Пупы 2013

Aug 15, 2013 00:18

Почти внезапно наступил одинокий отпуск, но я к нему как обычно был не готов. Роилось несколько идей в голове, но за неделю перед отпуском внезапно появился вариант заброситься в район перевала Дятлова. Я отчего-то решил этим воспользоваться, и понеслась...

29 июля вечером отбыли из Ебурга и уже утром 30го были в Ивделе


Погрузились в Урал и выдвинулись. Тормознули у какой-то речки передохнуть. За той горой говорят был лагерь


Через 3 часа достигли Вижая. Осталось 70 км


Ещё через 3 часа добираемся до места высадки, что недалеко от брода через Ауспию. Пока перекусываем, одеваемся и подгоняем снаряжение - уже 17. Выходим до ближайшей стоянки в 4х километрах - Кедровой горки. Там я вынужден покинуть моих спутников и дальше отправиться один. Их задача пройти за 1,5 дня 25 км, встать лагерем для изучения перевала Дятлова, а затем вернуться, а моя задача за те же 11 дней пройти 100км, посетить Пупы и вернуться. Иду пока не начинает смеркаться, до 23. До ближайшей стоянки, Вилка-ложка, остается ещё час хода. Набираю воды в крайнем по карте ручье и встаю на ночь. Пройдено 18,7км.


Утром под накрапывающей моросью и хлюпанье в ботинках выхожу к стоянке под перевалом, там уже стоит какая-то группа в 3 палатки. Ребята говорят ходили вчера радиалкой на Дятлова и Холатчахль. Поднимаюсь на перевал, времени 11:30. Беру геокэшерский тайник, фоткаю и двигаюсь дальше по имеющемуся треку


Трек выводит на снежник на северном склоне


Прохожу мимо головы неандертальца и двигаю дальше по дороге




Первый обед на хребте, прямо на обочине, чуть спрятавшись от ветра за камнем. Ноги сырые - сушу на остановках


К вечеру доползаю по курумниковому склону до озера у подножия Отортена. Идти тяжело, видимости маловато, всё сырое. На удивление на стоянке никого нет


Пройдено 23 километра. Не торопясь ставлю палатку, готовлю ужин и заваливаюсь спать.


Утро третьего ходового дня. Иду куда-то в тумане, тут же промокают ноги в кустах и высокой траве, мокрый курум медленно, но верно, покрывается отборным матом. Внезапно выхожу на тур, непонятно что символизирующий


Очень своеобразные ощущения, когда идешь по треку, а ориентиров впереди никаких нет потому что все одинаковое, и посему идешь ты в перерывах между взглядами на жпс совсем не туда, куда надо бы. А вот и гора щебня, вдоль неё дорога выводит к сараю


Зашел в сарайку, скинул рюкзак, начал рассматривать оставленные предшественниками записи... Чу, звук мотора! Подъезжают на двух нивах и уазе мужики из Озерска, те самые, что забросили на перевал Дятлова продуктовую закладку для команды с которой я ехал. Они быстро умчались, а я, посидев на дорожку, спускаюсь на поиски источника воды. Тут же ставлю палатку. Времени около семи, пройдено 17,4 км.




На следующий день, обогнув ближайшую вершинку, схожу с дороги и опять иду по треку. Обед устраивю возле точки возможного наличия воды - и она там была, благо время было сырое. Вон по тем зеленым травинкам протекает ручеек


Долго иду траверсом такого вот склона, пока наконец трек благослонно не спускается к дороге


Здесь покоится граница Европы и Азии


Двигаю по дороге до крайнего источника воды - родника, пробивающегося в колею уже в зоне леса. Дальше воды не предвидится до самого истока Печоры. Пройдено 19км


Следующий день началася хорошо, до 12 часов прошел 10 км, а вот дальше... Дальше не было, воткнул палатку на обочине и спать. Ещё с утра встретил 2 квадра и 3 уаза навстречу.


Утром дурацкий будильник в навигаторе не разбудил, вышел только в 9:20. По дороге протопал до развилки на хребте напротив истока Печоры. И черт меня дернул полезть искать Вологодскую грань, ведь часть трека-то шла по ней, да и насоветовали. По дороге было куда быстрее и удобнее, но кто же знал... Спустился к Печоре, перешел вброд, поднялся по нехоженому берегу вверх по течению, на притоке сварил обед. Заныкал рюкзак, взял только необходимое и вышел с обеда в 3 часа дня! Невдалеке была точка "Начало тропы наверх", но тропы там не обнаружилось. Стал подниматься вверх по берегу ручья и подрезал настоящую тропу, что шла в междуречье, по хребтику. Обрадовался и попер наверх.
Вот они


Стайка великанов


Необычные


Притягательные


Опупенные


Друг за друга горой


Изящные


Ну и котлетки тут же бегают








Но время неумолимо клонится к вечеру, а солнышко к горизонту. Сажусь отдохнуть и перекусить, подкрепиться повсеместной шикшей и фруктово-ореховой смесью, заодно загораю ноги, которые с утра ещё начали надеяться, что стало суше, но Вологодская грань постаралась разубедить их в этом.


Счастливо оставаться, Мань-Пупы!


По тропе дошел до Печоры, оказалось тропа начинается от обозначенной точкой в навигашке "стоянки", от которой до места где спрятаны мои вещи 500 метров. Кто бы знал.


В 7 вечера добредаю до вещей, заливаю бутылку водой и иду обратно, перехожу Печору по мостику и двигаю вверх по дороге, подозревая что она выведет меня на хребет. При всей её тяге к остаткам ГТТ и Истоку, дорога всё же вывела прямо, в обход данных достопримечательностей.


Иду до 22 часов, ставлюсь так же у дороги, не дойдя 1,5 км до предыдущего места. За день пройдено 33,9 км.


Праздничный ужин отличался от обычного наличием пюре, потому как лук, колбаса и гренки в его составе и так постоянно у меня в вечернем меню.


Следующий день был ознаменован встречей с первыми пешиками, после обеда у крайнего уже в другую сторону ручья на дороге в зоне леса встретил троих из Архангельска и двоих парней с лодкой из Березовского. Анонсировалась ещё полукоммерческая группа 10 чел из Ебурга, но они стояли лагерем у дороги, а я срезал угол по куруму. В ходе чего и дало о себе знать правое колено


Поднялся на седловину, которая когда-то была проезжаема, но сейчас представляет собой выжженую каменную пустошь, расцвеченную иван-чаем.


А мне во-о-он туда, вдоль по склону


Не могу определиться что больше мне не нравится: *нехороший* 8-сантиметровый кочковатый мох или *редисковый* курум с живыми острыми камнями, но лидером безусловно остаются заросли карликовой березы. По куруму идется легче, поскольку зачастую можно найти точку опоры где не требуется сгибать правое колено, а просто переставлять ногу вперед/вбок. Всё больше чувствую себя одноногим Джо с негнущейся деревяшкой. Но курум требует постоянной сосредоточенности и внимания, пока это удается, хоть и стараюсь по возможности идти "зеленкой".


Вышел ко второй куче щебня. По дороге туда в тумане я почти воткнулся в неё, глядя в навигатор, а теперь только слепой не заметит. Справа маячит такой же сосок - это куча щебня №1, возле которой искомая сарайка


Вот и она. Незадолго до того встретил 3х квадрациклистов, которые спросили место для ночевки покрасивше. По мне так где вода там и ночуй, но у всех свои причуды. Хорошо ежели вода в рюкзаке ) Время прибытия 20, пройдено 29,3 км. Тяжело дались курумные склоны, колено их плохо переваривает


Выхожу утром с сарая, забываю прихватить палку, которая там вроде как была прислонена. Жалею об этом весь день. Выползаю к обеду на седловину Моттевчахля (на фото) и Отортена


Утром недалеко от сарайки встретил две семейных пары с детьми, ниву и два уаза (ниверклубни и ремонтеры для уаза-донора, поломавшегося на полпути), тройку мотоциклистов и отрядец квадров.


День холодный, с утра иду в термоштанах, флисовке и анараке, в обед нацепил шляпу ибо дует. Второй газовый баллон скончался, он так и не смог закипятить котелок - пламя выдувает несмотря на все мои ухищрения. Но газа ещё много.


К вечеру, к 18, добрел до озера под Отортеном, всего 14,5 км (мог наврать, батарейки кончАлись). Колено не гнется, переставляю чуть не вручную. На озере соседи, два мужика и пацан, ждут женщин, ушедших на Моттевчахль. Дождались к часу ночи ) Мужики предложили чаю, я отказался, все равно ставиться-готовить. Правда потом погоняли чая с травками с костра за разговорами. Вскоре по моему прибытию появились два парня, набрали воды и по нашим советам ушли ночевать на Отортен по наклонной. И куда их понесло? К ночи пришли ещё товарищи, 2 палатки, но я в 22 уже лег спать. Фоток нет )
До обеда топтал длиннющие склоны и каменисто-мшистые седловины, наконец к часу вышел на дорогу. Думаю ещё 1-2 перехода, поднимусь на горку и обедать буду. Не тут-то было, слышится шум двигателей и из-за перелома склона выползают машины мужиков из Озерска.
Те самые. Мечта идиота - стоплю их. Сперва Багир сажает меня на задний бампер подвезти в горку, а как поднялись - кидаю рюкзак на верхний багажник и устраиваюсь на сиденье. До стоянки на Ауспии 10км. Едем, чего-то говорю с непривычки к людям, ниву шатает во все стороны, но под мостами сантиметров достаточно и мы не цепляем эти страшные камни, что удивительно. Колено ноет, очень своевременно они тут. Узнаю, что дорога идет через Дятлова, и вообще они собирались к Кунцевичу, с которым я забрасывался, на огонек сегодня заглянуть. Но надо забрать бочку с бензином и, как потом выяснилось, поискать потеряный в прошлом году дорогой зарядник от японской рации. Затем под самым перевалом из-за разбитого рулевого управления садимся брюхом в грязной колее. Выхожу, вытягиваю лебедку, цепляю за березу, а затем и за объехавшую нас вторую ниву. Вытягиваемся. Ещё и отштурманил на полставки. Доехали. Решается вопрос готовить есть или идти к Кунцевичу? Багир всех совращает, бросив фразу что тот всех накормит-угостит. Спускаемся по тропинке 1,4 км до лагеря.


Спустились, колено чувствуется ещё больше. Но в лагере пусто, вообще никого, только контейнеры с остатками продуктов и промтоваров, овощи в сетках на дереве. И тишина. Ребята поедают найденные горчичные сухарики Смак, мы прощаемся. Готовлю обед, правда по времени скорее ужин, потому как время к пяти. Подбираю палку в качестве посоха




На стоянке вилка-ложка в километре-полутора мужик говорит что прошли они где-то в районе обеда, далеко уйти не могли, километрах в 4х стоянка. (кстати сказать ближайшая, т.к. болотина и воды нет)


Иду до 10, прохожу всего километров 5 по ауспийской тропе, встаю на одной из отмеченных мной в навигаторе стоянок на берегу Ауспии. Нога не сгибается, волочу сзади, благо подобрал палку. Всего за день преодолено 24,7 км.


Прихваченный пакет с вкусными сухариками скрашивает моё одиночество


Встаю как обычно в 7 и к 12 выхожу на стоянку Кунцевича (по данным аборигенов), но они только что ушли. И типа я их догоню, когда у меня время обеда, а я хромаю на 2,5 ноги. К 17.30 выхожу на место выгрузки. Если раньше было заметно многоножие в болотинах, то последние километры попутных следов мало. Есть подозрение, что кунцевские свернули где-то к Ауспии, потому как тут воды нет. Я принес с собой, прячу вещи и иду до брода. Не дохожу 600м, ибо лень обходить лужи и грязь по кустам. Кстати колено с утра на удивление работает, хоть и ноет. Палку не выкидываю, она разгружает ноги. Возвращаюсь, ставлю палатку, кайфую в безделии. Пройдено 17 км


Утро, встаю в 9:40 чтобы собраться, ведь машина приедет к 12 с запасом. Не торопясь ем и собираюсь, затем сжигаю мусор с поляны. Пол12го - никого нет. Я в шоке, выдвигаюсь на брод. Геологи говорят детей урал забрал ещё в 10. В пролете, как фанера над Парижем


Геологи 3-й день ждут МТЛБ с той стороны хребта, которая пошла проверять новую дорогу. Не шмогла, еле выползла по джиперской, перепахав лес. Вышла к вечеру, завтра пойдут обратно в две машины. Геологи с неё грузятся в вахтовку, и я с ними до Ивделя. Выезжаем в 19


Приезжаем в город в 3, заехав в Полуночном в магазин за ништяками и пивом. Продавщица отпустила ) Но вот на вокзале Ивделя обнаружился косячек-с, билеты ночью не продают, а ближайший поезд-то в 6 утра. Полшестого в местном ларьке тарюсь кефиром, пюрешкой б/п и печеньками.
По прибытию поезда через бригадира устраиваюсь на место, благо время стоянки полчаса. Весь день жду пока прийдут оформлять "когда начальник поезда проснётся", но так даже никто документов не спросил, денег отдал на руки по прейскуранту без чеков и пр. И весь день еду до дома, до хаты. Вечером можно уже нормально, по-человечески, пожрать =)


Итого выезд 29.07 в 20, приезд 10.08 в 20, пройдено порядка 200 км.

P.S. по пути нашел крышку от фотика Nikon, готов вернуть хозяину

ГеоКэш, 2013, Лес, Туризм

Previous post Next post
Up