Оригинал взят у
leah_tln в
Шоколадное печенье с лесными орехами Очередной "очень старый" рецепт - шоколадное печенье с цельными лесными орехами, которое я довольно часто готовила лет 10-12 назад. А потом, почему-то, забыла о нем. Даже не могу сейчас вспомнить почему. Однако, это печенье определенно стоит того, чтобы его печь снова и снова. :)))
Рецепт из разряда тех, что лучше выдержать в плотно закрытой коробке 1-2 дня, чтобы печенье настоялось, созрело и приобрело законченный вкус. Сразу же после выпечки оно может показаться слегка суховатым - из-за приличного количества какао-порошка в составе. Но уже на следующий день серединка становится темнее, чуть влажнее и намного насыщеннее на вкус. :) Оно прекрасно и дома, и в дороге, и в качестве подарка для хороших людей. :)))
Примерно на 20-22 достаточно крупных печенья
200 г мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соли
50 г белого рафинированного сахара
100 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 среднее яйцо комнатной Т
270 г пшеничной муки (частично, до 50 г можно взять цельнозерновую)
50 мл какао-порошка
1 ч.л. пекарского порошка
80 г цельных лесных орехов, прокаленных на сковороде или в духовке
200 г белого шоколада, порубленного на крупные куски
Смешать просеянную муку, пекарский порошок и какао.
Мягкое масло взбить с солью, ванильным, белым и коричневым сахарами до легкой пышной массы. Добавить яйцо, взбить до однородной массы. Ввести частями сухую смесь в масляную, постоянно взбивая на небольшой скорости. Последними добавить орехи и кусочки белого шоколада, аккуратно размешать тесто ложкой.
Мокрыми руками сформировать 20-22 шарика. Выложить их на противень, выстланный пекарской бумагой, обязательно оставляя между печеньями большое расстояние - при выпечки шарики растекутся в достаточно плоские круглые печенюшки.
Выпекать при 150 С плюс вентилятор около 13-15 минут в предварительно нагретой духовке. Ни в коем случае нельзя передерживать печенья в духовке, станут сухими. Скорее, они должны остаться чуть мягковатыми в серединке. Готовые печенья выдержать 5-10 мин на противне при комнатной Т. Потом снять, выложить на решетку и дать им остыть. Переложить в плотно закрывающуюся коробку. Желательно выдержать до подачи на стол 1-2 дня в сухом месте.