна проскачка.. и еще одна… никогда прежде я не чувствовала себя так хорошо верхом на лошади!! В том числе ради таких моментов и стоило когда-то учиться верховой езде.



Пока ехали шагом видели, как большая хищная птица поймала довольно крупное животное (грызуна - ?) в траве и потащила его куда-то… Возвращались в отель вдоль берега реки Serrano шагом. Видели как туристы рыбачат, зайдя чуть ли не по пояс в воду. Было удивительно хорошо и спокойно на душе… Появилось желание остаться здесь, в Торрес дель Пайне, навсегда. Уезжать совершенно не хотелось, но, к сожалению, это был наш последний день в чудесном краю.



Торрес дель Пайне - это маленькая волшебная страна, последний осколок мифического прошлого, затерявшийся на краю света. Увенчанные ослепительно-белыми снегами горы смотрятся в реки и озера, воды которых переливаются на солнце невероятными изумрудными бликами… Лучи солнца вызывают к жизни сотни оттенков бесчисленных цветов на земле, на склонах гор, на водной глади… Да, именно уютная, милая волшебная страна, где животные умеют говорить и не боятся людей… в причудливых лесах, растущих вдоль рек и озер, живут феи и эльфы, чьи голоса и смех разлиты в свежем и теплом ветре… Ну лугах пасутся не только лошади - если повезет, можно встретить белобоких единорогов, мирно гуляющих здесь же… Все наполнено покоем, красотой и волшебством прекрасного творения.



4. Арика и побережье Тихого океана
5. национальный парк Лаука
6. Viña Errazuriz
7. Помайре
Содержание

ледники, национальные парки, чили

Previous post Next post
Up