Сколько способов приготовления креветок и ракообразных в домашних условиях вам известно? Один? Два? Кто больше? До прошлой недели и я знала только два - сварить или зажарить на гриле. Но проще сварить. А что с ними делают на кухне в ресторанах, оставалось только догадываться или копаться в интернетах в поисках рецептов. Но, честно говоря, готовить по рецепту - не моё, если я не увижу это своими глазами в исполнении повара. К тому же не всегда можно быть уверенным в свежести продуктов. Так что, прежде чем зайти под кат, настоятельно рекомендую позавтракать...
Креветки это всегда вкусно, да и я не всё время самолёты фотографирую, а еще и чем-то другим занимаюсь. К слову, самолёты занимают в моей жизни гораздо меньше времени, чем готовка. Но об этом как-нибудь позже. А пока про то, как провести время с пользой и удовольствием в классной компании.
Очистка креветок - первый этап. Всего дано: 2 кг тигровых, 1кг атлантических красных и 1 кг волжских раков.
Других участников ждут остальные ингредиенты: Овощи для гарнира и для супа, свекла для теста, лимон для соуса...
... лук, чеснок, имбирь и масло для чесночных креветок. Руккола туда же пойдёт.
А теперь один из рецептов:
ЧЕСНОЧНЫЕ КРЕВЕТКИ И ОВОЩИ АЛЬДЕНТЕ
На 3-4 порции
- креветки - 30 шт.,
- чеснок - 5 зубков,
- тимьян - 3-4 ветки,
- чили - 2-3 шт.,
- оливковое масло (ОМ) - 50-60 мл,
- соль и перец.
Овощи: цуккини, болгарский перец, спаржа, фасоль, горошек - 500 г. Салатная зелень.
Подготовить овощи - помыть, цуккини и перец нарезать брусочками с сечением 1 см. длиной 5 см, спаржу и фасоль нарезать по 5 см., горошек только помыть. Мне досталась зеленая фасоь, у которой я отрезала попки и некрасивые кончики. Порубила пополам - готово! Внимательный зритель сразу найдёт лишний предмет на столе.
Овощи варим 1,5 минуты после закипания и выкидываем их сразу в солёную воду со льдом. Она уже должна ждать готовой. Это чтобы овощи сохранили свой цвет.
Чистим креветки, сохранив хвостик и последнюю фалангу панциря, еще надрезаем вдоль спинки и вынимаем кишечник или как оно там у креветок зовётся. После чего обсушиваем бумажными полотенцами. После чего маринуем в составе из двух зубчиков чеснока, чили, соли и перца.
Чтобы гостям не было скучно, к делу подключается сухое белое. Кто не пьёт, тому чай-кофе потанцуем.
А чтобы гости не оголодали во время готовки, Ольга приготовила легкую закуску - нежный паштет из утиной печени в тарталетках.
На сковороде прогреваем оливковое масло, добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и тимьян. Готовим до золотистости чеснока, после чего его нафиг выбрасываем. Креветки готовить 30-40 сек с каждой стороны. Мне показалось, что даже быстрее...
Вынуть готовые креветки, масло со специями оставить для заправки овощей. Заправить овощи чесночным маслом, приправить. Собрать блюдо, сервировать рукколой и кедровыми орешками.
Одна из самых популярных закусок Средиземноморья, очень простая и очень эффектная.
И тут внимательный зритель догадается, к чему был лишний предмет на фото с овощами.
Рецепт №2 рассказывать не буду, он, пожалуй, был для нас самый экзотичный
КРЕВЕТКИ КАТАИФИ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Его описывают как любимое лакомство мифологических богов и современных небожителей - крупные креветки в оболочке тончайших нитей хрустящего теста. Почистили и нанизали согласно инструкции. Ольга всё контролирует, не отмазаться.
Специальное тесто катаифи состоит из тончайших нитей, также оно часто используется в кулинарии.Креветоньку нужно аккуратно замотать в тесто, пока оно не высохло. А сохнет оно как клей "Момент". И это не реклама. Хотя, наверное реклама...
Как заметила Ольга, мои получились самыми грамотно обмотанными - вон они, третья и вторая с того края. Это всё в духовку, которая уже нагретая. Фото духовки нет. А надо?
Один из участников помешивает шкворчащий на медленном огне томатный соус - надо выпарить половину.
И всё это время мы общаемся, кто-то какие-то смешные кулинарные истории из жизни вспоминает, кто-то отлынивает, ссылаясь на то, что нужно фотографировать, кто-то потягивает винцо, а на кухне тем временем становится жарко и мы открываем дверь на улицу...
Пять минут по инструкции при черте-скольких градусах и вот они румяные в гости к нам пришли.
Но, по-моему, пяти минут маловато было, тесто подрумянилось только частично. Но честно хрустело и извивалось.
ОМНОМНОМ!!! Спасибо мальчику Саше, который немного поработал осветителем в данной фотосессии.
ВАРЕНИКИ С КРЕВЕТКАМИ ПО-САРДСКИ - КУЛУРДЖОНЕ
Эти атлантические красавцы прошли зачистку и ушли на фарш для кулурджоне - вареников по-сардински.
Мясо было лично мной мелко изрублено. Не в пух и прах, а чтобы текстура и мелкие кусочки оставались. Поэтому фото порубания не увидите, я пока не умею одновременно снимать и готовить.
Заварное тесто у нас было трёх цветов. По-моему, это самое нудное и сложное занятие - вымешивать тесто, нужен позитив и сильные руки. Поэтому отдали гостье, которая с ним отлично справилась. В плёнку завернули на час, так положено. Не спрашивайте почему, я не знаю.
Углубление в горке, яйцо, кипяток, всё, как положено.
Раскатывать тесто отдельная тема, но у нас была помощница - губозакатывательная машинка от Kenwood!
Ольга единственная в мире, кто делает полосатые трехцветные пельмени!
Теперь секрет раскрыт, вы тоже можете экспериментировать.
Прилепили полосочки, потом раскатали, готовченко!
А ещё оно очень быстро сохнет, надо очень быстро лепить.
Для меня и гостей это оказалось почти непосильной задачей, три самых красивых, слепленных Ольгой вареника, на фото в середине. Остальные слеплены новичками-криворучками :) Вот
тут хорошее видео по технике лепки кулурджоне.
Эти две картохи тоже пошли в начинку с креветосами. Вот тут не уверена, надо ли было разбавлять прекрасных свежих булок крахмалом...
Буль-буль, пока не всплывут. Воду посолить не забываем!
Красиво раскидать по тарелкам.
И засыпать соусом из МАРАКУЙИ.
Из остатков цветного теста накрошить лапши и забрать домой.
А ещё мы готовили
СЛИВОЧНЫЙ БИСК НА КРЕВЕТКАХ, РАКАХ И ПЕЧЕНЫХ ОВОЩАХ
БИСК - густой суп из морепродуктов с добавлением вина или коньяка, от которого стоит такой запах по всей квартире, что потом от него несколько дней не избавиться!
Раки пригодились всеми частями.
Головы и панцири запекали в духовке.
Несколько панцирей запечь дольше других и после остывания покрошить в мелкий винегрет для декора. Как кофе помолоть
Овощи тоже тонко покрошили.
Кухонное оборудование предоставлено компанией Кенвуд, без него мы бы потратили в два раза больше времени.
Потом овощи карамелизировались и усыхали. А потом остывали и соблазняли запахом.
Ну, тут не буду ничего рассказывать. Нюхать надо.
Процедили вкусняху.
Фламбировали квеветосов водкой. Слово-то какое...
Опять красиво раскладывали по тарелкам и украшали кресс-салатом.
Десерт. Казалось бы, что может быть прекраснее на вкус, чем крем-брюле?
КРЕМ-БРЮЛЕ
Оказалось, что у него всего четыре основных ингредиента! Желтки, сахар, ваниль и сливки. Не удивляйтесь, я в кулинарии новичок.
Самый прикол в том, что на кухне у Ольги крем-брюле готовился двумя методами - традиционным и современным - в духовке и в воде. Справа стоит кастрюлька, в которой стоит штуковина, которая держит постоянную температуру. Для крем-рюле это 80'С.
При неплотно закрытой крышке в баночках десерт готовится энное количество минут, точно уже не помню. В закрытой духовке тоже около того до появления золотистой сахарной корочки.
Попробуете угадать, какой по составу получился идеальный, а какой переделался?
В общем и целом, подводя итоги такой встречи хочу заметить, что это было прекрасно. Я человек обычно довольно сдержанный, но это было реально очень-очень круто и весело! Очень по-домашнему, очень вкусно и очень поучительно. Почти шесть часов пролетели незаметно!
Признавайтесь, сколько вы тратите денег на поход в хороший ресторан? Тысячи 3 минимум? А если с напитками?.. Короче. У Ольги пока что самая низкая цена на домашние мастер-классы - 4 тысячи. У других от 8 и до бесконечности. А 5 мая будет очередной
мастер-класс, но уже мясной! Я, к сожалению, опять уйду в запой соблюдаю режим, рекомендованный диетологом и присутствовать не смогу.
Сайт Ольги Деффи тут, а записаться на мастер-класс
здесь.
via fotografersha