Часть 1 Главным соперником ирландских кремов в той же Германии является Dooley’s. Хоть и появился он на рынке не так давно - в начале 2000, -
пишет id77. - Ликер Дулейз (Dooley’s) производится на севере Германии в городе Эккернфёрде компанией Waldemar Behn GmbH (BEHN). История компании начинается в 1892-м году, когда сын пивовара из Гамбурга Вальдемар Бен открыл свое предприятие на севере Германии. В 1906-м году Бен приобрел нынешний завод в Эккернфёрде. В состав ликера Дулейз (Dooley’s) входит водка, сливки, карамельный сироп, а также сахар и молоко. Полученный напиток имеет сладкий, карамельно-ирисовый вкус и карамельный аромат. Крепость напитка 17%.Ликер Дулейз (Dooley’s) употребляется как в чистом виде, так и со льдом. Часто ликер добавляют в кофе. Отличить его сходу можно по яркой сине-красной бутылке.
Очень ценится южноафриканский Amarula Marula fruit cream. Производитель Distell Group Limited. Крепость ликера 17 %, содержание сахара 180-200 г/л. Это ликер из плодов дикорастущего южноафриканского дерева Марула. Вначале плоды Марула ферментируются (из сахара в плодах образуется алкоголь), а затем проводят дистилляцию этого настоя в медных кубах. После этого проходит выдержка в бочках из французского дуба не менее 2-х лет, после чего смешивают с продуктом мацерации (настаивания) свежих плодов Марулы и свежих сливок.
Согласно местной африканской легенде, плоды Марула имеют мистический характер: их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды Марула придают особую силу и увеличивают способности организма. Хорошая штука :-)
Еще один, известный крем - это голландский Country Lane Cream Liqueur. Производитель - легендарная уже фирма «Koninklijke De Kuyper B.V.» Крепость у него 17 %, содержание сахара 250 г/л.
Это крем-ликер известен сравнительно недавно - с 1963 г. Его приготовление состоит из нескольких этапов: смешивание натуральных сливок с водой при температуре 50 С, смешивание водно-сливочной смеси и шотландского виски под высоким давлением. Далее следует добавление порошка африканских какао-бобов и ванили с Мадагаскара, выдержка в стальных резервуарах с непрерывным помешиванием и собственно розлив в бутылки. Хорошо употреблять под десерт, особенно терамису.
Лично я очень люблю изделие наших прибалтийских соседей - эстонский Vana Tallinn Cream от «LIVIKO». Крепость напитка 16 %, содержание сахара 190 г/л.
Завод был основан в 1971 г., его название происходит от первых слогов «ликеро-водочные коктейли». Сам ликер впервые был сделан в 1960 г. Сейчас его выпускают крепостью также 40, 45 и 50 %. Рецепт изготовления ликера хранится в строгом секрете, однако известно, что в его состав входят: ямайский ром, ваниль, эфирные масла цитрусовых. Процесс изготовления ликера - 1 месяц. Хорошая штука.
Очень крутой ликер- это французский черносмородиновый Creme de Cassis. Лично я употреблял Creme de Cassis de Bourgogne от компании Joseph Cartron. Крепость у него 19 градусов. Ягоды чёрной смородины собирают в июле и сразу замораживают. В дальнейшем необходимое количество ягод помещают в нейтральные чаны на 2/3, оставшуюся треть заполняют спиртом. Мацерация в течение 4-5 недель. Затем добавляется кристаллизованный сахар и немного воды.
Конечно же нельзя обойти стороной и линейку австрийских ликеров Моцарт, выпускаемых компанией Mozart Distillerie. Это шоколадный ликер Mozart производят в австрийском Зальцбурге - родном городе гениального Вольфганга Амадея Моцарта. В его рецептуре используются только натуральные ингредиенты высочайшего качества: бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, бельгийский шоколад, редкие сорта какао из Западной Африки. Есть еще ряд составляющих, но они держатся в строгом секрете. А основой для всех ликеров Моцарт является спирт, полученный в результате перегонки сахарного тростника.
Линейка продуктов содержит в себе 5 наименований и каждое из них - отличный. Mozart Gold имеет кремовую текстуру и нежный сливочный вкус. Mozart White сделан из белого шоколада и карамели. Mozart Black создан для тех, кто любит темный горький шоколад. И Mozart Dry - напиток без сахара, из чистого какао. Еще есть Белый шоколад ванильный крем Подавать ликер лучше в конце трапезы, к десертному столу.
Очень неплох и Сан-Реми а-ля крем от Agavero. Бренд Сан-Реми более чем с 120-летней историей. Завод Сан-Реми был создан в 1886 году во Франции в долине Луары в маленькой деревушке возле Нанта. Мастером подвалов Сан-Реми является первая женщина в этом бренде Мартина Боль. Она унаследовала любовь к земле и винам от своей семьи, которые были виноградарями и дистилляторами с 1637 года. Ее решимость и приверженность к совершенству сделали ее выдающимся мастером в своем деле. Уже 15 лет благодаря Мартине Боль, ее страсти и фантазии бренд Сан-Реми известен во всем мире.
Это изящный напиток приятного карамельно-бежевого оттенка, с тонким сливочным вкусом, в котором проскальзывают нотки печенья, лесного ореха, кофе и молочного шоколада. Ценители быстро распознают во вкусе ванильные оттенки, и быстро найдут напитку множество интересных применений. К примеру, он хорош со льдом и сам по себе, прекрасно дополняет утренний кофе и горячий шоколад, может служить дополнением к коктейлям и т.д. В целом же, Saint-Remy A La Creme - выбор для тех, кто любит «ласковый» алкоголь.
Пробовал я в свое время и голландские ликеры Millwood. Под этой маркой объединены три голландских крема: Millwood Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Хотя последний ближе к Амарето, чем к кремам :-)) Их отличительная черта - это низкое содержание жира и калорий.
Еще вспоминаются различные другие крема (правда не всегда помню производителей): Creme de Cafe - кофейный Creme de Framboise - в основном изготовлен из малины или земляники и Creme de Violette - синий фиалковый ликер.