Индусы говорят, что хорошее чатни должно быть таким острым, что его едва можно есть, и таким сладким, что он него невозможно оторваться.
Чатни бывают двух видов: варёные и сырые.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще из фруктов. На их приготовление уходит достаточно много времени, т.к. фрукты и овощи следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью.
Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая из в однородную пасту.
Сегодня с сделала сырое чатни из манго. Из тех самых неспелых, пахнущих елкой зеленушек, которыми завалены наши прилавки. Но для этого чатни нужно именно такое манго. Заодно пойдёт в коллекцию
ф/м Индийская кухня у Лиды
Источник - "Ведическое кулинарное искусство", 1993
Ингредиенты:
1 большое зеленое манго
1 стручок свежего острого перца (чили)
0,5 ч.л. натертого свежего имбиря
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. свежих листьев мяты
1. Чистить манго от кожуры, срезать мякоть и соскоблить мякоть с косточки. Нарубить мякоть на мелкие кусочки.
2. Положить мякоть манго вместе с другими компонентами в чашу блендера с насадкой ножи (или комбайн) и превратить в однородную массу. Подавать в маленьких розетках.