Желе из кизила (пароварка)

Sep 28, 2012 10:26

Продолжу тему сезонных заготовок, благо погода располагает =)
Для долгоиграющего заготовочного раунда в gotovim-vmeste2





Пропорции: на 1 литр сока - 0,7 кг сахара

1. Кизил промыть проточной водой, поместить в поддон для круп и поставить в пароварку на 30-35 мин - все ягодки должны треснуть.
2. Тщательно протереть ягоды через сито из нержавеющей стали, объем полученного сока измерить с помощью мерного стакана. Жмых - не выкидывать! Мы из него чуть позже компот сварим =)
3. Перелить сок в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и постепенно уменьшая огонь уваривать до готовности 30-35 мин, при этом объем сока уменьшиться на 1/3. По мере кипения всё время снимать образующуюся пенку.
4. Признак готовности: капля желе должна застывать на холодном блюдце.
5. Готовое горячее желе разлить в чистые сухие банки, полностью охладить, закрыв чистой марлей или салфеткой, при этом на поверхности образуется корочка. Затем банки закрывают пергаментом и хранят в прохладном месте.

кизил, заготовки, желе, пароварка

Previous post Next post
Up