Хоть в детстве я супы терпеть не могла, то теперь кушаю их с большим удовольствием. Они всегда есть на нашем столе, но почему-то всегда остаются "в тени" и я никогда их не показываю тут, а это явное упущение - буду исправлять =)
Харчо (груз. ხარჩო) - грузинский томатный суп с рисом на основе говяжьей или бараньей грудинки с обязательной кислой основой из тклапи, алычи или ткемали. Я обычно делаю харчо из баранины, реже из говядины, и использую тёрн или кислую сливу, которая всегда есть в морозилке =) Конечно, в сезон лучше использовать свежую, но... Запасы тоже надо подъедать =)
Будет актуально для
ф/м Грузинская кухня у Лиды
Ингредиенты:
700 г бараньей или говяжьей грудинки
2 головки репчатого лука
3-4 дольки чеснока
0,5 ст круглозерного риса
0,5 ст кислых слив
2 ст.л. томатная паста
2 свежих томата
соль, перец - по вкусу
для сервировки - порезанная зелень кинзы, петрушки или укропа
1. Мясо обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
2. Через 1,5-2 часа мясо извлечь из бульона, отделить от костей, порезать на порционный куски, вернуть в бульон. Добавить в бульон порезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжить варку ещё в течении 30 минут.
3. С томатов удалить кожицу (сделать на "попке" крестообразный надрез и опустить в кипяток на 10-15 сек), мелко порезать и добавить в суп. Добавить в суп томатную пасту, перемешать и продолжить варку в течении 5-10 минут.
4. Пр подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
С Праздником Весны и Труда! =)