Общая информация
Твид (англ. tweed) - шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом, обычно саржевого (диагонального) переплетения. Бывает меланжевая, мулинированная ткань, чаще с цветными узелками. Первоначально ткань называлась твилл, но в связи с ошибкой одного купца, ткань распространилась по миру с названием твид.
Твид - это истинно английский материал, шерстяная меланжевая ткань из толстой некрученой пряжи. Теплая и мягкая на ощупь, привлекательная и долговечная, современная и в тоже время традиционная, она отлично подходит для прохладной и дождливой погоды Туманного Альбиона. Привлекательность твида состоит в его замечательных расцветках. Они достигаются за счет смешивания свежеокрашенной шерсти нескольких чистых цветов. Пряжа в ткани-основе может переплетаться до шести цветов, что придает материалу особую рельефность.
Впервые одежду из твида стали шить в Англии еще 100 лет назад. Особенно модным и популярным твид стал в 1820-1840-е годы. Тогда он был довольно грубым, тяжелым, колючим и шершавым, поэтому предназначался для изготовления мужской одежды. Из него шили мужские закрытые под горло пиджаки, приталенные или свободного кроя, различную одежду для отдыха и охоты. Мужской твидовый пиджак, подвергаясь небольшим изменениям, надолго останется традиционным для мужского гардероба.
Классический английский мужской твидовый пиджак
Первый (настоящий) твидовый пиджак имел три роговые пуговицы, разрез (шлицу) сзади и скроенные по косой карманы с клапанами - детали, напоминающие о том, что первоначально этот пиджак предназначался для верховой езды. Обычный материал - зеленовато-коричневый грубый твид в клетку "оконное стекло". По правде говоря, на ощупь он скорее напоминает ковер, но он и плотен, как ковер, и, следовательно, вряд ли пропустит ветер или влагу. Считается что в Англии твидовый костюм до сих пор остается обязательным атрибутом определенного социального статуса в ряде отраслей торговли и промышленности.
Потом появился американский твидовый пиджак - с двумя или тремя пуговицами, одним разрезом сзади или с двумя по бокам и с прямыми карманами.
Норфолкский твидовый пиджак
Сочетание пиджака с брюками из другого материала специально для занятий спортом, а точнее - для охоты. По легенде, новый спортивный наряд впервые был опробован в поместьях герцога Норфолкского; отсюда и название этого особенного пиджака - норфолкский пиджак. Он был сделан из твида, с тремя или четырьмя пуговицами, ремнем, складками для свободы движения и большими карманами, чтобы держать там патроны и провизию. Мы все видели этот тип пиджака в кинокартинах, переносящих нас в викторианскую Англию. Он делался специально для охоты и, следовательно, был действительно "модельным пиджаком" в том смысле, что моделировался для особой цели в соответствии с принципом, что "форма соответствует содержанию".
Английский твид используется для неофициальных костюмов и пиджаков, для официальных он не подходит, грубые и тяжелые полотна - для пальто.
Виды твида
Твид Донегал подходит для спортивных пиджаков средней плотности. С этим материалом можно носить или шерстяной, или шелковый галстуки или же галстуки из ирландского поплина, смеси шерсти и шелка. Из-за большой доли белого цвета твид Донегал хорошо смотрится с рубашкой из тэтэсолов-ской клетки на белом фоне - сочетание, часто встречающееся в Великобритании.
Пастушья клетка - еще один популярный рисунок для достаточно плотного твида, хотя она сравнительно грубовата. Эта клетка выпускается в разных цветовых сочетаниях и размерах рисунка. Вариант мелкой черно-белой клетки в немецкоязычных странах известен как клетка пепита.
Когда большинство континентальных европейцев думает о твиде, то они имеют в виду твид Хэррис. Ткань имеет шершавую поверхность и высокую износоустойчивость. , может называться английским твидом. Этот материал выпускается во многих насыщенных расцветках и особенно подходит для теплых спортивных пиджаков для ношения в сельской местности. Вельветовые брюки часто носят с этой грубой тканью, и этот ансамбль чрезвычайно к месту в холодные дни.
"Елочка" - классический рисунок для спортивных пиджаков. Она особенно популярна у американских производителей . Типичными тонами являются коричневый, зеленый и серый от темного до светлого; также встречается синий, в среднем ближе к темному. Серая "елочка" смотрится хорошо с белой рубашкой-батником из хлопка Оксфорд. Вы можете добавить либо черный трикотажный галстук, либо шелковый галстук в полоску - и то, и другое очень удачно дополнит ансамбль. "Елочка" популярна также в континентальной Европе.
Другой вариант ткани "елочка" известен как "пестрая елочка". Он включает в себя дополнительные цвета, создающие еще более сложный характер ткани.
Хаундстут - довольно перегруженный рисунок, и вы должны с осторожностью комбинировать его с другими расцветками и рисунками. Он выпускается во многих цветовых тонах и очень подходит для спортивных пиджаков, которые носят в офисе. Это классический рисунок, однако он может подойти не каждому.
Шевиот - очень плотная и очень грубая ткань из шерсти, полученной от овцы породы шевиот. Это типичный материал для британских спортивных костюмов. Портные часто в шутку называют этот тяжелый материал "пуленепробиваемым", хотя все-таки лучше не подвергать его этой проверке.
Коверкотовая ткань с небольшим вкраплением - еще один типичный материал, который британцы носят в деревне. Он используется главным образом для пальто, а также пиджака для верховой езды. Коверкотовые ткани поступают в зеленоватых и коричневатых тонах. Дизайнеры недавно заново открыли эту классическую ткань.
Бедфорд-корд (бедфордская веревка) - очень теплая, тяжелая шерсть, и в Англии она идет на пиджаки и костюмы, предназначенные для охоты. Весомая плотность материала делает его пригодным для очень холодной погоды; в хорошо отапливаемом офисе носить бедфорд-корд практически невозможно. Пиджаки из этой ткани обречены на то, чтобы пережить своих владельцев. Оптический эффект волны привлечет только подлинных любителей английской сельской жизни, но только тех, кому нравится потеть под этим неразрушимым материалом. Нет сомнения, что ткань является хорошей вещью, которую можно купить за деньги.
Harris Tweed, Breanish Tweed, Linton Tweeds, Bernat Klein, Donegal Tweed, Dashing Tweeds - это самые известные компании по производству твида.
Твид в женской одежде. Коко Шанель.
В начале 20 века Шанель быстро оценила надвигающуюся эпоху перемен, желание женщин получить простую и удобную для военного времени одежду, без рюшечек и корсетов. Именно тогда и появляется первый прототип легендарного жакета-кагдигана. В 53м году Шанель представляет публике твидовый женский костюм, который долгое время не был принят во Франции, но завоевал сердца американских женщин простотой и удобством.
Она использовала мягкий и податливый твид с крупным переплетением нитей, более того, она не стала его дублировать и садить на жесткий каркас, оставляя ткани право мягко обнимать фигуру женщины. В качестве подклада, натуральный шелк, который для некоторых моделей пришивали вручную потайными стежками к основной ткани. Основное требование к крою было следующим, ни при каких обстоятельствах не должен вызывать дискомфорт, но обязан быть подогнан по фигуре, поднимая руку жакет должен оставаться на месте, отсюда и решение: подкройной бочек, или два на полочке и спинке; узкая пройма, линии которой проходят строго по суставу руки, тем самым обеспечивая полную свободу движения руки, даже при сведенных руках вместе на груди или поднятие рук, это не вызывало проблем с посадкой изделия; рукав 3/4 в плане свободы оптимальный вариант, плюс Шанель любила демонстрировать различные браслеты, к своим запястьям она была менее категорична нежели к своим коленям. Карманы жакета, по задумке автора, должны были нашиваться в соответствии с удобством заказчицы. Как и все изобретения Шанель, твидовый костюм был очень простым по дизайну, комфортным и крайне практичным. В нем можно было легко поднимать руки, не семенить при ходьбе, а надежный твид не изнашивался годами.
Кроме того, рельефная и пестрая ткань твида прекрасно подходит для дам в возрасте. Не фоне твида все несовершенства кожи становятся незаметными.
Еще один секрет жакета и новаторство Шанель, она хотела что бы приобретя его девушка могла носить его всю жизнь, как известно женская фигура может потерять стройность, именно для этого в жакете предусмотрены широкие запасы на шов, при желании хозяйка может обратится в ателье компании Шанель и ей расставят (увеличат) размер ее любимой вещи. Последним штрихом стала знаменитая цепочка по низу жакета (чаще по спинке). В связи с тем что жакет выполняется из довольно мягкой и изменчивой ткани - твида, чаще он разряженной структуры да и не продублирован более жестким каркасом, материал может "повести" во время носки. Ко всему прочему чаще всего использовались довольно тяжелые пуговицы (металлические или инкрустированные камнями), отделка на полочке добавляла вес передней части из за этого изделие тянуло и перетягивало спинку. Металлической цепочкой компенсировали этот "недостаток" веса.
Кстати к слову, цепочку необходимо отрезать всякий раз когда вы отдаете жакет в чистку и пришивать вновь...
Параллельно с твидом Шанель использовала буклированную ткань, обладающую похожими свойствами.
Букле - (франц. boucle, завиток) грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в основе и утке или только в утке, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность. Некоторые виды этой ткани вырабатываются из крученой пряжи в основе и утке, мелкоузорчатым переплетением. Букле может быть однотонным и многоцветным, толстым и тонким, с традиционным твидовым или любым другим тканным узором, например в клетку «куриная лапка».
Вот уже пятьдесят лет ни одна новая коллекция модного дома Шанель не обходится без хотя бы пары моделей из английского твида. Создаются прекрасные молодежные модели. Твидовый жакет в стиле Шанель стал классикой и считается, что его необходимо иметь в гардеробе каждой женщине. Мужская одежда из твида все так же как и 100 лет назад живет и здравствуйет.
для англоговорящих тут есть ссылка на мастеркласс как сшить жакет в стиле Шанель
http://sewing.patternreview.com/cgi-bin/sewingclasses/class.pl?id=144