Как выбрать арбуз

Jul 30, 2016 01:54




Пошли уже арбузы. Далее советы как его выбрать. Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз - обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму. Далее 10 советов как купить вкусный полезный арбуз.




1. По размеру

Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями. Но и маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер - средний. В районе 5-7 кг.

2. По желтому пятну

Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.

3. По половому признаку

Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» - более крупные и вытянутые, а «девочки» - поменьше и слегка приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Девочки» - более сладкие.

4. На стук

Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.

5. По хвостику

Он должен быть обязательно. Ведь он - показатель зрелости. Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.

6. На запах

Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.



7. Как купить полезный арбуз

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, если мякоть ягоды необычно красная, с небольшим оттенком фиолетового цвета, то скорее всего арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше - можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».

Если вы не уверенны в качестве приобретенного арбуза, возьмите маленькую дольку мякоти и, погрузите ее в стакан с водой, помните вилкой. Если в арбузе превышена норма нитратов, вода окрасится в красноватый цвет. От хорошей ягоды вода просто мутнеет.

Но вообще, покупая ранние арбузы, мы имеем больший риск нарваться на нитратные. Сезон продажи арбузов в Питере начинается уже с конца июля, а должен середины августа. Все, что продается раньше этого срока, почти наверняка напичкано нитратами. В середине августа таких будет мало.

9. Просто совет

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Если собираетесь с арбузом много ходить, лучше не покупать такие плоды. Всю пыль и химию с ножа и из воздуха он сразу впитает.

10. Из практики

Лучше всего покупать те арбузы, которые прямо при вас и выгружали. Тогда он будет не переспелым. Если я в арбузе сомневаюсь, я прошу дать мне половину арбуза. Но предупреждаю, что если он в середине рыхлый или розовый, я не возьму. Если будет выёживаться, попросите у торговца санитарную книжку и сертификат соответствия на товар и сделайте вид что кому-то собираетесь позвонить. После обычно продают со скидкой. Далее я запаковываю хорошую на вид половинку в пленку и несу домой. Арбузы далеко от дома я не покупаю)))



Спасибо

.

фрукты

Previous post Next post
Up