Киргизия. Южный берег Иссык-Куля. Конный поход по отрогам Тянь Шаня.

Aug 31, 2013 16:48

Они шли две недели, делая в среднем по пятнадцать миль в день.
Иногда гораздо больше, иногда - гораздо меньше;
индеец, шедший впереди, выбирал места для лагеря;
выбор его определялся наличием воды и злых духов.
(Ивлин Во «Пригоршня праха»)

11.08.2013 г. - 24.08.2013 г.
В описаниях путешествий всегда очень много фактов, имен, советов… Как правило это уместно и очень полезно, но в данном случае мне не хотелось бы углубляться по этому пути конкретизации, т.к. все, что связано с Киргизией в плане фактов может как-то настораживать, обескураживать и вообще портить впечатление. Тем паче, что все положительные впечатления, которыми моя душа напиталась в этом путешествии, носят романтический и поэтический характер.
Однако несколько фактов тезисно я все же сообщу:
  1. Для того, чтобы отправиться в конный поход за Арабельским ветром в Тянь Шань мы обратились в туристический клуб Far Tour http://www.fartour.ru/pub.asp?ID=193 . Данный клуб присутствует на рынке активного отдыха Киргизии довольно давно.. хотя слово «рынок» к Киргизии вряд ли подходит )) скорее «базар». Ну со всеми вытекающими…
  2. Сразу говорю - лошади там и в правду плохо содержатся, практически не подковываются на маршруты (организаторами объясняется это как всегда нелогично с нарушением всякого здравого смысла и причинно-следственных связей). Со снаряжением тоже беда… Хотя тушоки (мягкие поджопнички) весьма хороши и колоритны.. но лучше уж без них, зато с нагрудником ползти на высокогорные перевалы. В результате некоторые лошади еле доплелись до конца маршрута.. хотя маршрут не был сложен с точки зрения самой дороги (как часто бывает на Алтае, к примеру).
  3. Гостевые дома, в которые селят туристов в Тамге (село на Иссык-Куле, где начинается маршрут) и в Бишкеке вполне сносны (особенно, если вы бывали в командировках в каких-нибудь Починках Нижегородской обл.). Однако есть некоторые особенности, которые могут напрягать - например, невкусная еда (которая повторяется изо дня в день по три раза в день) в Тамге и странный характер гостиницы в Бишкеке (киргизский мотель со всеми вытекающими…).
  4. Аэропорт Манас в Бишкеке вполне приличный (для Средней Азии), но с дюти фри там беда - поэтому лучше тратить все нерастраченные "сомы" до аэропорта.
  5. Кстати, можно очень неплохо поужинать в ресторане Бишкека национальной кухней. Все очень-очень вкусно!! Конечно же надо обратить внимание на блюда из баранины - манты, шашлык… И дешево! Втроем можно поужинать до отвала за 1,5 тыс. руб. О том, где поужинать лучше спросить у сопровождающих, знакомых с местными заведениями. Тогда все будет просто отлично!
  6. Два раза были в Киргизии и оба раз нас везли на Иссык-Куль посредством трансфера, поэтому всем рекомендую этот способ передвижения. Общественный транспорт там как и вся инфраструктура носит характерный среднеазиатский характер..
  7. В Киргизии на удивление много сувениров: наряду с магнитиками, открытками и брелоками - разнообразные изделия из кожи и войлока. Очень красиво и колоритно.
  8. Советую перед поездкой прочесть книгу П.П. Семёнова-Тянь-Шанского «Путешествие в Тянь-Шань» - крайне любопытное сочинение в свете будущих странствий.
  9. Путешествуя по горам, постоянно сталкиваешься с чабанами, пасущими свои стада на летних кочевьях. У них можно приобрести вкуснейшие лепешки, молоко, сметану (каймак), сыр (курут) и барашка. Все вкусно и безопасно.
  10. Вода в Иссык-Куле холодна, а солнце очень горячо. Даже сильные крема против загара могут не спасти от жарких поцелуев горного солнца.
  11. Хоть кое-где и утверждается, что Тянь Шань в Киргизии - сухие горы, не стоит верить этому буквально. Горы есть горы и наличие непромокаемого костюма, резиновых сапог, а также какого-нибудь прорезиненного плаща отнюдь не помешает.
  12. Учитывая «качество» лошадей на маршрутах и многочисленные спуски-подъемы, часто приходится идти пешком, поэтому стоит взять также трекинговые ботинки или берцы. Пригодятся.
  13. В садах прииссыкулья очень много абрикосов!! Они очень вкусные ;)
  14. И да: верить киргизам не стоит. У них уникальная (стоит позавидовать) способность врать, водить за нос и всячески выкручиваться, сваливать вину на тупых белых людишек - при этом с искрящейся невинностью в бездонных азиатских очах.
  15. В целом путешествовать по Киргизии можно - цивилизация немножко пригладила эту страну, но еще не отполировала.. но может это и к лучшему?..
С фактами-советами я закончила, теперь собственно впечатления:

Иссык-Куль - ярко-синее пространство, окаймленное заснеженными пиками Алатау с Севера и Тянь Шаня на Юге. Горы непрестанно напоминают о своем величии и власти над людьми, нависая над поселениями, которые приютились на берегу Иссык-Куля. Над горами почти всегда висят облака и тучи, окрашенные в сизо-серый цвет…



Как можно предположить, дождь в горах - это что-то крайне неприятное. Холод и сырость превращают путешествие в неприятное приключение. Уверяли, что горы сухие, однако, первые три дня нас поливало дождем (один раз даже с градом), и нам приходилось скользить по размокшим глинистым склонам... лошади валились, мы валились, спотыкались.. это близкое знакомство с коварством тянь-шанской погоды выработало подобие паранойи - всякий раз, когда на горизонте появлялось достаточно темное облако, мы начинали нервничать и доставать защиту от дождя. Но дожди кончились на 4 день и все оставшееся время, проведенное в походе, нам сопутствовала хорошая погода.













Воодушевляет близость к небесам - облака могут запросто проплыть через лагерь туристов или под твоими ногами.. а забравшись на перевал или гору ты видишь весь мир как на ладони.. или на объемной карте - смотря как высоко ты забрался )







Тянь-шанские ели, словно свечи, устремленные в высь оттеняют ярко-зеленые лужайки, на которых пасутся бесчисленные стада овец. Овцы действуют наподобие газонокосилки - мы все удивлялись, что ж оставалось есть нашим лошадкам? Трава была очень качественно "подстрижена" )







Иссиня-черные небеса, окаймленные остроконечными елями и горными хребтами, усыпаны звездами.. созвездиями.. яркими, крупными, волшебными.. как в сказке. Нигде нет таких звезд, как в горах. В горах ты оказываешься словно на ладони у Вселенной - одинокий, маленький человечек, отправившийся в путь на милость Природы. Тебя можно легко сокрушить… но каждый раз, возвращаясь из путешествия, ты вспоминаешь эти звездные ночи, эти закаты, рассветы, стремительный полет облаков как прекраснейший и ценнейший дар, выпавший на твою убогую человечью долю. Тебе позволено восхищаться невероятными красотами, величием Творения… и невредимым вернуться домой со светлой радостью, с примесью грусти от полученного ни с чем не сравнимого удовольствия от общения с Природой.








***
На пятый день странствий, опаляемые яростным горным солнцем мы вошли в ущелье Джуку, по которому в древности пролегал отрезок Шёлкового пути. Если б не раскатанная современная грунтовка со следами колес машин, можно было бы подумать, что ты переместился во времени и сейчас путешествуешь, перевозя диковины с Запада на Восток.. или обратно ) Дорога серпантином вилась меж горных хребтов.. Визуальная перспектива упиралась в заснеженные пики Тянь Шаня.. Небесного Хребта - в подтверждение названия белые облака проплывали по ущелью.. ниже уровня высоких гор. Между темно-зеленых елей-свечек, растущих по бокам дороги, декоративно улеглись многочисленные валуны, поросшие фирменным киргизским оранжевым мхом. Ущелье Джуку в реальности так прекрасно и просто идеально подходит для декораций какой-нибудь сказки )




Параллельно дороге (а местами пересекая ее) течет довольно мощная горная речка, цвет вод которой напоминает реку Катунь.. молочно-серый. Очевидно, в реку попадает много глины, сходящей с гор селевыми потоками. С последствиями одного из них нам пришлось столкнуться… непростая это забота - тянуть лошадь через сель…



Дорога уводила нас все выше и выше по ущелью Джуку, мимо невероятных цветов озер, поднебесных водопадов и колоний рыжих сурков…











Взобравшись на непростой перевал Джуку, мы оказались в другом мире. Арабельские сырты явились нам в лучах заходящего солнца. Светло-рыжая трава, ярко-синяя гладь ледяных озер, заснеженные пики гор и парящая над всем этим великолепием Луна.







Совсем скоро солнце закатилось за горы и стало очень холодно! Ландшафтные особенности местности, яркость небесных светил, и дикий холод настойчиво ассоциировали все происходящее с посещением другой планеты…На утро мы обнаружили, что водоемы покрылись тонким слоем льда, трава, палатки, лошади и сопровождавшая нас собака - все в инее… Воздух кристально чист. Все вокруг было настолько красиво, необычно и поражало прямо в сердце так, что этим пейзажам гарантировано незабвенное существование в моей душе.









Высокогорная природа обладает подавляющей красотой - она растворяет в своем величии маленькую человечью душу, заставляя без особых мыслей смотреть на все это великолепие и даря чистое созерцание…





В какой-то момент ты начинаешь осознавать, что эти прекрасные, величественные, удивительные горы - не декорации к поэтичным сказаниям и легендам.. нет.. Тянь Шань - это и есть Легенда.



фото: мои и Ирины Романовой

иссык-куль, поход, тянь-шань, горы, киргизия

Previous post Next post
Up