Продолжу тему супов, благо погода располагает на написанию рецепта =)
Бозбаш (арм. բոզբաշ) - крайне распространённое блюдо и представляет собой заправочный суп на основе бульона из баранины, обязательным ингредиентом которого является турецкий горох (нут, нохут).
Сегодня для
ф/м Армянская кухня у Лиды я покажу одну из вариаций этого знаменитого супа с насыщенным ароматом и неповторимым вкусом =)
Ингредиенты:
800 г бараньей грудинки
190-200 г гороха
500 г картофеля
70 г чернослива
30-40 г топлёного масла
2 средних луковицы
1 яблоко (около 200 г)
100 г томатного пюре
красный молотый перец
соль
рубленная зелень кинзы - для сервировки
1. Горох промыть и замочить в очень горячей воде на 1,5 часа (по мере остывания подливать горячую воду).
2. Грудинку промыть и нарубить на куски по 100-120 грамм, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, "шумовкой" снять пену. Варить до полуготовности 1-1,5 часа, периодически снимая пену.
3. Бульон процедить, отделить кости от мяса. Яблоко разрезать на 8 частей и очистить от сердцевины. Картофель почистить и нарезать на дольки.
4. В процеженный бульон положить подготовленный горох и варить до готовности.
5. В сковороде растопить топлёное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить кусочки мяса и жарить до готовности мяса.
6. В бульон добавить картофель, мясную зажарку с луком и томатной пастой, промытый чернослив, яблоки, соль, перец и варить суп до готовности картофеля еще 10-15 минут.
7. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать супу постоять 25-30 минут, чтобы аромат бозбаша был более насыщенным.
При подаче посыпать рубленной кинзой.
Комментарии:
* Если вдруг закончился чернослив, то указанное количество можно заменить 3 ст.л. лимонного сока.
** В идеале, конечно, надо брать албухару (сушеная желтая слива), но не у многих есть возможность её купить. Т.к. у меня она закончилась, то на это раз использовала именно чернослив - вкус немного другой, но некоторые таких тонкостей не замечают =)